Внимание, дети в летнем отрыве! Как сохранить их здоровье и радость открытий
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 мая 2025, 19:36  •  печать

Внимание, дети в летнем отрыве! Как сохранить их здоровье и радость открытий

Советы от специалистов, как сделать лето наших детей безопасным. Общение с ними и чёткий алгоритм действий - верные помощники.

Школьники младшего и среднего звена завершили учебный год. Кто-то уже отправился в деревни к родственникам, кто-то самостоятельно осваивает и изучает городское пространство, пока родители на работе. Где бы и с кем бы ни были сейчас дети, чтобы они ни делали, они не должны забывать о правилах безопасности - именно это залог того, что они вернутся домой здоровыми и живыми. Об этой волнующей многих родителей теме говорили сегодня, 27 мая, в Омском областном Доме журналистов.

Здоровье на улице

Дети любого возраста убеждены, что на улице их ждут великие дела, невероятные приключения, загадочные места и масса интересного. По большому счёту они правы - на улице и правда можно узнать много интересного, но и неприятных приключений "на пятую точку" тоже можно найти немало.

Заместитель главврача по клинико-экспертной работе БУЗОО "Детская городская больница № 4" Виктория Мальгина напомнила собравшимся, что все мы были детьми и переплывали реки, бегали в тайгу и делали другие опасные вещи. Хотелось бы, чтобы для наших детей подобные эксперименты закончились также благополучно, как для нас тогда. Поэтому всегда нужно помнить о правилах безопасного поведения, а задача родителей - донести их до детей.

Опасные места

Лучшая профилактика - беседа с ребёнком. С ним обязательно нужно говорить о тех опасностях, которые могут поджидать его во время этих удивительных приключений. Просто запретить что-то делать - не вариант. Надо рассказать, какие последствия могут быть у того или иного развлечения. Ещё можно организовать досуг ребёнка в семье или в каких-то организациях, например, в лагере. Ну а посещение потенциально опасных мест должно быть в сопровождении взрослых. Напомните ребёнку, что стройки, заброшенные дома и дачи надо обходить стороной.

Также Виктория Мальгина не рекомендует летом менять режим дня ребёнка. Чтобы избежать головных болей, усталости, необходимо просыпаться, обедать, засыпать в тоже время, что и в учебный период.

Еда

Летом дети начинаю больше питаться фастфудом, готовой едой из киосков и магазинов - это увеличивает риск для здоровья. Особенно когда жарко и продукты портятся быстрее.

- Напоминайте ребёнку, что лучше питаться дома, в определённых местах, которым вы доверяете, и обязательно мыть руки. Фрукты и овощи также надо мыть обязательно. Летний период опасен высокой вероятностью заражения кишечными инфекциями, а провести часть летних каникул на больничной койке никому не хочется, - отметила Виктория Мальгина.

Виктория Мальгинна

Пляж

Если проводить весь день на пляже, то можно получить термические ожоги, тепловой удар. Поэтому лучшее время для такого отдыха - до 10 утра и после трёх часов дня. Обязательно нужно пользоваться солнцезащитным кремом, пить воду и носить головной убор. В реку, озеро или котлован дети должны заходить только в сопровождении взрослых - по-другому никак. Риск утопления очень высок, а заигравшись, дети забывают об этом.

Парк и лес

Здесь высок риск укуса насекомых: комаров, ос, пчёл, мошек. Места укуса можно промыть водой, жало ос и пчёл вытащить. Если место укуса сильно беспокоит и опухло, можно дать ребёнку антигистаминный препарат и обратиться к врачу. Не стоит забывать и про клещей. Парки обрабатывают, а вот леса, те же дачные участки, особенно заброшенные, нет.

- Если ваш ребёнок поедет в лагерь или в деревню к дедушкам, бабушкам только в июле, то вы можете успеть провести профилактическую вакцинацию от клещевого энцефалита. Но тогда надо идти в поликлинику по месту жительства уже в ближайшие дни, - подчеркнула Виктория Мальгина.

