Семья, космонавт и клоуны. Рассказываем о последних муралах в микрорайоне Модерн
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 сентября 2024, 15:03  •  печать

Семья, космонавт и клоуны. Рассказываем о последних муралах в микрорайоне Модерн

Завершаем цикл рассказов о работах в микрорайоне Модерн, которые были созданы участниками фестиваля "Омск, ты просто космос!".

Арт-фестиваль "Омск, ты просто космос!" торжественно завершился, но это не значит, что мы перестанем рассказывать о работах, которые создали его участники. Нам по-прежнему интересно слушать истории граффитистов, которые приехали в наш город для создания музея под открытым небом в городке Нефтяников.

На этой неделе мы хотим представить нашим читателям ещё три масштабных граффити, которые завершают серию рисунков в рамках микрорайона Модерн.


Алексей Бархан из Санкт-Петербурга создал мурал "Космонавт". На нём изображён бегущий космонавт, который застыл в динамичной позе. Яркий диптих хорошо видно с моста им. 60-летия ВЛКСМ. Художник признаётся, что это самая высокая монументальная роспись в его творчестве. Работа состоит из двух панелей, каждая из которых достигает шестнадцати этажей в высоту.

Алексей - один из самых ярких представителей граффити-искусства в Санкт-Петербурге. В 2000-х годах он одним из первых начал экспериментировать с трафаретными техниками. В этот период он также начал сотрудничать с известными хип-хоп-исполнителями и популярными брендами, пополняя своё портфолио яркими коллаборациями. Он активно участвовал в различных арт-фестивалях и международных выставочных проектах. Сегодня художник продолжает свой творческий путь, создавая муралы и уникальные произведения на дорожных знаках, а также читает лекции по графике и стрит-арту.

 

- Я получил огромное удовольствие от участия в фестивале. Я увидел коллег, с которыми участвовал в других творческих мероприятиях. Обычно на подобных фестивалях объекты разбросаны по всему городу, и не всегда есть возможность так тесно общаться с художниками, - отмечает участник Алексей Бархан.

Художник считает, что то, что происходит в Омске, можно лишь отчасти назвать уличным искусством. Это скорее формат паблик-арта - санкционированные произведения, создаваемые людьми из различных графических дисциплин и уличными художниками.

- Изначально уличное искусство - это создание каких-либо произведений в городском пространстве в несанкционированном формате, и это то, с чего я начинал своё взаимодействие с городом. Тогда даже было сложно представить, что всё это достигнет такого размаха, - подчёркивает Алексей.


Михаил Верга - один из трёх омских граффитистов, которые принимают участие в международном арт-фестивале "Омск, ты просто космос!". В родном городе он работает в магазине для граффити-художников. В мире уличного искусства Михаил занимается самыми разными направлениями: рисует "теги", создаёт масштабные работы на заборах и стенах заброшенных зданий.

Подать заявку на участие в проекте молодому художнику помог Эдвин Франк, который оставил на стене одного из домов в микрорайоне Модерн большого ангела-хранителя.

 

На картине изображена семья: мужчина и женщина. Организаторы предложили художнику поразмышлять над темой "Мы гордимся". Поэтому для него было важно рассказать именно о семье и обо всём, что с ней связано. Михаил отмечает, что можно долго рассуждать о смысле этой работы, но для него было важнее создать сам рисунок. Поэтому он считает, что каждый сам должен определить, какой смысл граффитист вложил в свою работу. А минималистичный стиль выбран для того, чтобы арт-объект элегантно вписывался в дизайн самого микрорайона.

У Михаила остались только положительные впечатления от фестиваля. Он считает, что для художников участие в таких мероприятиях - это прежде всего возможность улучшить свои навыки. Ведь не каждый день предоставляется шанс создать крупный мурал, который станет отличной основой для будущих работ и поможет создать солидное портфолио.


Андрей Катаев из Перми нарисовал композицию "Клоуны". На ней отчетливо видны пружины и мыльные пузыри и фигура яркого, улыбчивого клоуна, создающего атмосферу радости и праздника. Особое внимание художник уделил красным лентам, которые как будто плавно перетекают из одной части композиции в другую, связывая все элементы воедино. Кажется, что на серой городской стене разворачивается настоящее цирковое представление, наполненное весельем.

Андрей по первому образованию живописец и выходец их старой академической школы. В его работе заметно влияние этой традиции: он искусно играет с объёмами, планами, цветопередачей и разнообразием оттенков.

 

Художник и по совместительству скульптор-самоучка работает в реалистичном стиле, экспериментируя с сочетанием классической живописи, современной иллюстрации и графики. Он отходит от традиционных материалов и техник, предпочитая контрастную передачу света, смелые рефлексы и дополнительный объём.

Каждую зиму он вместе с командой увлечённых людей строит ледяные городки и активно участвует в ледовых фестивалях. Один из самых значимых в его карьере и, пожалуй, на планете - "Большой мир снега и льда" в Харбине (Китай).


Мы завершили рассказ обо всех ярких объектах, созданных в микрорайоне Модерн силами участников фестиваля "Омск, ты просто космос!". Эти красочные, вдохновляющие работы стали настоящим украшением района, наполнив его атмосферой творчества и вдохновения. Теперь же нас ждёт новое захватывающее приключение - мы отправляемся на поиски граффити, оставленных участниками фестиваля в других уголках нашего города.

Вместе мы совершим увлекательное путешествие по граффити-локациям Омска, созданным участниками фестиваля "Омск, ты просто космос!". Впереди нас ждут яркие краски, неожиданные сюжеты и, конечно, безграничное вдохновение.

В прошлый раз мы описывали сразу пять масштабных работ, созданных перед торжественным закрытием арт-фестиваля. Мы расспросили художников, как им удаётся переносить эскизы без проектора и заставлять размышлять омичей над тем, что такое гордость. А ещё вы узнаете, какими "магическими" свойствами обладают картины М. А. Врубеля и как художникам удаётся выписывать свои произведения так, чтобы они гармонировали не только с архитектурой, но и с природой нашего региона.

Фото: Илья Петров

Читайте также