Омичи увидят монеты времён Екатерины II, найденные в каторжном остроге
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 ноября 2021, 16:32  •  печать

Омичи увидят монеты времён Екатерины II, найденные в каторжном остроге

Археологи озвучили итоги работ в остроге, где жил Фёдор Достоевский.

"Неделя Достоевского" стартовала в Омске. Мероприятия, которые будут проводить в Омске с 8 по 15 ноября, посвящены 200-летию русского классика. В честь этого события сегодня, 8 ноября, сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Омского научного центра рассказали об итогах археологических работ на месте каторжного острога Омской крепости. Здесь с 1850 по 1854 годы отбывал ссылку Фёдор Достоевский.

Раскопки каторжного острога проводились летом этого года. Это территория небольшого сквера за Драмтеатром. В рамках подготовительных работ специалисты точно определили его границы. Это стало возможным благодаря остаткам обнаруженного частокола и специальных расчётов. Сейчас решается вопрос постановки границ объекта археологического наследия под государственную охрану. Специалисты говорят, что таким образом основная цель раскопок учёными достигнута.

Археологам удалось обнаружить множество интересных для изучения находок. Но самой удивительной оказалось захоронение старинных монет.

- При закладке самого последнего шурфа неожиданно была обнаружена стопка десятикопеечных монет времён Екатерины II, изготовленных на Колыванском монетном дворе. Стопка в виде спёкшегося цилиндра была обнаружена у основания столбовой ямки у стены каторжного острога. Кто-то оставил эти монеты в кожаном кошельке и припрятал. Датировка монет от 1771 до 1781 гг. Нас потрясала эта история, монеты были в хорошей сохранности. Как они здесь оказались и кем были оставлены - это загадка, которую историкам ещё предстоит разгадать, - рассказал археолог Михаил Корусенко.

 

В следующем году работы в остроге будут продолжены. А на этой неделе в музее Воскресенского собора откроется выставка, на которой омичи смогут увидеть все находки, обнаруженные в остроге.

Ранее на месте каторжного острога появился памятный знак.

Фото: пресс-служба Минкультуры Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой