Омские фехтовальщики-колясочники собрали медальный урожай на этапе Кубка мира
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 16 февраля 2016, 11:33, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:36  •  печать

Омские фехтовальщики-колясочники собрали медальный урожай на этапе Кубка мира

Наши спортсмены успешно завершили ещё один отборочный этап на Паралимпиаду в Рио.

Подопечные Валерия Пуртова с 10 по 14 февраля выступали на первом этапе Кубка Мира нового сезона в городе Эгер (Венгрия). На этих соревнованиях омские мастера клинка завоевали несколько наград (в том числе и высшего достоинства) как в индивидуальных, так и в командных видах программы. Лидер мирового женского рейтинга Юлия Ефимова набрала очередные квалификационные очки, выиграв бронзовую медаль в шпаге. У мужчин в призёрах оказались Роман Федяев (второе место в состязаниях рапиристов), Александр Кузюков (третье место в шпаге) и Артур Юсупов (золото в шпаге). Также эти трое фехтовальщиков добыли чемпионство в командном турнире шпажистов.

Жребий свёл нас в 1/4 финала с Китаем, и ребята в красивой борьбе победили - 42:36, - рассказывает тренер омских колясочников Валерий Пуртов. - За нас весь мир болел! Следующая встреча была с Италией, а в финале состоялась встреча с Францией - 45:26. Ребята, таким образом, упрочили свои рейтинги в отборе на Паралимпиаду 2016 года. 

Напомним, что этапы Кубка мира входят в систему квалификационных турниров к бразильским Играм. Четверо наших спортсменов - Юлия Ефимова, Александр Кузюков, Роман Федяев и Артур Юсупов - с вероятностью, близкой к 100 %, обеспечили себе путёвку в Рио. Состав паралимпийской фехтовальной сборной России будет назван в мае.

"Благодаря поддержке нашего многолетнего партнёра - Межгосударственной корпорации развития - мы имели возможность не пропускать важные международные старты, показывать результаты и набирать очки, - поясняет Валерий Пуртов. - Поэтому сегодня омичи лидируют в рейтинге Международного паралимпийского комитета, а это очень серьёзная заявка на путёвки в Бразилию. У Александра Кузюкова, Юлии Ефимовой и Артура Юсупова уже есть опыт паралимпийских стартов в Лондоне, для Романа Федяева Игры в Рио-де-Жанейро могут стать дебютными. Ребята готовятся выступить как в личных, так и командных соревнованиях, поэтому медалей из Рио-де-Жанейро может быть много".

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  18 февраля 2016, 20:21

Паралимпийцы восхищают и мотивируют, даже одними выступлениями. Ну а их победы вызывают ещё больше эмоций =)

Таня Шапран  •  16 февраля 2016, 14:41

Восхищаюсь такими людьми! У них огромнейшая сила духа. И они подают прекрасный пример остальным.

Антон Сергеев  •  16 февраля 2016, 12:11

Молодцы ребята! Такой тяжелый труд для здорового человека добиться успеха в спорте, а тем более для колясочников.