Что делать, если взломали аккаунт на портале "Госуслуги"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 марта 2025, 16:19  •  печать

Что делать, если взломали аккаунт на портале "Госуслуги"

Разбираемся, что делать, если ваш аккаунт на портале "Госуслуги" взломали, как узнать, взяли ли кредиты на ваше имя, и как восстановить доступ.

Жители России, омичи в частности, последние несколько лет теряют миллиарды рублей, переводя их мошенникам. Схемы обмана всё время совершенствуются. Законы, призванные защищать финансы граждан страны, появляются, но не так быстро, как хотелось бы. Одно из последних нововведений - самозапрет на кредиты, который может установить любой россиянин через портал "Госуслуги". Но и тут мошенники нашли возможность обмануть и обогатиться.

Теперь они звонят от имени якобы сотрудников сайта "Госуслуги" тем, кто желает установить самозапрет на займы, и сообщают о техническом сбое системы. Затем просят назвать код из СМС, чтобы "подтвердить" операцию. И всё - доступ к вашему аккаунту у мошенников. И это не единственный случай попадания в систему, которая содержит много личной информации. А информация в наше время, как известно, та же валюта.

Свою историю попытки обмана мошенниками рассказала нашей редакции читательница "Омск Здесь" Елена Р.:

- Моей маме позвонили в восьмом часу вечера якобы из электросетей и сказали, что придут проверять показания счётчика. Она предложила им прийти в любое время, потому что счётчик на улице, и показания с него снимают специальным пультом. Тогда маме сказали, что необходимо её личное присутствие, назвали дату, когда придёт специалист, и попросили назвать "код подтверждения записи", который сейчас придёт на телефон. Мама назвала код и почти сразу спохватилась, что что-то тут не так. Мы живём рядом, и мама прибежала к нам. Сначала мы перевели все её деньги с карточек на мои. Потом я вспомнила статью про взлом "Госуслуг" и поняла, зачем нужен был код. К счастью, аккаунт не успели взломать. Мы взяли себя в руки и начали действовать. Быстро поменяли все коды доступа и пароли к "Госуслугам", привязали аккаунт к другой СИМ-карте. На это ушло 30 минут. Затем позвонили в полицию. На следующий день маму вызвал участковый, она сходила в участок и написала заявление. При этом мама прекрасно знает про мошенничества, но тут почему-то повелась. Хорошо, что мы в соседнем доме, и время не было упущено.

Чем опасен взлом личного кабинета на "Госуслугах"?

В учётной записи на портале хранится много личной информации человека: адреса, счета, данные об имуществе и доходах, данные банковских карт.

Информация о банковских счетах и самих банках, где они открыты, позволяют мошенникам представиться сотрудниками финансового учреждения и до мелочей выдавать эти данные человеку, сообщая о проблемах со счётом.

Данные о личности помогают понять, в какой форме общаться с родственникам или друзьями человека, прося о деньгах.

Через "Госуслуги" можно авторизоваться на сайте налоговой и подать заявление на возврат налога, указав любой счёт. Мошенники могут также продать украденные данные.

Доступ к аккаунту на "Госуслугах" даёт возможность оформлять на человека кредиты. Паспортных данных, которые есть в кабинете, достаточно для подачи заявки в банк. "Госуслуги" позволяют подтвердить личность заёмщика, а чтобы получить крупный кредит, мошенники могут использовать справку о доходах из кабинета налоговой.

Заблокировав аккаунт и сменив контрольный вопрос, мошенники предлагают восстановить доступ. Система показывает сообщение о блокировке и предлагает позвонить в "техподдержку", а по факту мошенникам, которые убеждают перевести деньги на "защищённый счёт".

По каким признакам понять, что профиль на портале "Госуслуги" взломан?

Для защиты личного кабинета на "Госуслугах", как и на многих сайтах, используется двухфакторная аутентификация. В таком случае пользователю при входе в личный кабинет приходит СМС с кодом доступа. Если такая защита не настроена, то узнать о взломе можно при попытке войти. По старым паролям это просто становится невозможным.

