Любимый Омск: рассказываем, как музей был медицинским кабинетом и "домом актёра"
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 13 апреля 2020, 12:30  •  печать

Любимый Омск: рассказываем, как музей был медицинским кабинетом и "домом актёра"

В новом выпуске "Короче, Омск" рассказываем историю здания музея "Либеров-центр".

Сочетание элементов феодального замка и русской избы в двухэтажном особняке 1911 года на ул. Думской привлекают внимание не только знатоков архитектуры. Это деревянное здание является мемориальным музеем, в экспозиции и фондах которого размещены картины народного художника России Алексея Николаевича Либерова. Театралы скажут, что это своеобразный Дом актёра, и, по мнению кандидата исторических наук, профессора Бориса Коникова, основания для этого есть.

- В 30-е годы ХХ века здесь находилось актёрское общежитие, здесь жили такие звёзды Омской драмы, как Борис Каширин, Пётр Некрасов, Найдёнова, Теплов, Вацлав Дворжецкий. Конечно, это не тот Дома актёра, который находится близи Ленинградского моста, но по факту, это явление должно рассматриваться и таким образом, - считает Коников.

Чем ещё интересен деревянный дом с зелёной крышей и угловым эркером, подобного которому больше нет в городе, и чем он был полезен в прошлом жителям нашего города, сморите в выпуске "Короче, Омск".

Напомним, ранее "Омск Здесь" запустил цикл исторических видеозарисовок о нашем городе и уже рассказывал читателям о здании на улице Пушкина, некогда бывшем баней Коробейникова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой