Соревнования по плаванию на открытой воде X-WATERS Ural прошли в посёлке Тургояк на территории Миасского городского округа Челябинской области. В этом году соревнования проводились на озере Тургояк в седьмой раз. Это второй по чистоте водоём после Байкала, его называют ещё жемчужиной Южного Урала. Этот памятник природы международного значения включён в список 100 ценнейших водоёмов земного шара. Прозрачность воды здесь достигает 17 метров.
Ежегодно большой спортивный праздник X-WATERS Ural, который длится три дня (с 11 по 14 июля), собирает тысячи участников со всей страны. Это и профессиональные спортсмены, и любители, и те, кто просто любит активную жизнь. Многие приезжают не участвовать в заплывах, а ради атмосферы и общения. Пловцам же на выбор предлагается несколько дистанций: 1 км, 1 миля, 5 км, 10 км, 21 км и эстафеты 3х1, 5+5.
Впервые проверить свои силы на открытой воде в этом году отправился известный омский путешественник, руководитель тур-клуба "Осибиревшие" Сергей Лебединский. Он преодолел дистанцию в 10 км, переплыв озеро туда и обратно за 4 часа 2 мин 50 сек.
- Давно не участвовал в соревнованиях и решил выбрать новую для себя дисциплину - плавание на открытой воде. Это способ познания себя через преодоление, плюс проходит в природной локации, - всё как я люблю. Ощущения по итогу вряд ли получится передать в полной мере. Так, я обнаружил, что страха водной бездны у меня нет. На старте мы отчётливо видели каменистое дно, но вскоре оно пропало, толща воды стала тёмной, но по-прежнему прозрачной. Это больше завораживало, чем пугало, хотя риск я, конечно, осознавал. 90 % картинки во время заплыва - это мои гребущие руки. С погружением головы в воду слышен только белый шум, приятный вакуум, тишина, которая давит, но не напрягает. На вдохе резко входишь в мир звуков, слышишь свой громкий вдох и удары десятков рук по воде со всех сторон. Это длится меньше секунды, и дальше вновь тишина, - поделился Сергей Лебединский.
Фото предоставлено героем публикации
Несмотря на штормовое предупреждение, объявленное синоптиками накануне соревнований, на дистанцию в 10 км вышли более 150 человек. 156 спортсменов доплыли до финиша, пятеро сошли. Сергей пришёл к финишу 94-м. Температура воды в этот день, по данным организаторов, составляла +19°С.
- Вода была неспокойная. Я переживал на этот счёт, поскольку очень не хотелось плыть укороченную версию. Волны начались в 1 км от берега, а на середине озера усилились. Они мешают, сбивают курс, забирают много сил и время. Для себя я сравнил это с плохим дорожным покрытием: дорога есть, но вся в ямах и кочках. Несколько раз забрасывало волной на вдохе, после 4 км укачало, появилось головокружение и тошнота. Появилась мысль закончить дистанцию досрочно. Но я справился. В пути я сначала я думал о гидрокостюме, мне было неудобно в нём плыть, он давил и сбивал дыхание. Вскоре привык к этому и перестал ощущать костюм. Сначала думал о людях, они тоже мешали, сбивали темп, преграждая путь или подплывая сбоку, но и они исчезли, когда группа растянулась. Важно было не сбиваться с курса, высматривал буй, корректировал направление. Много мыслей было о результате, - рассказывает Сергей.
Спортсмен признаётся, что плавал всегда хорошо, но к этим соревнованиям готовился около года: плавал в бассейне по три раза в неделю, в том числе по 10 км, перестраивал питание, принимал витамины. Требовалось настроить себя и морально.
- Я доволен полностью тем, как подвёлся к старту, можно было быстрее закончить дистанцию, на финише был ещё запас сил. Последние два километра я не думал ни о чём, скользил по воде, растворяясь в ней, получилось почувствовать себя в своей стихии. Отпустил все мысли, даже ориентировался боковым зрением по плывущему товарищу, совсем не выглядывал из воды. Потом и вовсе поплыл, нащупывая руками в воде воронки, которые оставались после гребков впереди плывущего. Из 160 участников я был знаком только с одним, мы стартовали и финишировали в одно время. Все четыре часа плыли рядом, ели посередине озера, шутили и делились впечатлениями. Истории остальных людей я лишь додумывал: парень без ноги плыл с впечатляющей скоростью, девушка в красивом гидрокостюме смеялась, когда осознала, что плыла не в том направлении. Порадовало, что волонтёры на пункте питания были с такими же горящими глазами, как и у участников.Уверен, что в моей копилке спортивных достижений будут ещё дистанции, поскольку интерес и стремление у меня есть и не маленький, - рассказал Сергей Лебединский.
Сергей Лебединский - преподаватель физкультуры, организатор и руководитель тур-клуба "Осибиревшие" и путешественник. В его копилке множество поездок, в том числе большие одиночные путешествия, по итогам которых он пишет путевые заметки. Ранее в интервью "Омск Здесь" Сергей рассказал, почему в его заметках природа оживает, как сохранять эмоции от приключений, зачем человек отправляется в путь в одиночку и что нужно для счастья.
В нашем подкасте об осознанном туризме "Конюх Фёдоров", Сергей рассказывал о своём первом путешествии, что вдохновило его на одиночную поездку в Исландию на велосипеде и создание туристического клуба. Поделился путешественник планами по развитию туризма в Омской области, как планирует поездки и почему пришлось прервать участие в легендарной экспедиции яхты "Сибирь" в Антарктиду.
Кстати, Сергей Лебединский является автором двух книг. Одна из них о велопутешествии в Исландию "#житьпомечте. Путешествие из Сибири в Скандинавию" уже издана, её можно найти в интернете. Ещё одна - "Пересекая Байкал" - ждёт своего часа. Отрывок этой книги автор представил в нашем проекте #встречисавтором.
Главное фото создано с помощью Midjourney