Дисквалифицированная омская биатлонистка Романова рассказала, на что потратит 10 миллионов долларов
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  6 апреля 2018, 17:57, последнее обновление 10 апреля 2018, 12:56  •  печать

Дисквалифицированная омская биатлонистка Романова рассказала, на что потратит 10 миллионов долларов

Эти деньги заслуженному мастеру спорта по биатлону Яне Романовой, пожизненно дисквалифицированной МОК, в случае победы в суде должен будет выплатить Григорий Родченков.

Известная омская биатлонистка Яна Романова рассказала о грядущем судебном разбирательстве и об иске о клевете, поданном в отношении информатора Всемирного антидопингового агентства Григория Родченкова. Омичка призналась порталу "Живи спортом", что для нее главная цель предстоящего суда - вернуть медали Олимпийских игр.

Поможет в этом Яне Романовой и двум другим дисквалифицированным МОК биатлонисткам экс-глава Союза биатлонистов России миллиардер Михаил Прохоров и адвокат Скотт Балбер, когда-то защищавший в суде нынешнего президента США Дональда Трампа.

- Узнала о том, что Балбер защищал Трампа, лишь после знакомства. В Москве мы долго ждали Скотта, у которого задержали самолет. Выяснилось, что у него очень мощное портфолио. Балбер долго расспрашивал, пострадали ли мы. Ну а как иначе? Можно открыть Википедию. Там все черным по белому написано. У меня, например, уже нет олимпийской медали, а есть пожизненная дисквалификация. Никого такое не красит! Конечно, облить грязью легко. Но где доказательства? - отмечает Романова.

Сейчас основная цель биатлонистки - добиться признания слов Родченкова клеветой, а затем получить оправдание в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Уже в декабре спортсменка встретилась с группой адвокатов, которые предложили такой план действий. Но об этом думать пока рано, потому что для начала нужно выиграть непростое дело в суде.

- Предметно на тему шансов не общались. Но в одном из интервью Балбер сказал, что в деле столько ложных показаний, что оно развалится, как карточный домик. С другой стороны, многие считают затею безнадежной. Хотя признают: последствия заявлений Родченкова разрушительны. Он что-то сказал, Макларен начал расследование, Россию обвинили во всех грехах, людей дисквалифицировали, лишили медалей. Но где сам Родченков? Чем подтвердит свои слова? - считает биатлонистка.

От Родченкова каждая из трех биатлонисток требует по 10 млн долларов компенсации, которые, конечно, как полагает омичка, хотелось бы вложить в омский биатлон. Однако, по словам спортсменок, главное - вернуть медали.

- В случае успеха можно рассчитывать на восстановление статуса призера Олимпийских игр, отмену дисквалификации. Для нас это главное. Когда нам сказали, что суд в Америке сулит только компенсацию, мы даже растерялись. Нам-то нужны медали! Хотя по факту они по-прежнему у нас. Их никто не забирал, - поясняет Романова.

Впрочем, помимо личных биатлонистка строит планы и для всего региона. Уже осенью спортсменка намерена заняться развитием биатлона в Омской области.

- Думаю, сегодня было бы правильно собрать и рабочую группу по развитию биатлона в области, понять, что мы вообще можем сделать. Да, мы не биатлонный регион. У нас много запущенных проблем. Но мы продолжаем готовить неплохих спортсменов, которые потом уходят в другие регионы. Это надо обсуждать широким составом, высказывать за и против. Продумать стратегию развития биатлона, а не только проект академии Яны Романовой, - резюмирует спортсменка.

Напомним, Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне 31 января отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским атлетам, наложенную Международным олимпийским комитетом. В списках подавших апелляцию на пожизненную дисквалификацию МОК фигурирует биатлонистка Яна Романова, однако решение по ней и двум ее напарницам Ольге Вилухиной и Ольге Зайцевой не принято, так как судебное заседание отложено.

Фото: Союз биатлонистов России

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алёна Ярошевич  •  7 апреля 2018, 12:08

Лишь бы запал по дороге не растеряли, уж слишком большие глыбы заинтересованы в данном скандале, тут уже борьба целых стран, а не отдельных спортсменов.

Мирослав В-ов  •  7 апреля 2018, 09:13

Хотя бы попытаться восстановить свое честное имя обязательно нужно, а вот деньги вряд ли от него удастся получить.

Серж Димов  •  6 апреля 2018, 20:32

А они есть эти миллионы у Родченкова? Что-то сомнительно, но хотя бы медали вернуть надо.

Fox Kas  •  6 апреля 2018, 18:27

И кто то действительно верит, что Родченков кому то, что то выплатит? Там большая политика замешена, судиться десятилетиями будут.