Сообщения от "Госуслуг" приходят и на электронную почту, которая привязана к аккаунту. Если пришло уведомление о подозрительной активности, важно быстрее войти в личный кабинет и поменять пароль.

Как восстановить доступ к учётной записи?

1. Если злоумышленники не успели изменить данные и пароли. В таком случае можно просто нажать кнопку "Восстановить" на странице авторизации. Там придётся заново указать номер телефона, адрес электронной почты, данные паспорта, ИНН, СНИЛС. Затем следует пройти по ссылке из письма или ввести код. Затем создать новый надёжный пароль.

2. Если телефон и почта недоступны. Можно попробовать зарегистрироваться повторно через онлайн-банк, если банк такую функцию поддерживает. В таком случае запрашивают подтверждение личности по паспорту, и банк даёт пароль для входа на портал "Госуслуги".

3. Если доступ полностью заблокирован. В таком случае следует обратиться в МФЦ с паспортом и СНИЛС. Оператор поможет восстановить доступ.

Куда обращаться в случае взлома профиля аккаунта на "Госуслугах"?

О взломе важно сообщить в техподдержку "Госуслуг":

  • горячая линия - 8 800 100 70 10 или для мобильных телефонов - 115. Круглосуточно;
  • онлайн-чат в Telegram, где можно напрямую обратиться к консультанту, решить проблемы с доступом;
  • форма для обратной связи на портале. Ответ придёт в течение суток;
  • социальные сети в официальных группах "Госуслуг". Специалисты отвечают в течение часа;
  • мобильное приложение, в котором можно получать уведомления, оплачивать услуги и общаться с техподдержкой.

Также следует сообщить в МВД. В заявлении попросят указать время взлома и контактные данные, которые мошенники могли использовать. При этом надо сохранить копию заявления и талон-уведомление о приёме в участке. Это может стать доказательством, если придётся спорить с банком, что кредит взяли не вы. Даже если в вашей кредитной истории нет подозрительных заявок, подать заявление в полицию всё равно стоит.

Как проверить, оформлены ли кредиты через ваш аккаунт на "Госуслугах"?

1. После восстановления первое, что нужно сделать, - проверить, какие действия совершали с учётной записью. В личном кабинете найти раздел "Безопасность" и "Действия в системе".

2. Запросить данные в Центральном каталоге кредитных историй через сайт Центробанка или через "Госуслуги". Отчёт два раза в год можно заказать бесплатно.

3. Подключить платный сервис в Бюро кредитных историй (БКИ). Это позволит получать уведомления о новых заявках или одобрениях кредитов. Уведомления приходят по СМС и электронной почте.

Что делать, если мошенники успели совершить противоправные действия с вашими данными?

Связаться с банком, где оформлен кредит, и сообщить, что лично вы заявку не подавали. Если решение не принято, заявку можно отменить. Если деньги уже выдали, следует запросить копию заявки и копию паспорта, использованных мошенниками.

Написать заявление в полицию. Обязательно получить талон-уведомление о принятии заявления. Это станет доказательством в суде.

Обратиться в банк с официальным заявлением, с требованием аннулировать кредитный договор. К требованию приложить талон из полиции и любые имеющиеся у вас доказательства, включая личную подпись. Если банк откажет в аннулировании, можно написать жалобу в ЦБ или финансовому уполномоченному. Если финансовая организация не согласится с претензией и не спишет задолженность - идти в суд.

Как защитить данные на портале "Госуслуги" от взлома?

1. Регулярно проверяйте данные в своём аккаунте.

2. Надёжный пароль. Не используйте личные данные с вашим именем, датой рождения или простую комбинацию чисел. Используйте разные пароли для разных сайтов.

3. Двухфакторная аутентификация. На "Госуслугах" эта функция называется "Вход с подтверждением". Включить её можно в разделе "Безопасность". Даже если мошенники украдут ваш пароль, без телефона они не смогут получить доступ.

По каким фразам вычислить, что вам звонят мошенники, узнаете в нашем материале.


Повысить свою финансовую грамотность вы можете вместе с нашей рубрикой "Деньги Здесь". Новые материалы выходят каждый вторник.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Читайте также