"Том Сойер Фест": как неравнодушные омичи дают вторую жизнь старинным домам
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 января 2023, 18:08  •  печать

"Том Сойер Фест": как неравнодушные омичи дают вторую жизнь старинным домам

Рассказываем, как четыре разрушающихся столетних деревянных здания стали яркими бликами на карте современного города.

Всё началось в 2018 году. Команда Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) присоединилась к фестивалю "Том Сойер Фест". Его придумали в Самаре в 2015 году. Волонтёры проекта с поддержкой спонсоров приводят в порядок старинные здания, возвращая их обновлёнными в городскую среду. Особое внимание уделяется восстановлению деревянных домов. Большинство из них не имеют статуса архитектурного памятника или исторического наследия, однако являются яркими образцами архитектуры своей эпохи.

На сегодняшний день география "Том Сойер Феста" насчитывает 75 регионов и 163 отреставрированных объекта. Кроме домов, волонтёры ремонтируют советские остановки, мозаичные скульптуры, ворота, двери.

Омские "Томы Сойеры" восстановили уже четыре деревянных здания. Работа над последним из них завершилась месяц назад. За всё время проведения фестиваля в Омске в нём приняли участие более тысячи волонтёров.

- Если в начале это была авантюра, мы не знали, поддержат ли нас и интересно ли вообще это омичам, то сейчас уже появилась уверенность в том, что это нужный формат для общества и он актуален, к сожалению или к счастью, по всей стране. Мы укрепились в осознании, что мы делаем правильное дело. Мы не проводим время на каких-то бесконечных совещаниях, а занимаемся реальным делом, руками меняем мир и среду вокруг, - говорит историк-краевед, реставратор, организатор "Том Сойер Феста" в Омске Святослав Коновалов.

Как проходила работа над каждым восстановленным омичами зданием и чем эти дома примечательны, рассказываем дальше.

Первым в списке объектов, в которые омские добровольцы вдохнули вторую жизнь, стал двухэтажный деревянный дом на улице Булатова. Взяться за дореволюционную постройку активисты решили из-за его расположения у крупной магистрали, где он привлекает к себе внимание. Кроме того, неподалеку от здания находились другие деревянные дома с уникальными декорами, но они были снесены, и волонтёры не хотели, чтобы дом на Булатова, 69, постигла та же участь.

Кто был первым хозяином здания, историкам выяснить не удалось. Известно только, что дому больше ста лет, что это был доходный дом, построенный в начале XX века для сдачи квартир в аренду. На втором этаже когда-то была открытая терраса, где, скорее всего, собирались хозяева за кружечкой чая. В настоящее время дом находится в муниципальной собственности, в нём несколько арендаторов снимают помещения.

Поскольку это был первый опыт омских "Томов Сойеров", началось всё с поиска строительных лесов и необходимого оборудования. Инструменты искали в собственных домах и на блошиных рынках, с материалами помогали спонсоры и неравнодушные омичи.

А затем закипела работа длиною в три месяца. Волонтёры воссоздавали утраченные части наличников, настолько усердно шлифовали элементы декора, что шлифмашины не выдерживали и выходили из строя. В итоге около трети родных деталей отреставрировали, остальные заменили на самостоятельно изготовленные.

 

Дом покрасили, отремонтировали цоколь, установили водостоки. На торжественное закрытие первого сезона омского "Том Сойер Феста" из Тары приехали актёры Северного драматического театра имени Ульянова и сыграли сцену из своего спектакля "Том Сойер".

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6
1 / 6  •  Фото - 1

Вторым восстановленным зданием стал жилой дом на улице 30 лет ВЛКСМ, 39 - единственное в городе деревянное строение с башней-ананасом, которая отсылает к архитектуре на Любинском проспекте. Над ним волонтёры трудились с 8 июля по 24 ноября 2019 года.

Год постройки и первый владелец дома неизвестны, однако, по всей вероятности, здание возвели в начале прошлого века. Об этом можно судить по декору, выполненному в стиле модерн. В те годы это течение было очень популярно. Сейчас в особняке проживает одна из омских семей.

Десять лет назад в здании случился пожар, который уничтожил элементы декора на фасаде левого крыла дома. Волонтёры организовали во дворе дома небольшую мастерскую и воссоздали утраченные резные ставни, отремонтировали наличники с редким декором и кронштейны карниза. Помимо фасадных работ в основании постройки добровольцы восстановили кирпичную кладку.

