Тренер Юрий Самсонов: "Мне говорили: "Бросай это гиблое дело и набери здоровых детей!" 
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 27 января 2018, 16:21, последнее обновление 31 января 2018, 16:40  •  печать

Тренер Юрий Самсонов: "Мне говорили: "Бросай это гиблое дело и набери здоровых детей!" 

Омич Юрий Самсонов тренирует детей с заболеваниями слуха. Поначалу в успех таких тренировок никто не верил, но спустя время воспитанники тренера все-таки достигли высот в спорте. О том, как омский хоккеист из группы особых детей создал необычную флорбольную команду, рассказывает "Омск Здесь".

Случайная команда

Мастер спорта по хоккею с мячом и в прошлом игрок областной команды мастеров по хоккею с мячом "Юность" Юрий Самсонов к удивлению коллег-спортсменов 15 лет назад вдруг набрал необычную команду, в составе которой были дети с нарушениями слуха и другими серьезными диагнозами.

- В 90-е годы в стране было не до спорта. Но именно тогда в России начали играть во флорбол, который уже был очень популярен в Европе. К этому виду спорта я пришел не сразу, сначала год тренировал женскую команду хоккея с мячом. Так начался новый виток в моей спортивной жизни, - вспоминает Юрий Самсонов.

Юрию Андреевичу, имеющему блестящую по омским меркам спортивную карьеру, в СДЮШОР № 22 было предложено собрать детскую команду и начать тренерскую работу. Хоккеист пошел по школам, чтобы рассказать о флорболе, и тут, как он считает, сама судьба привела его в интернат для детей с нарушениями слуха.

Не слишком хорошо ориентируясь в районе, вместо обычной школы я попал в адаптивную школу-интернат, где обучаются дети с разной степенью глухоты, - вспоминает тренер. - Когда я увидел, что ученики общаются жестами, решил было развернуться и уйти, но мне на встречу попался директор. Мы разговорились и решили набрать команду мальчишек для тренировок.

Читать команды по губам

Какие трудности пришлось преодолеть тренеру, чтобы создать полноценную сильную команду игроков-флорболистов, трудно представить. Отсутствие спортивной формы, инвентаря, клюшек и мячей было не самой главной проблемой. Нашелся спонсор, который и по сей день помогает команде. Основной трудностью для тренера тогда было понять, как тренировать детей, которые тебя не слышат, понимая слова лишь читая по губам. Многие из них отставали в развитии, работать было чрезвычайно трудно. Если здоровому ребенку упражнение или элемент можно показать три раза и он его поймет и запомнит, то этим детям для усвоения нужно было показывать раз тридцать.

 

Товарищи, коллеги, спортсмены, которые знали о моем спортивном прошлом, не понимали, зачем я связался с особыми детьми, - говорит Юрий Андреевич. - Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то прямо заявлял: "Бросай это гиблое дело, набери здоровых детей!". Но я уже не мог бросить своих мальчишек.

Помимо разной степени глухоты, у детей из интерната есть сопутствующие заболевания, вплоть до ДЦП. Здоровым людям трудно представить, как ребенок с ДЦП, у которого координации движения-то нет, а конечности толком не разгибаются, может быть игроком командного вида спорта. Юрий Самсонов, сам до конца не веря в успех своего начинания, работал со своими детьми, сцепив зубы и глотая слезы. Не раз хотелось все бросить, но не смог.

Победа ко Дню Победы

Только спустя несколько лет в 2007 году подопечные Самсонова отметились, заняв третье место на городском турнире, приуроченном ко Дню Победы. Та победа не только придала уверенности в своих силах, но и подтолкнула к дальнейшему развитию. На игре присутствовал заместитель председателя Российской федерации флорбола Михаил Рагулин. Он не поверил, что в команде Самсонова играют дети с инвалидностью. Увидев их уровень игры, он поспособствовал тому, чтобы команда Юрия Андреевича смогла участвовать во всероссийских соревнованиях на общих условиях в Санкт-Петербурге. Тогда мальчишки в сопровождении шести родителей впервые увидели современный оснащенный спортзал.

