ЧМ-2014, день семнадцатый - южноамериканский. Слёзы Жулио Сезара и кудесник Родригес
Спорт  •  ИА «Омск Здесь» 29 июня 2014, 10:22, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:46  •  печать

ЧМ-2014, день семнадцатый - южноамериканский. Слёзы Жулио Сезара и кудесник Родригес

Вчера состоялись первые матчи 1/8 финала. Сенсаций не произошло: в следующий круг пробились Бразилия и Колумбия, переигравшие соответственно Чили и Уругвай.

Начался плей-офф ЧМ-2014 с матча хозяев турнира, которых считали фаворитами предстоящего сражения. Вся Бразилия в едином порыве примкнула к экранам телевизоров, рассосались пробки, опустели улицы и грянул бой. 

Первый тайм прошёл в жёсткой бескомпромиссной борьбе с чуть более явным игровым преимуществом пентакампеонов. Особенно активно смотрелись "зенитовец" Халк, проведший, пожалуй, лучший матч на домашних соревнованиях, и главная звезда команды Сколари Неймар, затерзавший оборону соперинка своими реактивными рывками.

Счёт был открыт на 18-й минуте после подачи углового. Неймар навесил с левого края, Тиагу Силва головой перевёл мяч на дальнюю штангу, где в борьбе с защитником преуспел Давид Луис.

Но подопечные эксцентричного Хорхе Сампаоли и не думали сдаваться. Они терпеливо гнули свою линию, умело выходили из-под бразильского прессинга, много перемещались. Уступая "бело-жёлтым" в индивидуальном плане, "Ла роха" очень сильно смотрелась тактически. На исходе получаса игры чилийцы на несколько минут прижали соперника к воротам и вынудили-таки их ошибиться. Варгас перехватил неаккуратный пас Халка, мгновенно перевёл мяч Алексису Санчесу и тот вторым касанием пробил низом точно в дальний угол - 1:1.

После пропущенного гола хозяева создали несколько опасных моментов с участием Неймара, однако всё "тащил" капитан Клаудио Браво.

Вторая половина прошла в равной борьбе. На 55-й минуте британский рефери отменил гол Халка, посчитав, что тот подыграл себе рукой. На 64-й минуте едва не забили чилийцы - блеснул завидной реакцией голкипер Жулио Сезар, отразивший плотный удар Арангиса с близкого расстояния.

Основное время так и завершилось - 1:1. В дополнительное - заметно уставшие команды действовали предельно аккуратно, не брезгуя иногда просто выбивать мяч подальше. Пару раз блеснул активностью Халк, но самый опасный момент создали чилийцы. На последней минуте второго экстра-тайма, вышедший на замену Маурисио Пинилья могучим ударом проверил на прочность перекладину ворот.

Ну, а дальше была серия пенальти. В футбольной лотерее сильнее оказались бразильцы - 3:2. Решающий мяч на счету еле стоявшего на ногах Неймара. Бивший последним Гонсало Хара попал в штангу.

Подшефные Луиса Фелипе Сколари первыми вышли в 1/4 финала, заставив изрядно понервничать своих болельщиков и не показав убедительной игры. Главным героем матча стал 34-летний вратарь пентакампеонов, отразивший два пенальти и от переизбытка чувств расплакавшийся на послематчевом интервью. 

"Во второй половине игры мы столкнулись с неожиданными трудностями. И это при довольно неплохом первом тайме. Игра далась трудно, ведь мы играем дома и ощущаем ответственность за результат. Я плакал от отчаяния четыре года назад, но теперь плачу слезами радости", - приводит Football-Italia слова Жулио Сезара.

Второй поединок дня состоялся на легендарном стадионе "Маракана". Без потерь прошедшая групповой этап сборная Колумбии выглядела фаворитом во встрече с Уругваем, лишившегося своего лидера Луиса Суареса ("Кролик" в очередной раз подтвердил звание самого кусачего футболиста планеты).

Подопечные "профессора" Оскара Табареса вышли на поле, имея в основном составе сразу пятерых защитников, поэтому не стоит удивляться, что игра была вязкой и тягучей, уругвайцы сковали соперника и уверенно разрушали их атаки.

В такой игре многое решает индивидуальное мастерство футболистов, и его с успехом продемонстрировал лидер "кофейщиков" Хамес Родригес. На 28-й минуте игрок "Монако" принял мяч на грудь за пределами штрафной площадки и вторым касанием, не дав тому приземлиться, с лёта пробил под перекладину.

А на 50-й минуте "Небесные олимпийцы" получили вторую пробоину. Комбинация получилась образцовой. Армеро навесил на дальнюю штангу, Куадрадо скинул мяч головой под удар всё тому же Родригесу, а тот пробил с нескольких метров уже по пустым воротам - 2:0! Этот гол стал для 22-летнего бомбардира пятым в четырёх играх – лучший пока результат среди всех игроков мундиаля.

