Омский яхтсмен собрался в парусную регату к Арктике
Спорт  •  ИА «Омск Здесь»  1 апреля 2015, 15:04, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:21  •  печать

Омский яхтсмен собрался в парусную регату к Арктике

Сергей Щербаков, обогнувший весь мир на сконструированной им же яхте "Сибирь", готовится к самой северной парусной регате. За два месяца яхтсмен планирует преодолеть около восьми тысяч километров.

Спортсмен организует плавание парусных яхт из Омска до Диксона - острова в Карском море. Одноимённый посёлок, расположенный на острове, отмечает в сентябре 100-летие со дня образования. Сергей Щербаков также связывает путешествие с другой круглой датой - 300-летием Омска. 

Это будет самая северная парусная регата в мире. Цель нашего плавания - поздравить жителей с юбилеем, пригласить на наш праздник в 2016 году, а также представить потенциал омских предприятий и организаций в экономической, социальной, культурной и спортивной сферах, - цитирует пресс-служба мэрии Сергея Щербакова (на фото).

Омск и Диксон разделяют 4 тысячи километров. Стартовав 2 августа (в День города), капитан планирует достигнуть цели и вернуться домой до 15 октября. Яхта "Сибирь" уже проделывала этот путь в 2000 и 2008 годах. Сейчас составить ей кампанию готовы ещё два омских парусника - "Жемчужина" и "Стрелец". Маршрут для них проложен по Иртышу, Оби, Обской губе и Карскому морю через Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард и крупнейшие поселки газовиков Ямбург и Сабетта. 

Добавим, что на прошлой неделе Сергей Щербаков представил свою новую разработку - 30-метровую яхту "Сибирь-Восток", пригодную для морских экспедиций в Арктику.

Фото: Дмитрий Феоктистов

ОМСКИЙ ЯХТСМЕН СКОНСТРУИРОВАЛ СУДНО ДЛЯ ПОЛЯРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АРКТИКЕ

Комментарии
Добавить свой
Нюсь EvГений  •  3 апреля 2015, 02:02

Хорошее дело задумал!