В муниципальный приют для бездомных собак, расположенный на ул. 2-я Учхозная, 2а, подбросили сразу восемь котят. Конечно, им теперь ищут новых хозяев, заботливых и ответственных, а пока разместили в помещении бывшего склада, где сотрудники надеются открыть стационар для кошек.
- Кошачье отделение планируется как волонтёрский проект (приют является подведомственным учреждением городской администрации с контролируемым бюджетом, деятельность которого направлена на корректировку численности безнадзорных собак, - прим. ред.). Сроков открытия нет, помещение пустующее, нашими силами расчищено, подведено отопление и электричество. Далее ремонтировать его самостоятельно у нас нет возможности, - пояснили "Омск Здесь" в организации.
Важна любая помощь, финансовая или посильная. Необходимо выровнять полы, уложить плитку, покрасить стены, чтобы превратить бывший склад в помещение, пригодное для размещения бездомных кошачьих.
Что касается внезапных постояльцев, срочно нужны клетки, подходящие для котят, наполнитель для кошачьего туалета, корм для самых маленьких.
- Такого у нас ещё не бывало! Видимо, про стерилизацию люди не слышали совсем (за нежелательное потомство, к слову, владельцам животных грозит штраф, - прим. ред.). Пока у нас есть только стены и желание сделать наш город лучше. Котикам тоже нужна помощь, вместе мы сможем отремонтировать и оснастить всем необходимым кошачий бокс, - отметили в сообществе приюта.




Ранее благодаря усилиям неравнодушных горожан смогли завершить другой проект - открытие стационара для реабилитации животных после хирургических операций. Как уточнили нам в учреждении, сразу 46 мест введено в эксплуатацию и используются для более эффективной реализации федеральной программы ОСВВ (отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск).
Сложнее ситуация с обустройством дополнительного участка, выделенного для расширения приюта. Силами волонтёров удалось провести субботник, но на этом пока всё закончилось.
Помимо муниципального приюта, в Омске существует несколько частных: "Друг", "Омские хвостики", "ЗооСпас", "Джу и его друзья". В такие организации всегда можно привезти б/у постельное бельё, некоторые медпрепараты, корма. Если нет возможности забрать питомца из приюта домой, есть другие варианты: оформить опекунство или даже просто погулять с животным.
- Одно вытекает из другого: люди выбрасывают собак - они превращаются в бездомных, размножаются. Нужно учить людей общаться с животными, содержать их, воспитывать. Самовыгул - самый большой бич. Покусы людей происходят от домашних собак, но никто не хочет вникать в психологию животного. Собаки, рождённые на улице, генетически боятся людей, ближе, чем на 2-3 метра, они не подойдут, даже если облают. Они могут защищать себя, если загнаны в угол, если что-то угрожает их жизни или детёнышей. Проявляют агрессию домашние собаки: они живут с человеком, их задача - охранять дом, а значит, кусаться. Поэтому для таких животных укусить [постороннего] человека - их работа. Для бездомной собаки - это табу. Она даже еду с рук не возьмёт, - рассказывала руководитель приюта "Друг" Татьяна Дугина в специальном репортаже телеканала "Продвижение" в Омске.