Тренер с улыбкой вспоминает, как в новеньком спорткомплексе они удивленно хлопали глазами и гладили покрытие пола. Условия, в которых они тренировались в Омске, были несопоставимы по уровню с питерскими. Команда Самсонова тогда заняла пятое место. А судьи после окончания соревнований изумились, узнав, что игроки команды глухие или слабослышащие, по игре этого было не понять.

Это сейчас наша основная команда "Аляска" любительской лиги играет с другими командами, где собраны здоровые парни и мужчины, - делится Самсонов. - Помню, в один из выездов на игру в омской школе кто-то из моих мальчишек, не услышав свистка судьи, продолжал играть. Со стороны зрителей понеслись хохот и крики, болельщики буквально животы надрывали. А я стоял и плакал от обиды.

Через ссадины и слезы

Никаких поблажек и скидок на диагнозы детей судьи на соревнованиях команде Самсонова не делают, играют на общих основаниях. Но мальчишки жалуются редко, тренера слушаются, всегда стремятся выиграть. Они ведь, как и любые другие дети, любят побегать, побеситься, похулиганить и, конечно, хотят победить.

Юрий Андреевич вспоминает, как на каких-то сборах началась разминка, спортсменам нужно совершить пробежку. Мальчишка-вратарь, у которого с трудом сгибаются конечности, спотыкается, падает и в кровь сдирает локти и коленки.

Медик ему обрабатывает ссадины, а я спрашиваю: "Все? Завязываем с флорболом?", а он по губам читает и головой мотает. Упорный парень, не сдался. Теперь в основном составе младшей группы у меня играет, и замены ему я пока не вижу, - с гордостью говорит тренер. - Мы смогли доказать, что с такими детьми можно и нужно работать. В сентябре мы завоевали нашу главную награду - кубок за первое место на соревнованиях среди глухих спортсменов, эта награда мне особенно дорога. Кроме текущих российских турниров, в мае 2018 года нас ждет международный турнир, в котором примут участие чехи, финны, норвежцы и сильнейшие команды России.

Сегодня Юрий Самсонов тренирует около пяти десятков ребятишек трех возрастных категорий, у всех разная степень глухоты и сопутствующие заболевания. За годы работы он уже вырастил преемника, которому сможет доверить дальнейшую работу с особыми детьми - это бомбардир, помощник тренера Роман Солодков, имеющий нарушения слуха.

 

Самсонов отмечает, что не опустить руки и не бросить свою работу ему помогла и помогает поддержка родителей спортсменов, которые, безусловно, были рады, что их дети могут почувствовать себя значимыми и физически развиваются, дружат с другими игроками команды и тренером. Но важно и то, что, даже не достигнув больших высот в спорте, физическая подготовка дает огромную помощь организму, поэтому регулярно тренирующиеся дети показывают неплохие результаты в учебе и не отстают в развитии.

- Мой сын Антон решил попробовать позаниматься флорболом лет девять назад, - рассказывает мама одного из воспитанников Юрия Самсонова, председатель родительского комитета Елена Фролова. - Сколько проблем и препятствий в организационных вопросах мы вместе преодолели за эти годы, не перечесть! Но тяжелее было морально, на первых турнирах проигрывали, пропуская в ворота по 20 мячей. Плакали все вместе, не столько из-за проигрыша, сколько от насмешек окружающих, считающих наших детей неудачниками. А теперь нас знают и уважают, принимают на равных! Дети смогли побывать в других городах, добиться неплохих результатов. Конечно, все это получилось благодаря тренеру, который поначалу даже не понимал, как с такими детьми общаться. Теперь для всех нас он уважаемый и любимый человек. Несомненно, все успехи команды - это его заслуга.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Тимофей Тихонов  •  28 января 2018, 09:59

Удивительно, как случай помог Юрию Андреевичу найти призвание на всю жизнь. Его труд достоин самых высоких оценок.

Николай Каринин  •  27 января 2018, 18:39

Нет слов, чтобы в полной мере выразить уважение Тренеру за его нелегкую работу. Побольше бы таких людей.

Андрей Жадаев  •  27 января 2018, 17:35

Почитай- у нас весь детский спорт держится на таких вот энтузиастах. Почет и уважение товарищу.