Недавно в объектив фотоловушки, установленной БУ Омской области "Управление по охране животного мира", попал рябчик. Представители организации считают, что это поистине знаменательное событие в мире природы, ведь эти птички по своей природе очень осторожны и крайне редко попадаются на глаза человеку. Кадры были сделаны в заказнике "Заозёрный" в Крутинском районе.
Фотоловушки представляют собой автономные камеры, оснащённые датчиками движения и инфракрасной подсветкой. По сути, это уникальный инструмент для изучения природы, позволяющий исследователям наблюдать за животными без вмешательства в их повседневную жизнь. Для обеспечения максимальной эффективности, устройства устанавливаются на звериных тропах или лесных дорогах. Кадры, которые получают с помощью фотоловушек, зачастую оказываются поистине неповторимыми.
Рябчики принадлежат к семейству тетеревиных и считаются "птицами-невидимками" из-за своего умения маскироваться. Его окрас имитирует солнечные блики на лесной подстилке, что делает его практически незаметным для хищников. Кроме того, при передвижении он часто замирает и в этом положении словно сливается с местностью. Интересно, что птички зимой спасаются от холода, зарываясь в снег на глубину до 20 сантиметров, где проводят до 23 часов в сутки.
Место, где была сделана фотография (подкормочная площадка с силосом, предназначенная для копытных), не является типичным местом обитания рябчика. Его серо-рыжее оперение с чёрными и белыми вкраплениями делает его практически незаметным в лесной подстилке.
Ранее представители БУ Омской области "Управление по охране животного мира" показывали видеозаписи, на которых видно, как жители омских лесов проводят ночи. Кто скрывается во мраке - читайте в этом материале.