Специалисты называют март самым астрономическим месяцем года, ведь в начале весны можно наблюдать сразу несколько примечательных космических "представлений".
14 марта произойдёт полное лунное затмение. С 9:26 до 10:31 по московскому времени Луна пройдёт через тень Земли. Но если вы находитесь не на Камчатке и не в Магаданской области, шансов увидеть затмение нет.
Человек пока не долетел до соседних планет, но может разглядеть их на ночном небосклоне. Венера - самая яркая планета, наблюдаемая с Земли. А в нынешнем марте её станет ещё больше. С 17 по 21 марта она получит "двойную видимость" - Венеру, расположившуюся в созвездии Рыбы, будет видно не только вечером, но и утром. Что касается других планет, то после заката Солнца станут видны Меркурий и Уран, в особо тёмные ночные часы - Марс и Юпитер. Нептун, Сатурн и Меркурий спрячутся в лучах Солнца и надолго скроются от наблюдателей.
В завершении месяца состоится частное затмение Солнца. 29 марта Луна частично закроет солнечный диск. Несколько фаз будет видно на территории России, в том числе в Западной Сибири. Затмение продлится около четырёх часов - с 14:51 и до 18:44 по омскому времени. Солнечные затмения происходят только в новолуния, когда Луна находится на эклиптике между Землёй и Солнцем. В течение года происходит от двух до пяти подобных явлений.
Ещё одно событие нельзя наблюдать в телескоп, зато можно прочувствовать и порадоваться изменениям, которое оно несёт. 20 марта - день весеннего равноденствия. В 15:01 по омскому времени Солнце пересечёт небесный экватор, и в Северном полушарии наступит астрономическая весна. В день равноденствия линия смены дня и ночи на Земле (астрономы называют её линией терминатора) проходит точно через Южный и Северный полюса, то есть по меридианам. Это означает равную продолжительность дня и ночи в любом месте планеты. На следующие сутки время ночи начнёт сокращаться, и к концу месяца световой день будет длиться уже около 13 часов.
Кроме того, наступил сезон наблюдения на полярными сияниями. Весной и осенью они просматриваются лучше всего. Нынешний год станет особенно удачным для наблюдений за этим красочным явлением. В 2025-м проходит пик солнечной активности в 11-летнем цикле. Затем эта активность начнёт снижаться, и полярные сияния станут менее яркими на долгие годы вперёд. До Омской области северные сияния дотягиваются регулярно, вот только в городе с его круглосуточной подсветкой это явление не разглядишь. Горожанам рекомендуют выезжать минимум за 50 километров севернее Омска. Также следует помнить, что сияния появляются примерно через пару дней после мощных вспышек на Солнце.