Омичи подхватили моду на собак-тяжелоатлетов
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 12 сентября 2016, 13:08, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:43  •  печать

Омичи подхватили моду на собак-тяжелоатлетов

В Омске набирает популярность редкий вид кинологического спорта - вейтпуллинг, в котором собаки соревнуются в перемещении груза на скорость.

Суть вейтпуллинга заключается в том, что животное, запряжённое в сани или тележку с грузом, должно протащить свою ношу на пять метров за максимально короткое время.

Вейтпуллинг распространяется в Омске всё шире, и в нашем городе уже есть абсолютный чемпион России по этому виду: цвергшнауцер по кличке Эксклюзив перетаскивает груз в 450 килограммов, что в 56 раз больше веса самой собаки. Как говорят хозяева животных, вес, комплекция и порода четвероного атлета не так важны, как его темперамент. Обычно лучшие результаты показывают американские бульдоги, хаски, ротвейлеры, питбультерьеры и доберманы, однако занимаются вейтпуллингом собаки и более скромных размеров. 

В этом виде кинологического спорта очень важны подготовка и экипировка - шлейка, которая шьётся по индивидуальному заказу и позволяет равномерно распределить вес. Нетренированная собака в обычном ошейнике сдвинет с места тяжёлый груз, но наверняка получит травму. Чтобы этого не произошло, питомца тренируют по комбинированной программе.
 
- Через день тренируемся: один - силовые упражнения (телегу таскаем), а следующие дни можно бегать с собакой, на велосипеде кататься. То есть всё как у людей: силовые упражнения, потом легкоатлетические, - рассказала в программе "Омск Здесь" хозяйка собаки-силача Марина Макиенок.

Комментарии
Добавить свой