В случае, если клещ всё же укусил вас или ребёнка, не отрывайте его самостоятельно. Лучше обратитесь к врачу. Там его правильно удалят и, если нет прививки, проведут экстренную вакцинацию. Затем паукообразного надо будет сдать на анализ в НИИ природно-очаговых инфекций на пр. Мира, 7 или в Центр гигиены и эпидемиологии на 27-й Северной, 42а. Дальнейшие действия будут зависеть от того, болен клещ или нет.

Белочки и кошечки

Дети любят гладить и кормить небольших диких и бродячих животных: собачки, кошечки, белочки. При таком контакте возрастает риск заражения инфекционными заболеваниями и глистными инвазиями. Также при укусе высока вероятность заражения бешенством.

- Никто не знает, больна или здорова эта белочка. Если укус произошёл, то необходимо сразу обратиться в травмпункт. Там ребёнку сделают прививку от столбняка. Но лучше вакцинироваться заранее, потому что ни столбняк, ни бешенство не лечатся, - уточнила Виктория Мальгина.

Асфальтная болезнь

Кстати, столбняк можно подхватить при любой травме, например, при порезе о старую ржавую трубу.

О том, сколько ссадин, ран, порезов и царапин получают дети, просто бегая на улице, даже и говорить не стоит. Но надо запомнить, что зелёнкой и йодом эти раны заливать нельзя - эти средства повредят ткань ещё больше. Ими можно мазать только края раны. В первую очередь раны необходимо обработать перекисью водорода и потом засыпать порошком против инфекций на коже.

Конечно, дети не будут носить с собой целую аптечку. Но воду, чтобы не только попить, но и промыть ссадину, и хороший большой пластырь с антибактериальной прослойкой, чтобы заклеить рану, положить в карман вполне могут.

- Важно родителям проиграть с детьми правила оказания медицинской помощи. Вот случилась ситуация, в ней нужно действовать так, так и так. Но в первую очередь нужно позвонить родителям, чтобы они приехали домой или к тому место, где находится ребёнок, и уже на месте организовали всё необходимое. В игровой форме обучать: упал - что будешь делать? Поранился - что будешь делать? Ему необходимо пошагово запомнить, что он должен делать. Тогда в реальной ситуации ребёнок будет пользоваться не раз проигранным алгоритмом, - советует Виктория Мальгина.

Мы уже рассказывали, как избежать детского травматизма. По ссылке можете освежить в памяти нехитрые правила.  

Куда обращаться

В случае укуса клеща, белочек, бездомных животных, получения травм необходимо обратиться в больницу. В Омске три детских травмпункта:

  • ГДКБ № 3. С 8:00 до 20:00 там принимают жителей Центрального и Советского округов. С 20:00 о 8:00 - все округа города. Адрес: ул. Магистральная, 31/2, телефон: 67-36-05
  • ДГП № 2 - принимает Кировский округ. Адрес: Путилова, 5, каб 313, телефон: 38-20-43, 29-35-70.
  • ДГП № 8 - принимает Ленинский и Октябрьские округа. Адрес: Куйбышева, 29, телефон: 56-77-92

Дорожные риски

Травматологи говорят, что чаще всего дети получают травмы, играя в футбол, катаясь на самокатах и гуляя по дачам.

Особые опасения из этого списка вызывают самокаты. Особенно электросамокаты, на которых подростки и дети помладше зачастую висят, как гроздья винограда, и мчатся в счастливую даль за приключениями. К сожалению Госавтоинспекции, такое развлечение детей не вызывает чувство тревоги у их родителей. Сотрудники пытаются привлекать внимание родителей, но получается обратная ситуация.

- Родители очень любят своих детей, стараются потакать им во всём и не видят никакой опасности в тех же самокатах, а у детей порог страха очень низкий. Электросамокаты, простые самокаты - это самые травмоопасные средства передвижения. Если уж дети ездят на них, они обязаны знать элементарные правила дорожного движения и эксплуатации самокатов, чтобы обеспечить свою безопасность и окружающих. И здесь обучение со стороны родителей не должно заканчиваться никогда, - подчеркнула начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления госавтоинспекции УМВД России по Омской области Наталья Бобылева.

