В Москве прошёл Международный фестиваль "Интермузей 2025". В рамках специальной программы на фестиваль были приглашены 50 лауреатов конкурса "Искусный глагол" разных лет: журналисты и блогеры из Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Новосибирска, Томска, Омска и других городов России. Спецпрограмма была организована в рамках форума "Музейный гид" Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Омск представляли пять человек: четыре победителя "Искусного глагола" и один представитель музейного сообщества: наша коллега, обозреватель, автор программ телеканала "Продвижение" Елена Погарская, внештатный корреспондент телеканала "Культура" Динара Шамец, фотограф Дмитрий Рудаков, автор и ведущая телевизионных проектов "12 канала" Светлана Веретенникова и директор Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Фарида Буреева.
Омичи приняли участие в тематических дискуссиях и круглых столах, где говорили о сотрудничестве музеев и СМИ. Во время дискуссии "Музей и медиа: стратегии партнёрства и точки напряжения", которая проходила в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, участники говорили о том, как наладить эффективную коммуникацию между музеями и представителями медиа. Также обсудили перспективные формы сотрудничества и то, какие темы, направления, тенденции кажутся самыми актуальными музейному сообществу и журналистам.
Елена Погарская была приглашена на эту дискуссию в качестве спикера. Журналист рассказала о той работе, которую телеканал "Продвижение", сайт "Омск Здесь" и "Радио Сибирь" ведут совместно с музеями, театрами и другими культурными учреждениями. Она отметила, что масштабные коллаборации начались ещё до пандемии с проекта #АНЕПОЙТИБЫВАМВМУЗЕЙ. А в 2020 году, в месяцы самоизоляции, телеканал "Продвижение", сайт "Омск Здесь", "Радио Сибирь" и Министерство культуры Омской области запустили совместный онлайн-марафон "Смотри дома", собравший больше миллиона просмотров и очень поддержавший настроение омичей в непростое время.
За последующие годы дружеские связи только укрепляются: в 2021 году появляется мерч-проект "Искусство на теле" в коллабе с топовыми художниками и дизайнерами Омска, призванный актуализировать городские символы и превратить их в модные принты, проходит серия концертов проекта телеканала "Стереоклуб" во дворике Центра "Эрмитаж-Сибирь", а затем и в общественном пространстве "Арт-Погружение" Городского музея "Искусство Омска".
- Нам очень интересны локальные история и культура, и мы стараемся поддерживать комьюнити омичей, влюблённых в город и стремящихся сделать его лучше. Достаточно посмотреть любой из выпусков программы "Наши люди" или "Свободное время" - и убедиться, что здесь очень много талантливых, креативных и суперпрофессиональных людей, не пытающихся "покинуть Омск" и связывающих именно с ним свою карьеру и жизнь, - пояснила в беседе с нашим изданием Елена Погарская.
Фарида Буреева рассказала о фильме, посвящённом 100-летию музея им. Врубеля, автором которого стала журналист 12 канала Светлана Веретенникова. Премьера картины запланирована на осень 2025 года.
Кроме этого, омичи участвовали во встрече с сотрудниками Фонда Потанина, посещали ведущие музеи Москвы, знакомились с новаторскими музейными проектами и беседовали с медийными представителями музейного сообщества.
Встреча лауреатов конкурса "Искусный глагол" стала не просто возможностью подвести итоги, но и пространством для живого общения и обмена опытом. Специальными гостями события стали представители отечественной культуры и медиа. Например, интересная беседа получилась с общественным и государственным деятелем, специальным представителем президента России по международному культурному сотрудничеству, президентом Академии Российского телевидения, автором и ведущим программы "Агора" на телеканале "Культура" Михаилом Швыдким. Зажёг и заинтересовал на новые проекты культурных журналистов актёр театра и кино, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий. Живая и содержательная беседа у лауреатов "Искусного глагола" выдалась с тележурналистом, коллекционером, основателем Центра современного искусства "Сияние" в Апатитах Андреем Малаховым.
По словам Елены Погарской, все четыре дня форума "Музейный гид" были максимально вдохновляющими и заряженными на новые проекты.
- Мы познакомились с экспозициями в Пушкинском музее, Третьяковской галерее и Доме культуры "ГЭС-2". Много необычных кейсов представили коллеги из других городов. Особенно интересно было узнать о продвижении телеграм-каналов, посвященных искусству - как они набирают аудиторию, взаимодействуют с подписчиками, придумывают офлайн-проекты и создают личные бренды, - подчеркнула Елена Погарская.
Напомним, Елена Погарская дважды становилась победителем конкурса "Искусный глагол", в 2018 и 2019 годах в номинации "Лучшая телепрограмма о культуре" "Лучшая телепрограмма о культуре". В 2018 году на конкурс она представила три авторских материала: о Фестивале китайской оперы "История любви" в Санкт-Петербурге, о международном фестивале театра кукол "Арлекин" в Омске, и о Международном конкурсе скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. Проекты выходили в рамках программы ТВ БРИКС (телеканал "Продвижение"). В 2019 году на суд жюри журналистка отправила три авторских материала - выпуски программы "Наши люди" (16+). Она выходит на телеканале "Продвижение" в Омске и знакомит зрителя с деятельными и неравнодушными омичами, зачастую определяющими настроение города.
Фотографии предоставлены Дмитрием Рудаковым, а также Благотворительным фондом Владимира Потанина (Татьяна Розенцвит, Денис Щепинов)