"Достоевский мог держать в руках такие монеты". Омские археологи нашли уникальные артефакты
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 октября 2024, 17:02  •  печать

"Достоевский мог держать в руках такие монеты". Омские археологи нашли уникальные артефакты

На месте каторжного острога, где отбывал наказание Достоевский, были обнаружены монеты, которые, возможно, держал в руках сам писатель.

Археологи из Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук подводят итоги своей работы, начатой ещё в 2021 году. На месте обнаружения Омского каторжного острога, где с 1850 по 1854 годы отбывал наказание писатель Ф. М. Достоевский, ведутся изыскательские работы на объекте археологического наследия "Культурный слой Второй Омской крепости. Степной бастион и каторжный острог" на углу ул. Некрасова и ул. Красина.

В первые годы работы специалисты столкнулись с некоторыми трудностями: на территории, где проводились изыскания, было много коммуникаций: интернет-кабели, электрические провода, водопровод, которые разрушили кладку. Чтобы восстановить её и выявить полноценный контур здания, изыскателям пришлось раскопать весь объём и добраться до нижней части кладки. Там были обнаружены первые кирпичи, датированные XVIII веком.

В этом году основное внимание было уделено изучению остатков фундамента кухни-столовой, где размещались две печи. В процессе раскопок были обнаружены новые фрагменты конструкции, которые не были уничтожены строителями и не пострадали от попыток самовольной реставрации. Это позволяет с высокой точностью восстановить истинные размеры здания.

- Если бы мы копали только в определённых местах, то нашли бы лишь несколько кирпичей и не смогли бы воссоздать картину полностью. Теперь мы знаем точные размеры некоторых помещений: кухни и казармы. Можем использовать эту информацию для туристов, в музейной деятельности и для последующей реконструкции здания. Кроме того, мы установим стенды, на которых будут размещены исторические факты, а также организуем экскурсии и другие познавательные мероприятия, которые помогут воссоздать атмосферу острога, когда-то стоявшего на этом месте. Наша цель - сохранить фундамент в первозданном виде, не изменяя его подлинности. Мы планируем восстановить те элементы, которые были повреждены, - рассказал нам директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

В этом году археологи смогли также обнаружить и ранее неизвестные конструктивные особенности здания, такие как система монтажа пола на опорных сваях. Были получены данные о перестройках и ремонтах сооружения, которые сохранились в архивных материалах. Также был установлен факт мощения двора острога и караульной тропы специальными кирпичными плитами.

- Ещё мы обнаружили слой, относящийся к XIX веку, эпохе Николая I. В нём были найдены две копейки и 1/2 копейки - такие монеты использовались для подаяний и помощи каторжанам. Эти мелкие деньги было трудно сохранить, они часто терялись. Не исключено, что Достоевский мог держать в руках такие монеты. В своих письмах к брату он писал: "Да, мне нужны деньги. У меня есть возможность купить кусочек мяса и приготовить его на кухне", - добавил он.

Реставраторы проводят испытания новых методов, которые помогут сохранить кладку фундаментов. В следующем году они планируют завершить раскопки основания, полностью очистить сооружение, законсервировать его и подготовить к музеефикации.

- В настоящее время мы занимаемся подготовкой кирпича для замены тех, которые уже невозможно сохранить. Эти кирпичи не выдержат пропитки, так как их прочность на данный момент сравнима с прочностью грунта. Кирпич - не самый долговечный материал, это искусственный камень, который со временем рассыхается и возвращается к своему естественному состоянию. Часть кладки необходимо заменить, чтобы сохранить то, что ещё не разрушилось. Все элементы кладки будут аккуратно извлекаться из своих мест, а затем на известковый раствор, по составу близкому к оригинальному, будут установлены новые. Эти работы напоминают консервацию, - рассказал нашему изданию ведущий инженер лаборатории культурно-исторических экспертиз Омского научного центра СО РАН Дмитрий Павлов.

Также были найдены предметы быта, например, гонг, в который звали каторжан на кухню. В этом году удалось обнаружить свисток надзирателя XIX века, православный крест и фрагмент бронзовой набойки каблука, гильзы и обломки глиняной посуды. Ещё были найдены сибирские монеты с соболями, выпущенные в 1768-1781 годах.

Кроме того, археологи продолжат поиски следов рва Степного бастиона. Все предметы, обнаруженные во время раскопок, можно увидеть в выставочном зале Омского музея просвещения, расположенном в Воскресенском соборе.


Фёдор Достоевский - писатель с тонкой душой, чьи произведения погружают читателя в глубокие психологические размышления и эмоциональные переживания. Он мастерски исследует человеческую природу, ставя перед читателем сложные моральные дилеммы и экзистенциальные вопросы. Омские театры ставят спектакли по его романам, позволяя зрителям не только насладиться художественным исполнением, но и задуматься над глубокими философскими темами, а художники воспевают автора в огромных живописных граффити, украшающих самое сердце нашего города.

Фото: скриншоты программы "Свободное время"

Читайте также