  

Наиболее сложной задачей было восстановить крышу. Сначала волонтёры хотели заделать ветхие участки металлочерепицы на башне заплатками, но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что всё залатать невозможно - некоторые элементы сильно проржавели, а некоторые и вовсе были утрачены. В короткий срок активисты изготовили из жести больше половины недостающих "ромбиков" и вмонтировали на крышу, аккуратно состыковав с сохранившимися элементами.

Здание покрасили согласно цветовой гамме, выбранной общим голосованием, установили автоматическую подсветку, освещающую обновленный фасад в тёмное время суток, а также изготовили для двери почтовую табличку в старинном стиле.

Фото - 2 Фото - 1 Фото - 3
1 / 3  •  Фото - 2

В 2021 году "Том Сойер Фест" взялся за бревенчатый дом по адресу Пушкина, 15. Многие омичи знают его как комиссионный магазин, который находится в доме с 2001 года по сей день. Изначально это был доходный дом. Его возвели в конце 19 века, а позже, в 1960-е разделили на коммунальные квартиры и пристроили к зданию лестницу-подъезд.

Восстановление дома на Пушкина стало самым масштабным проектом омского "Том Сойер Феста". Кроме того, объект стал самым большим и сложным в сезоне 2021 года по всей России.

У дома было утрачено значительное количество декора на резных ставнях и наличниках, и воссоздать его стало для волонтёров главной задачей. Студенты факультета СибАДИ помогли сделать проект наличника, которым волонтёры стали руководствоваться при воссоздании утраченных фрагментов резьбы. А за наличником окна 91-летней жительницы дома добровольцы нашли единственный сохранившийся точёный вазон, который стал образцом для изготовления остальных.

Помимо работы по восстановлению декора ставен и наличников активистам пришлось полностью воссоздать утраченный декор карнизного пояса. Во время ремонта крыши несколько лет назад рабочие демонтировали деревянный фриз - элемент под кровлей, который опоясывал весь дом, а также кронштейны карниза. Уцелели лишь несколько элементов с пропильной резьбой. Активисты изготавливали выкройки декора фриза в натуральную величину и по ним выпиливали элементы из досок.

Активное участие в реконструкции оказали старший по дому и жильцы здания на Пушкина, более того, заразившись хорошим примером, взялись за внутренний ремонт подъезда. В итоге спустя 184 дня дом обрёл былое очарование.

Фото - 5 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6
1 / 6  •  Фото - 5

Внимание волонтёров к этому дому привлекла его утраченная башня. Уникальный элемент декора был разрушен в начале 60-х годов прошлого столетия, и активисты захотели его восстановить.

Известно, что в 1911 году домом владел купец Андрей Иванович Бекишев. Историки предполагают, что в одной части здания он жил сам, а в другой держал мелкую торговую лавку, и необычная башня на крыше привлекала внимание покупателей. В торговой части дома, расположенной со стороны Герцена, более высокие и широкие окна. Они подобно сегодняшним крупным витринам магазинов демонстрировали проходящим мимо омичам товары. Похожий угловой дом с башней располагался на улице 10 лет Октября, 94, однако в 2021 году его снесли.

На восстановление здания у активистов ушло четыре с половиной месяца. "Томы Сойеры" воссоздали декоративную башню, восстановили наличники и резные украшения, выкрасили дом в приятной бело-персиковой гамме. Помимо омичей, в этот раз в работах приняли участие студенты из Индии и Ливана.

Сложнее всего было реконструировать башню. К работе привлекли инженера, который начертил проект. По нему волонтёры выпиливали все конструктивные детали. Активисты сами изготавливали металлочерепицу для крыши: вырезали элементы из листовой жести, затем на загибочном станке придавали им нужную форму и устанавливали. Теперь отремонтированное здание радует проходящих мимо омичей и его жильцов.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7
1 / 7  •  Фото - 1

В этом году волонтёры омского фестиваля "Том Сойер Фест" возьмутся за очередной памятник деревянного зодчества. Святослав Коновалов поделился, что возможно это будет один из старинных особняков на Гусарова.

Фото: Илья Петров, предоставлены "Том Сойер Фест - Омск"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой