В надежде на волшебство. Чем 8 Марта похоже на Новый год
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 марта 2025, 13:28  •  печать

В надежде на волшебство. Чем 8 Марта похоже на Новый год

Психологи отмечают, что такие праздники, как Новый год и Международный женский день, становятся источником разочарований для многих людей. Разбираемся, почему так происходит.

После праздничного веселья и радужных моментов многие люди сталкиваются со снижением настроения и чувством пустоты. Это явление не редкость и, как правило, связано с завышенными ожиданиями и мечтами о том, как именно должны проходить праздники. Мы заранее рисуем в своём воображении картины идеального торжества, однако реальность зачастую не совпадает с картинкой в голове, что приводит к разочарованию.

На одной из пресс-конференций в Омске, посвящённой весне и женскому здоровью, прозвучала интересная мысль: психолог заявил, что 8 Марта вызывает столько же разочарований, сколько и Новый год. Мы решили более подробно изучить этот вопрос и понять, что же общего у этих двух, казалось бы, совершенно разных праздников.

Основное сходство кроется в завышенных ожиданиях и надежде на волшебство, которое, как правило, остаётся уделом детства. Взрослые люди могут по-прежнему ожидать чуда в эти дни, рисуя в своём воображении идеальные сценарии празднования, полные счастья и радости.

- После Нового года самое тяжёлое время с 1 по 5 января. Праздник заканчивается, а жизнь не меняется, и это вызывает жуткое разочарование. Такая же проблема возникает и после 8 Марта, особенно остро её переживают женщины, которые встречаются с замужними мужчинами, - отмечает главный внештатный специалист по медицинской психологии Министерства здравоохранения Омской области, заведующий психотерапевтическим амбулаторным отделением, врач-психотерапевт БУЗОО "Клиническая психиатрическая больница имени Н. Н. Солодникова" Дмитрий Четвериков.

Мы ждём Новый год с надеждой на перемены и новые начинания, а 8 марта - с надеждой на признание и заботу. Но в жизни, среди ежедневной рутины, волшебство может рассеиваться, оставляя нас с чувством пустоты и разочарования.

- Праздники - это нечто придуманное и навязанное нам. Кто-то сказал, что их нужно отмечать определённым образом: с тортом и цветами, в компании или со своей второй половинкой. Рекламные агентства только поддерживают эту идею и активно пропагандируют такой образ жизни в канун разных праздников, - поделилась с нами психолог, трансформационный тренер Елена Сазонова.

Психологи советуют подходить к праздникам с более реалистичными ожиданиями. Вместо того чтобы ждать приятных поступков от других, лучше сосредоточьтесь на том, чтобы создать свои маленькие радости, находя счастье в простых моментах. Праздники могут стать возможностью для соединения с близкими, самоанализа и заботы о себе, а не просто временем, когда мы надеемся на чудо.

- Среди одиноких людей есть те, кто счастлив в своём одиночестве, а есть те, кто не чувствует себя таковым. В праздники грустят лишь те, кому с детства внушали, что счастье в замужестве, детях и так далее. Это негативное мышление, с этим нужно работать, - подчёркивает Елена Сазонова.

На самом деле, умение находиться и жить в одиночестве - это свобода, возможность самой принимать решения. Можно есть торт на ужин, ходить по дому в нижнем белье (а может и без него), отдыхать так, как хочется, и общаться с тем, с кем действительно хочется.

Предпраздничные дни часто сопровождаются спешкой и желанием угодить всем. Купить презенты коллегам по работе, подругам, мамам и бабушкам - всё это может быть очень утомительно. Ведь такая гонка за подарками часто происходит в будние дни, когда мы и так чувствуем себя вымотанными после рабочего дня, а тут ещё и дополнительные хлопоты. Психологи также отмечают, что в последнее время людям стало гораздо сложнее расставаться с деньгами. Поэтому даже мысли о необходимости покупать подарки вызывают у них негативные эмоции и желание поплакать.

Сегодня мы предлагаем вам остановиться и задуматься над некоторыми важными вопросами. Позвольте себе определить, что для вас важнее: представлять идеальное торжество или относиться проще к праздникам, которые нам навязывает общество. Мы не призываем совсем отказываться от праздников и отрицать их существование. Давайте просто взглянем на жизнь без розовых очков и постараемся увидеть её такой, какая она есть на самом деле.

Вот несколько рекомендаций от психологов:

  • Постарайтесь объективно оценивать свои ожидания и не идеализировать праздник. Напоминайте себе, что истинное счастье не всегда связано с масштабными событиями.
  • Важно любить себя и устраивать себе праздники, не опираясь на календарь, а тогда, когда захочется.
  • Не стоит полагаться на друзей или партнёров - они лишь временные спутники в нашей жизни.
  • Постарайтесь находить радость в мелочах, которые есть в повседневной жизни. Каждый день может принести свои маленькие радости и приятные моменты.
  • Не забывайте уделять время своему психическому и физическому здоровью. Физическая активность, здоровое питание и медитация помогают восстановить баланс.
  • В конечном итоге важно помнить, что праздники - это лишь часть жизни, а не её смысл.

Кстати, если вы ещё не решили, чем будете заниматься в ближайшие выходные, ловите афишу выходного дня. А если у вас возникло желание порадовать себя (а может быть, и близких) цветами, то в этом материале мы рассказываем, какие букеты актуальны в 2025 году и как продлить свежесть срезанных цветов. А ещё весна - это время трансформаций и избавления от лишнего. Как встретить тепло красивой, здоровой и в модном наряде - читайте тут.  А поддержать праздничное настроение помогут танцы под драйвовую музыку. Где её найти? Конечно, в барной карте!

Читайте также