На водоёмах заметили первых диких утят: почему это важно
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 мая 2025, 12:16  •  печать

На водоёмах заметили первых диких утят: почему это важно

В угодьях Омской области заметили первых в этом году утят. Это событие не только вызывает порцию милоты, но и говорит о том, что природа находится в балансе.

Яркая зелень, цветение растений и отсутствие заморозков - не единственные признаки весны. С приходом тепла дикие птицы начинают высиживать яйца, и к началу мая появляются первые птенцы. Если эти события происходят вовремя, значит все части экосистемы сосуществуют гармонично.

Местные охотинспекторы заметили первых в этом году утят - маленьких крякв. Утиную семью заметил в Таврическом районе инспектор БУ "Управление по охране животного мира". Ранним утром мать-утка уверенно вела к водоёму десяток пушистых детишек. Малышам около недели, но они уже учатся у мамы добывать пищу на мелководье и избегать опасностей.

Появление утят в этот период соответствует естественным циклам многих водоплавающих видов Омской области. Ранние выводки говорят о том, что условия для гнездования в этом году благоприятные: достаточный уровень воды, минимальное вмешательство человека и обилие корма.

Кряква - один из самых распространённых в нашем регионе видов уток. Она может казаться непримечательной и не очень впечатляющей, но эта птица играет важную роль в экологическом благополучии территории. Утки и другие водоплавающие птицы участвуют в цикле питания, поддерживают биоразнообразие, регулируют численность насекомых, сохраняют водные экосистемы.

- Защита таких видов, как кряква, - это вклад в будущее наших угодий. Каждый утёнок, успешно вставший на крыло, укрепляет популяцию, - подчеркивает инспектор Таврического района Александр Ильченко.

Чтобы поддерживать популяцию уток, необходимо сохранять места их обитания и чистоту воды. Также в помощь пернатым устанавливают искусственные гнездовья, где диким птицам удобно высиживать потомство. Об этой стороне работы охотинспекторов и в целом о Государственном природном заказнике "Степной", где гнездится множество водоплавающих пернатых, маленькие омичи создали мультфильм. Работа получила название "Дом под тёплым крылом" (0+). Рассказ ведётся от лица ключевых персонажей, что позволяет зрителям прочувствовать насущные и общие для всех проблемы, объединяющие жителей и гостей заказника.

Видео: БУ "Управление по охране животного мира"

Читайте также