Спустя десятилетия в России и мире продолжают рефлексировать по поводу событий Второй мировой и Великой Отечественной войны. Победа ковалась не только в театре военных действий, но и за его кулисами. И о персоналиях, сыгравших здесь немалую роль, с каждым годом становится известно всё больше. Среди них - журналист-международник, главный редактор издания "За рубежом" (1960-1986 гг.) Даниил Краминов, освещавший события тех лет. Документальный фильм о нём "Победа над фашизмом" (16+) презентовали накануне, 5 июня, в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня". Премьера состоялась 9 мая. Ленту приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию издания "За рубежом".
Фильм прослеживает путь Краминова от провинциального корреспондента до одного из ведущих международных журналистов СССР. Он подробно писал о событиях Второй мировой войны, работал при штабе Эйзенхауэра, фиксировал хронику разоблачения преступлений нацизма на Нюрнбергском процессе. В 1938-1945 годах специальный корреспондент ТАСС Даниил Краминов работал в Стокгольме, Брюсселе, Лондоне. Там он выполнял не только задания редакции, но и специальные поручения советской разведки. Об этом он сам писал в своей книге "В орбите войны". Его автобиография и стала основой для сценария документалки.
- Один из брендов, входящих в Евразийскую медиагруппу, - издание "За рубежом" в этом году отмечает два юбилея - 95 лет со дня основания Максимом Горьким и 65 лет со дня возобновления издания. Мы хотим донести достаточно славную историю этого практически легендарного советского бренда. И мы не могли обойти вниманием тему 80-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, - рассказал автор идеи и генеральный продюсер фильма, генеральный директор Евразийской медиагруппы, член Международной редакционной коллегии "За рубежом" Сергей Деменский. - Занимаясь историей издания "За рубежом", мы нашли книгу Даниила Краминова "В орбите войны". Он рассказывает свою историю, как, будучи специальным корреспондентом ТАСС, освещал ход Второй мировой войны. Безусловно, стоит отметить, что до назначения спецкором ТАСС в Стокгольм Краминов работал специальным корреспондентом "Известий" в Омске. Это всё как-то соединилось и стало предложением творческой команде, которую возглавил журналист Николай Евенко, попробовать сделать фильм о буднях человека, который - скажу громко и пафосно - приближал победу своим особым трудом.
Автор фильма Николай Евенко перечитал книгу Краминова четырежды, прорабатывая сценарий. Журналисту хотелось передать достоверно информацию о своём прославленном коллеге.
- Когда ты берёшься за такой материал, хочется быть бережным с ним. Я долго не мог подступиться к книге, потому что мне казалось, что это так мощно, что я не смогу осилить. Документалистика - это монументальная история, и мне казалось, что будет очень тяжело. Но я открыл книгу и в конечном итоге не пожалел, потому что оказался в том времени и тех местах, где работал Дании Краминов, и постепенно начал понимать, как будет работать сценарная структура, - поделился Николай Евенко.
Николай Евенко и Сергей Деменский (по видеосвязи)
Военный корреспондент не только фиксировал и описывал происходившие на фронтах события. Он ещё и мог собирать информацию, влиявшую на принятие решений высшим военным руководством, а значит, влиять на исход войны. Краминов общался с иностранными журналистами и офицерами, поэтому получал данные из первых рук, выполняя, по сути, работу разведчика.
- В своей книге Даниил Краминов не отрицает, а более того, достаточно откровенно говорит, что были специальные поручения от советского правительства, командования, которые, помимо журналисткой работы, ему приходилось выполнять. Но, думаю, любой источник информации в этот промежуток времени был важен, чтобы правильно сориентироваться в общей международной обстановке, - отметил Сергей Деменский. - Существует сформированный образ военного корреспондента, который, находясь на передовой, освещает ход военных операций. Этот образ раскрыт и достаточно известен. Но работа журналистов, которая велась на окуппированных и нейтральных территориях и не была связана с прямым участием в военных операциях, но доносила позицию различных политических сил, - это другая, особая задача. И она недостаточно раскрыта в современном кинематографе и документалистике.
Фильм "Победа над фашизмом" опубликован на платформе издания "За рубежом". Его просмотры растут, поэтому авторская команда решила заявить ленту на фестивали. Работа уже вышла в финал кинофестивалей "Будь!" (Кронштадт) и "Зилант" (Казань), итоги которых подведут этим летом.
Над документальным фильмом работала большая команда, и сейчас она не ушла на каникулы. Журналисты готовят второй фильм - об истории самого издания "За рубежом". Её можно разделить на два периода: 1930-1938 годы и с 1960-го по наше время. Премьера запланирована на 18 июня - день памяти Максима Горького. Именно в этот день в 1960 году вышел первый номер возобновлённого издания "За рубежом".