Транспорт будущего или опасный участник движения? Останутся ли самокаты на городских дорогах
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 августа 2024, 13:03  •  печать

Транспорт будущего или опасный участник движения? Останутся ли самокаты на городских дорогах

Эксперты в очередной раз попытались разобраться, как урегулировать конфликты на дорогах с участием средств индивидуальной мобильности.

О статистике ДТП с участием электросамокатов и о том, можно ли улучшить ситуацию на омских дорогах, где это средство полноправный участник, специалисты рассказали на пресс-конференции в Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня".

Многие считают самокат быстрым, а главное, удобным средством передвижения - регистрировать его не надо, водительское удостоверение предъявить не попросят, а кататься на них могут даже дети. Но даже это с виду безобидное средство передвижения может стать причиной серьёзного ДТП.

Об этом напомнила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД РФ по Омской области Наталья Бобылева. По её словам, появление элекросамокатов и возможность кикшеринга сильно осложнили дорожно-транспортную ситуацию в Омской области: с начала сезона 87 происшествий, из них 23 - с участием несовершеннолетних. В случае с самокатами это обычно наезд на пешехода: зафиксировано 57 случаев наездов на тротуарах, пешеходных и велопешеходных дорожках.

- Основные нарушения - переезд проезжей части, не спешившись. В ПДД чётко сказано, что перед началом перехода проезжей части лицо, которое использует средства индивидуальной мобильности, обязано спешиться и пешком перейти проезжую часть, - сообщила начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД РФ по Омской области Наталья Бобылева.

Наталья Бобылева

Однако это правило не в интересах самокатчиков - переход по правилам занимает больше времени, а аренда самоката имеет ограничение по времени.

Часто самокатами пользуются и дети младше 14 лет. Они не привлекаются к административной ответственности и с ПДД не знакомы. Как правило, дети, попадая в ДТП с самокатом, покидают место происшествия в неизвестном направлении, не понимая, что это серьёзное нарушение.

Эксперты отмечают, что самое страшное в ситуации с самокатами - то, что могут пострадать не только те, кто ими управляют, но и пешеходы. Приобретение самокатов в собственность только увеличивает эти риски.

Председатель исполнительного комитета регионального отделения Ассоциации юристов России Елена Богданова недавно посетила Петербуржский международный юридический форум, где также поднимался вопрос об электросамокатах. В частности, обсуждался вопрос ужесточения ответственности за несоблюдение самокатчиками ПДД, также были внесены следующие предложения:

  • необходимость регистрации самокатов на примере автомобиля для урегулирования дорожной обстановки и улучшения качества работы полиции в поисках виновника ДТП;
  • проверка водителей самокатов на уровень алкогольного опьянения;
  • введение тестирования на знание ПДД перед арендой самоката, без которого самокат не будет работать.

- В июле прошёл законопроект по ужесточению ответственности для тех, кто пользуется средствами индивидуальной мобильности. Помимо того, что уже сейчас есть, будут добавлены новые пункты: оставление места ДТП, невыполнение требования об остановке, управление СИМ в состоянии алкогольного опьянения, превышение установленной скорости и другое, - отметила Елена Богданова.

Елена Богданова

В Омске есть места, где запрещён проезд на электросамокатах, но проверить, соблюдается ли этот запрет, очень трудно. Пока остаётся надеяться на разумность самих водителей. Вот несколько правил, которым необходимо следовать любителям самокатов, а также родителям юных самокатчиков, чтобы обезопасить себя от травм, а также избежать конфликта с пешеходами:

  • Эксперты советуют родителям ограничить доступ к электросамокатам детям до 7 лет и напоминать им, что это такое же транспортное средство, как и автомобиль.
  • Родители должны понимать, что ребёнок может серьёзно пострадать при езде на электросамокате, а их самих ­­- привлечь к ответственности.
  • Нужно помнить, что движение на самокатах, велосипедах, моноколёсах, сегвеях и т. д. разрешено на тротуарах, пешеходных, велопешеходных дорожках. При их отсутствии с 14 лет разрешено движение по обочине, либо по краю проезжей части.
  • Скорость передвижения не должна превышать 20 км/ч.

- Но на самом деле мощность, которая указана на аккумуляторных батареях СИМ, значительно завышена. Даже на первой передаче транспортное средство развивает скорость более 20 км/ч, - напомнила Наталья Бобылева.

  • При переходе проезжей части не забудьте спешиться с самоката, иначе вы нарушите ПДД.
  • Помните, что пешеход имеет преимущество перед водителем транспортного средства, поэтому не забывайте уступать дорогу пешеходам.
  • На тротуарах, пешеходных, велопешеходных дорожках, передвигаясь на самокате, вы должны двигаться по правому краю дорожки и не создавать помех пешеходу. Чтобы предотвратить опасную ситуацию, вам лучше спешиться и пройтись пешком.

Что делать, если ДТП уже произошло?

Лучше сделать фото- и видеосъёмку места происшествия, найти свидетелей, чтобы привлечь самокатчика к ответственности. Пострадавшему нужно помочь добраться до медучреждения для оказания медицинской помощи.

Отметим, что все арендуемые элекросамокаты имеют индивидуальный номер. Постарайтесь запомнить его, а также цвет самоката и то, как выглядел самокатчик: во что был одет, особые приметы. Лучше сфотографируйте его, пусть даже со спины. Обратитесь к свидетелям. Зафиксируйте место ДТП и точное время наезда (всё это сохраняется в базе приложения). Если водитель самоката скрылся с места происшествия, всё равно необходимо вызвать ГИБДД, рассказать о ДТП, передать все имеющиеся сведения о самокатчике, запросить данные с уличных камер. Если он остался на месте ДТП, требуется вместе дождаться приезда ГИБДД или сотрудников полиции.

Как отметили специалисты, чтобы сократить число ДТП с участием самокатов, нужно проводить обучение. И начать нужно с детей, которые находятся в наибольшей опасности из-за своей неопытности. Так, с мая в Омской области запущена программа "В движении", где детей учат ПДД и рассказывают, как правильно пользоваться самокатами, не причиняя вреда ни себе, ни окружающим.

Автор текста: Анастасия Мирошниченко

Читайте также