Наталья Бобылева

Нужно научить ребёнка спешиваться с самоката, велосипеда, скейтборда и других индивидуальных средств передвижения перед пешеходными переходами и переходить дорогу только пешком. В этом вопросе родитель должен быть примером, потому что ребёнок будет делать именно так, как поступает его взрослый.

По данным ГАИ, за 26 дней мая произошло 52 ДТП с участием детей. В них пострадали 65 несовершеннолетних. Травмы у них серьёзные - в 19 случаях они получили их на самокатах и в 9 на велосипедах. Остальные дети были участниками дорожного движения, в основном в качестве пассажиров.

Если ребёнок попал в ДТП, получил травму, врезавшись во что-то на самокате, и так далее и рядом нет его родителей, то вызовите скорую и обеспечьте неподвижность этому ребёнку.Часто бывает так, что ребёнок вскакивает и бежит домой. Даже если нет видимых повреждений, необходимо вызвать скорую помощь и родителей на место происшествия.

- Во время автомобильного ДТП, если есть пострадавшие, тоже в первую очередь звоните в скорую помощь, не в ГАИ, нам и так с подстанции сообщат о ДТП с пострадавшими. Сразу звоните 03. Пострадавшему, особенно ребёнку, необходимо незамедлительно оказать медицинскую помощь, - уточнила Наталья Бобылева.

Опасными могут быть не только автомобильная дорога и самокаты, но и железнодорожные пути, поезда, которые так часто привлекают подростков. Нередко дети переходят пути в несанкционированных местах, в зонах плохой видимости машиниста. Помните, что тормозной путь локомотива, движущего состав, может составлять один километр. И поэтому видимость пешеходного перехода на железнодорожных путях должна составлять более 400 метров.

- Дети должны понимать, что поезд не уступит дорогу, у него всегда приоритет движения. Часто сами родители, бабушки, дедушки переходят вместе с детьми там, где нельзя: где насыпь, крупный щебень, шпальное полотно, возвышения. Рельсы сами по себе скользкие, и, наступив на них, можно упасть и получить серьёзную травму, - отметил заместитель главного инженера Западно-Сибирской железной дороги по Омскому территориальному управлению Анатолий Ихтендриц.

Анатолий Ихтендриц

Напомните детям, что нельзя играть рядом с местами прохода поездов. Специалист рассказал, что совсем недавно пострадала девочка лишь из-за того, что хотела сделать красивую и необычную фотографию.

Несчастный случай произошёл на станции "Лузино". Три девочки по 14 лет решили сделать селфи на стоящем поезде. Они залезли на бочки, начали фотографироваться и одна из девочек коснулась контактного провода.

- Напряжение постоянного тока в контактном проводе поезда составляет 3000 В. К счастью, девочка жива, сейчас проходит реабилитацию. По данному случаю идёт расследование и разбирательство. Но в среднем в год под железнодорожным составом гибнет один ребёнок, - уточнил Анатолий Ихтендриц.

Не жалейте времени на повторение простых правил. Например, как правильно и в каких местах переходить железнодорожные пути. Напоминайте, что рядом с железнодорожными путями, поездами необходимо быть внимательным, снять наушники и убрать телефон в карман, не бегать, не прыгать, не толкаться.

Советы экспертов

Виктория Мальгина: Проговаривайте с ребёнком методы профилактики, проигрывайте чрезвычайные ситуации и алгоритмы действий.

Наталья Бобылева: Разговаривайте с ребёнком, чтобы он вам доверял и прислушивался к вашим советам.

Анатолий Ихтендриц: Знайте маршруты движения своих детей, где они находятся. Станции перегона поездов - большая опасность. Проговаривайте с детьми безопасный маршрут следования.

Напомним, что общение - ключ к успех во многих жизненных ситуациях и диалог с ребёнком не исключение. Поэтому психолог рассказала, как летом общаться со своим школьником так, чтобы не возникало конфликтов, а значит, и возможности для опасных ситуаций.

Фото: Александр Труш, архив "Омск Здесь", главное изображение создано с помощью Midjourney

Читайте также