В Омске объявлены торги по поиску подрядчика, который разработает научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия на ул. Думской, 3. На это выделено 4,3 млн рублей.
Необходимо провести историко-архивные и историко-архитектурные исследования, инженерно-техническое обследование, подготовить проект ремонтно-реставрационных работ, касающихся кровли, крылец и террас северного и южного входов, колонн парадного входа, балкона, фундамента, а также смету затрат на предлагаемые строительные работы.
Особняк 1911 года постройки изначально принадлежал семье Кабалкиных - представителям российской интеллигенции. После национализации здания в нём находилось актёрское общежитие, где жили звёзды Омской драмы. До 80-х вокруг рос сад. "Либеров-центр" открылся в 1994 году, нося фамилию художника, основателя худграфа ОмГПУ Алексея Либерова.
В архитектуре здания сочетаются элементы феодального замка, русской избы и модерна . Такого эркера, как здесь, больше нет нигде в Омске, отмечал кандидат исторических наук, профессор Борис Коников в видеоблоге "Короче, Омск" . По его словам, к настоящему времени в музее почти всё перестроено, сохранилась лестница с ажурной решёткой и батарея тоже в стиле модерн.
В прошлом году рядом со зданием появились две мозаики - портрет Александра Пушкина и "Белая сирень" Либерова.