После этого, колумбийцы отошли назад, доказав, что умеют играть и в обороне. Первые в истории чемпионы мира тревожили соперника в основном дальними ударами - безупречен был голкипер Давид Оспина. Уверенно доведя встречу до заслуженной победы, подшефные аргентинского наставника Хосе Пекермана, четвёртый раз кряду праздновали успех, впервые в истории попав в восьмёрку сильнейших команд мира. Следующий соперник - сборная Бразилии не выглядит непроходимой для "Кафетерос".

Сегодняшней ночью состоятся очередные поединки - Голландцы проэкзаменуют сборную Мексики, Коста-Рика поборется с греками. 

Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  29 июня 2014, 17:53

Бразильцы были в шаге от сенсации со знаком "минус", когда чилийцы чуть не забили в конце дополнительного времени, да и пенальти это лотерея. Колумбия может не простить и не пустить в полуфинал.

Женя Илюшин  •  29 июня 2014, 17:52

Да конечно матч Бразилия-Чили был самым динамичным. А то что они разошлись миром в основное время еще больше добавляло внимания, чем же закончится матч.

Царевна Несмеяна  •  29 июня 2014, 17:21

В победе Бразилии у меня даже никаких сомнений не было, но все равно игра была динамичной и захватывающей. А уж эти слезы Жулио Сезара, когда он давал интервью, до чего же бразильцы эмоциональны!

Людмила Милова  •  29 июня 2014, 17:38

Всё взаимосвязано, более эмоциональные команды всегда играют в конечном итоге лучше более сдержанных. А бразильцы, конечно - красавцы, Я сама смотрела матч, оторваться не могла.

Роман Михальчук  •  29 июня 2014, 17:09

Смотрел вчера матч, все 120 минут. Конечно хотелось, чтоб Бразилия пошла дальше, но чилийцы молодцы - доказали что могут, хвала и слава за это. Особенно мне понравился их тренер - фанатик своего дела. С таким тренером и наша сборная была б не победима.

Андрей Филиппов  •  29 июня 2014, 17:05

Родригес - удивительный футболист. Определённо его карьера после этого ЧМ-2014 пойдёт в гору и он станет ни чуть не менее популярным, чем нынешние звёзды мирового футбола.

Игорь Х  •  29 июня 2014, 16:50

Интересно, тренеры уругвайской или чилийской сборной тоже будут жаловаться на продажность судей и "боевые лазеры" в руках злоумышленников? Или они не такие сказочники?

Евгений Владимирович  •  29 июня 2014, 16:13

Несмотря на победу, Бразилия не показывает за счет чего она собирается побеждать на мундиале. Колумбия же сейчас хороша, потеря Фалькао не стала для них ключевой. Фаворитом в 1/4 будет считаться конечно Бразилия, но это уже скорее дань уважения к пятикратным чемпионам мира и хозяевам турнира.

Алексей Гурин  •  29 июня 2014, 16:00

Колумбия - Уругвай в принципе предсказуемый результат, но я думаю, что Уругвай больше заслуживает пройти дальше, так как команда вышла в плей офф с группы смерти, сумела обойти Италию и Англию в групповом турнире, у колумбийцев группа была намного слабее.

Владимир Семенов  •  29 июня 2014, 15:54

Да, Хамес Родригес проявил себя с лучшей стороны в последнем матче, но кто знает, чем бы закончилось противостояние Колумбии с Уругваем, если бы не дисквалификация Луиса Суареса.

mutkogloandrei mutkoglo  •  29 июня 2014, 15:47

Жаль Чили! Они как минимум не заслужили поражения! а на счет четвертьфинального матча Бразилия - Колумбия, можно с уверенностью сказать, что у колумбийцев есть хорошие шансы пройти бразильцев, уж очень они неуверенно выглядели в матче с Чили!

Андрей Петров  •  29 июня 2014, 15:33

По мере продвижения ЧМ к финалу матчи становятся более интересными и интригующими. Этот чемпионат как никогда богат на неожиданные результаты. Выиграть должен лучший, поэтому вылет сборной России достаточно закономерен.

Николай Карпенко  •  29 июня 2014, 15:22

После того, как Россия вылетела из соревнований, смотреть Чемпионат мира по футболу стало не интересно. Ну победит еще раз Бразилия? Ну и что? Вот если бы оказалось, что Южная Корея, тогда бы было прикольно... А еще прикольней, если бы Северная...

Екатерина Силенко  •  29 июня 2014, 15:19

Хамес Родригес во всей красе продемонстрировал свои лидерские качества. Мастерство 22-летнего бомбардира на сегодня лучший результат среди всех игроков Мундиаля. Еще мы не раз о нем услышим.

Роман Троцкий  •  29 июня 2014, 14:31

Родригес, конечно же, очень хорош. Ожидаю, что после чемпионата мира ним резко заинтересуется не один большой клуб, Монако может на нем отлично заработать.