Учебный год завершён, и дети всё больше времени проводят в поле зрения своих родителей. Летом нет привычного режима дня, мысли и действия детей более расслабленные, а значит, и взаимодействовать с ними надо иначе. Это необходимо, чтобы свести к минимуму конфликтные ситуации, которые обычно возникают, когда люди начинают больше времени проводить вместе. Это поможет избежать чрезмерных негативных эмоциональных всплесков как у детей, так и у взрослых. О том, как общаться со своим ребёнком без конфликтов, рассказали специалисты.
Режим взаимодействия
В учебное время общение с детьми сводится практически к минимуму: дети в школе, родители на работе или заняты своими делами. Летом оно выходит совершенно на другой уровень: семья проводит больше времени вместе, у ребёнка появилась свобода. Он много времени проводит без присмотра взрослых, поэтому общение с ребёнком должно выстраиваться иным способом, чтобы избежать конфликтов.
Заместитель директора центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, главный внештатный педагог-психолог Омской области Наталья Ильченко говорит, что в режиме свободного летнего полёта мы очень часто теряемся, потому что не знаем, как взаимодействовать со своими детьми.
- Лето - это всегда время рисков, время ухода детей из дома. Это время деструктивного и самоповреждающего поведения у детей, а в основе этого всего - конфликты с родителями. Но всего этого можно избежать, если научиться общаться со своим ребёнком, - отметила Наталья Ильченко.
Наталья Ильченко
Планируйте своё свободное время с детьми. Сегодня испеките печенье, завтра смастерите что-нибудь интересное, послезавтра сходите на пикник, погуляйте по парку, составьте список фильмов, которые будете смотреть всей семьёй в определённое время (кстати, подборку фильмов, мультфильмов и сериалов можете подсмотреть в нашей рубрике "Кино Здесь").
- Причём нужно учесть не только свои интересы, но и ребёнка, спросите у него, что он хочет. Те же фильмы и мультфильмы в списке должны быть и те, что нравятся вам, и те, что по душе вашему ребёнку, не пренебрегайте интересами своих детей, - подчеркнула психолог.
Говорите со своими детьми. Во время совместного досуга старайтесь общаться. Только на это время забудьте про темы, касающиеся учёбы, поведения, вашего несогласия с какими-то взглядами ребёнка. На это отведите другое время и место. А для бесконфликтного общения найдите более интересные темы. Если поразмыслить, их найдётся много.
Критикуйте правильно. Ребёнок много времени проводит днём один, и у родителей всегда есть вопросы: что он оставил за собой после обеда, как убрался в своей комнате, долго ли гулял, много ли сидел в интернете и так далее. И здесь лучше следовать хорошему, проверенному временем педагогическому правилу: один раз покритиковал, два раза похвалил. И помните: дважды за одно нарушение не наказывают
- Если уж где-то проштрафился наш отдыхающий, то наказание должно быть одно. А когда мы лишаем всего и сразу, это осложняет взаимоотношения. И залог любого хорошего взаимодействия - это договор и переговоры. У родителей свой взгляд на то, как должен отдыхать ребёнок, а у него свой. Поиск компромисса всегда важен. В данном случае мы не только гасим конфликт, мы даём образец поведения взрослого человека, который умеет искать компромиссы. В будущем, возможно, ваш пример окажется для ребёнка решающим, когда он станет взрослым. Нужно минимизировать конфликты и получить удовольствие, - считает Наталья Ильченко.
Открытое море интернета
В интернете много интересного. Он может быть площадкой не только для поиска полезного контента, но и для преступных действий против детей. Поэтому "заплывы" своего ребёнка там надо контролировать. Но делать это так, чтобы не развязать войну в собственной семье.
Обязательно периодически напоминайте правила безопасного интернета:
- Не давать никаких личных данных и, по возможности, личных фотографий, особенно в социальных сетях и на игровых платформах
- Заходить только на проверенные сайты и каналы
- Не знакомьтесь в интернете. На той стороне может быть не тот человек, за кого он себя выдаёт
- Не поддавайтесь сомнительным предложениям о заработке
- Напомните детям: если их в сети активно подталкивают к какой-то деятельности, предлагают крупные суммы за выполнение какой-то мелочи, то нужно сразу обратиться к взрослым, которым доверяет ребёнок, к родителям. Новые площадки, новые знакомства, заработок в интернете - это потенциальный риск. Об этом нужно напоминать и детям помладше, и подросткам, взрослым ребятам. Именно последние часто попадают в более тревожную ситуацию, - подчеркнула Наталья Ильченко.
Родителям необходимо учитывать интересы детей, их мнение, желания и возможности, но и про умеренный контроль не забывать. Главный совет на лето от Натальи Ильченко: пробуйте что-то новое со своим ребёнком и больше общайтесь с ним обо всём.
Кстати, психолог Елена Сазонова уже рассказывала читателям "Омск Здесь" о детско-родительских отношениях. Тогда мы подробно разбирали с ней разные модели воспитания. Кроме этого, у студии "Да будет talk!" регулярно выходит подкаст "Мы такими не были", где вместе со специалистами разбираем разные жизненные ситуации, которые происходят между детьми и их родителями. А также разбираем истории, рассказанные подростками. Как-то вместе с нашими постоянными спикерами вспоминали игры на свежем воздухе, которые любили в детстве. В них весело играть и сейчас, только уже со своими детьми.
Фото: Александр Труш, архив "Омск Здесь", изображения созданы с помощью Midjourney