Добро пожаловать на улицу Гусарова. Она тянется от торгового центра "Омский" и сейчас названа в честь врача, революционера, социал-демократа Фёдора Гусарова, а до революции - в честь стоящей неподалёку от церкви Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", и потому именовалась Скорбященской. Церковь осталась, а название улица сменила. Впрочем, как и внешний вид. В середине XX века в деревянный квартал "подселили" контрастный сталинский ампир.
Сталинский ампир на Гусарова, 28 (фото 1953 года, ОГИК музей/goskatalog.ru), и парные арки на Гусарова, 24 и Гусарова, 26 (2023 год, "Омск Здесь"). Между ними проглядывает здание завода имени Козицкого, поначалу предназначавшееся для ОмГПУ
Частью ансамбля новеньких жилых домов стали парные арки, ведущие во дворы. Их можно и сегодня встретить, но сохранились они по-разному. Реставрацией элементов занялась омская команда всероссийского движения "Том Сойер Фест", в рамках которого неравнодушные горожане дают вторую жизнь старинным объектам. В прошлом году активисты и волонтёры восстановили полуразрушенную арку, примыкающую к Гусарова, 24, а на этот раз - между Гусарова, 28 и Рабиновича, 125.
Если не считать не слишком художественных и наверняка не очень законных надписей, эта конструкция 1949 года постройки была в какой-то степени даже атмосферная: потёртая штукатурка, шероховатый кирпич. Теперь же она выглядит обновлённой. Работы заняли два с половиной месяца, участие приняли около 30 человек.
Арка с нишей между Гусарова, 28 и Рабиновича, 125 в 2023 году и сейчас. Фото: "Омск Здесь","Том Сойер Фест"
Советские метаморфозы
Томсойерцы называют конструкцию аркой по аналогии с соседними проходами, хотя вообще, это скорее ниша, причём отдельно стоящая от всех окрестных зданий. Как так вышло?
- Это действительно загадка, - отметил в разговоре с "Омск Здесь" историк-краевед, координатор движения Святослав Коновалов (на фото выше), с которым ранее мы открывали улицу Гусарова заново и показывали местные интересности. - У соседних домов есть такие же арки, в них сквозной проход. Думаю, по проекту и в этой арке был проход, но когда начали строить по месту, поняли, что он упирается в частную усадьбу, и выкрутились: чтобы проход не вёл в никуда, построили нишу со скамейкой. Это предположение подтверждает то, что под центральной частью конструкции нет фундамента, он есть только под боковыми опорами.
Первоначальный проект застройки помог бы развеять сомнения, но пока таких документов не найдено. Тем не менее конструкция всегда пользовалась "спросом": историк жил неподалёку и часто наблюдал, как по пути с рынка на скамью в нише присаживались отдохнуть пенсионерки.
- Такой вот советский арт-объект с пользой получился, - добавил Коновалов.
Бабушки, правда, в конце 90-х сменились на несколько иной контингент. А однажды краеведу рассказали случай, как прохожие перепутали эту лавочку с остановкой и стали ждать автобус. Только потом они поняли, что автобуса не будет.
Дореволюционные пасхалки
С одной стороны арки обнаружился деревянный столб, который сильно старше основной конструкции. По-видимому, ещё дореволюционный, служивший опорой для забора соседней усадьбы. Несколько лет назад столб, подгнив за долгий век, упал и лежал рядом, тоже служа "лавочкой". Его заново заштукатурили, покрыли морилкой и установили на место.
- Строители его не снесли, так он и остался до наших дней. То есть кусочек дореволюционной исторической среды уцелел даже здесь, - поделился координатор движения.
У обновлённой арки в это воскресенье, 15 декабря, в 14:00 пройдёт церемония закрытия уже седьмого сезона "Том Сойер Феста". Гостям предложат согреться чаем из настоящего столетнего дровяного самовара, угоститься сладостями, ну и приобщиться к идее сохранения архитектурного наследия.
Стать участником движения может любой. Оно не имеет государственного или иного систематического финансирования и существует только на благотворительную помощь спонсоров в виде строительных материалов и пожертвования простых горожан.