Тренер "Омички", ставший судьёй на Олимпиаде-2016, рассказал о работе в Бразилии
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 11 марта 2016, 16:01, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:23  •  печать

Тренер "Омички", ставший судьёй на Олимпиаде-2016, рассказал о работе в Бразилии

Роман Пристовакин, который будет судить матчи по пляжному волейболу на летних Играх, проходит подготовку в Рио-де-Жанейро.

31-е Олимпийские Игры стартуют в Бразилии 5 августа. Впервые в истории в судейский корпус Олимпиады вошёл представитель России - тренер волейбольного клуба "Омичка" Роман Пристовакин. Сейчас специалист находится в Южной Америке, где вместе с пятнадцатью рефери, заявленными на турнир по пляжному волейболу, проходит подготовку к Играм.

- Олимпиада - это вершина карьеры любого спортсмена, тренера или судьи. Я сделал всё возможное, чтобы доказать, что готов ехать в Бразилию и судить Игры. Но это не только мой личный результат, а большая работа Всероссийской федерации волейбола по подготовке судей и отстаиванию интересов России на мировой арене. Конкуренция среди судей была очень жёсткой: от стран Европы отбирались всего пять человек, и каждый претендент был этого достоин, - рассказал Пристовакин (на фото) в интервью международному пресс-центру "МКР-Медиа".

По словам специалиста, в Бразилии все отобранные рефери сначала прошли медобследование и психологические тренинги на стрессоустойчивость, взаимодействие в группе и общение с игроками. Затем организовали семинар, где судьи изучают технические новшества грядущей Олимпиады: электронный протокол, системы видеоповторов и радиосвязи между судьями на матче. Через два дня начнутся практические "занятия" - с 13 марта будут обслуживать матчи мирового тура серии "Большого шлема". 

- Игры начинаются в 8.00 и заканчиваются после 21 часа. Каждый день мы судим по пять-шесть матчей, - рассказывает о нагрузке Роман Пристовакин. - В августе здесь будет уже совсем другая атмосфера и совсем другая игра. Многие стремятся попасть на Олимпиаду хотя бы волонтёрами, есть примеры, когда ради участия в главном старте четырёхлетия люди даже меняли своё гражданство. Все матчи будут транслироваться в прямом эфире. На судей, так же как на спортсменов, ляжет очень большая ответственность. Мы все под постоянным контролем.

Добавим, что олимпийские соревнования по пляжному волейболу пройдут на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро с 6 по 21 августа. 

Комментарии
Добавить свой
Виктор Леонов  •  12 марта 2016, 14:25

Повезло Роману. Такой шанс выпадает раз в жизни. Ответственность огромная.