Андрей Лейман первенствовал в абсолютном зачете SIM-2018
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  4 августа 2018, 15:52  •  печать

Андрей Лейман первенствовал в абсолютном зачете SIM-2018

Краснодарцу удалось отыграть установленный организаторами гандикап у победителя женского забега и стать обладателем дополнительных 100 тыс. руб.

В Омске завершился XXIX Сибирский международный марафон, собравший под свои знамена более пяти с половиной тысяч бегунов из 25 стран и 28 регионов России. Одной из изюминок нынешнего старта стало введение гандикапа на главной дистанции. Согласно задумке организаторов к итоговому времени мужчин прибавляется 17 минут 19 секунд (именно столько составляет разница между рекордами трассы среди мужчин и женщин). Обладатель лучшего времени становится абсолютным победителем SIM-2018. Эту систему с успехом используют на марафонах за рубежом и с недавнего времени применяют в России. Примечательно, что в нашей стране подобные забеги в большинстве случаев заканчиваются победой представительниц слабого пола.

Роль главного фаворита у мужчин большинство экспертов отводили прошлогоднему победителю Андрею Лейману, выигравшему тогда более 10 минут у ближайшего преследователя. На сей раз борьба получилась гораздо более упорной. Острую конкуренцию краснодарцу составил москвич Сергей Зырянов, не отстававший на протяжении почти 40 км. Лишь незадолго до финиша южанину удалось оторваться от неуступчивого соперника и оформить "золотой дубль" с результатом 2 часа 17 минут 3 секунды (в 2017 году - 2:18:58). Время ставшего вторым Зырянова 2:17:39, а замкнул тройку сильнейших абаканец Илья Змазнев 2:22:38.

Андрей Лейман

Основные надежды омских болельщиков были связаны с рекордсменкой Омской области в этом виде программы (2:31:11 на марафоне в Париже в 2011 году) мастером спорта международного класса Мариной Ковалевой. Воспитанница тренера Бориса Жгира уверенно начала забег, захватив лидерство с первых метров. В середине дистанции она шла с опережением графика дуэта Лейман-Зырянов (с учетом гандикапа), выигрывая около полутора минут у идущей второй Евдокии Букиной из Челябинска. Однако равномерно распределить силы по трассе у Марины не получилось. Уральская бегунья постепенно сокращала отставание и за восемь километров до финиша обошла лидера. Итоговый результат Букиной 2:36:25, у Ковалевой, ставшей серебряным призером - 2:39:22. Бронза досталась Вере Трубниковой из Новосибирска.

Евдокия Букина

В абсолютном зачете Сибирского международного марафона на этот раз первенствовали мужчины. Более чем девятнадцатиминутное преимущество над чемпионкой женского забега принесло победу Андрею Лейману. 

Завершился спортивный праздник розыгрышем призов от спонсоров, главным из которых стал автомобиль Lada Vesta Cross. Его обладателем стала участница забега на три километра Юлия Коваленко.

Победители и призеры:

42 195 метров. Мужчины:

Лейман Андрей (Краснодарский край) 2:17:03;

Зырянов Сергей (Москва) 2:17:39;

Змазнев Илья (Хакасия) 2:22:38.

42 195 метров. Женщины:

Букина Евдокия (Челябинская область) 2:36:25;

Ковалева Марина (Омская область) 2:39:22;

Трубникова Вера (Новосибирская область) 2:46:05.

21 100 метров. Мужчины:

Минаев Василий (Красноярский край) 1:09:54;

Санников Игорь (Кировская область) 1:11:07;

Щетников Роман (Саха-Якутия) 1:12:54.

21 100 метров. Женщины:

Дружина Мария (Омская область) 1:19:46;

Родько Римма (Новосибирская область) 1:20:13;

Шестакова Валерия (Алтайский край) 1:24:33.

10 000 метров. Мужчины:

Кораблев Денис (ЯНАО) 31:57;

Варлаков Дмитрий (Омская область) 33:40;

Горденко Станислав (Омская область) 33:46.

10 000 метров. Женщины:

Кожевникова Елена (Челябинская область) 40:32;

Антипова Анастасия (Омская область) 41:00;

Евдокимова Ольга (Омская область) 41:57.

Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров
1 / 41  •  Марафон в Омске собрал тысячи участников. Фото: Илья Петров

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Хант _Т  •  4 августа 2018, 21:17

Интересно было бы дать реальный гандикап на старте, пустив женщин вперед на дистанцию, но понимаю, что это не так просто реализовать.

Алексей Кондряков  •  4 августа 2018, 18:07

Логично давать гандикап в других видах спорта и не только по гендерному признаку.