На Сибирский международный марафон приедут бегуны из дюжины стран
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2016, 17:32, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:18  •  печать

На Сибирский международный марафон приедут бегуны из дюжины стран

Руководители SIM рассказали, гостей из каких стран стоит ожидать на марафоне.

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" министр спорта Омской области Константин Подбельский развеял слухи о том, что на Сибирском международном марафоне не будет иностранных бегунов. Такая информация появилась в связи с приостановкой членства России в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Подбельский подчеркнул, что дисквалификация не накладывает запрет на участие в SIM непрофессиональных легкоатлетов из любой страны.

- Наше событие изначально позиционировалось как международное, и в этом статусе оно укоренилось. <...> Профессиональной элиты мы на марафоне не увидим, мы не имеем права приглашать таких спортсменов, а они не имеют права выходить на трассу, пока не будет принято другое решение. Но это не вечная санкция, а лишь временная мера, которая пересматривается с определённой периодичностью. В случае выполнения условий IAAF отечественная лёгкая атлетика вернётся в международную семью. Но таких условий много, и они достаточно сложные, - отметил спортивный функционер.

Константин Подбельский

Известно, что в марафоне не примут участие легкоатлеты из Африки, которые выходили на трассу все последние годы. Однако в Омск приедут любители бега из двенадцати иностранных государств - Австрии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Казахстана, Китая, Франции, Японии и других стран. Приглашены и профессионалы из России, которые могут даже улучшить рекорд трассы.

- На 15-километровой трассе у нас пройдёт чемпионат России по шоссейному бегу. Это статусное всероссийское соревнование. Состав профессиональных спортсменов, которые приедут в Омск, будет определён в последние дни перед марафоном. На трассу в 42 километра мы сами приглашаем спортсменов. Это бегуны уровня мастеров спорта, - прокомментировала директор серии забегов "Сибирский международный марафон" Инна Черноблавская.

Инна Черноблавская

Специальными гостями SIM-2016 станут основатели марафона - бывшие омичи Сергей Гаврилов и Дмитрий Ходько и англичанин Клод Фисикаро, а также бывший капитан сборной России по футболу, советник президента московского ФК "Динамо" Алексей Смертин. Бывший футболист, увлёкшийся в последние годы марафонским движением, выйдет на 15-километровую трассу.

На данный момент при помощи электронной регистрации заявки подали более трёх тысяч участников. Также бегуны смогут зарегистрироваться лично на выставке "Спорт. Молодость. Здоровье" с 4 по 6 августа. 

Добавим, что 27-й Сибирский международный марафон состоится 7 августа в рамках празднования 300-летия основания Омска.

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  15 июля 2016, 14:25

Обидно, что из-за политических дебатов нельзя пригласить известных спортсменов, но хорошо, что пусть и не профессионалы, а любители из других стран смогут принять участие.

Александр Божежар  •  15 июля 2016, 12:22

Марафонцев мало волнует политика - достаточно зарегистрироваться для участия и всё, удачи и здоровья спортсменам.