Стать лучше, чем был. Зачем путешествует и пишет книги Сергей Лебединский
#встречисавтором  •  СИ «Омск Здесь» 28 февраля 2024, 18:27  •  печать

Сегодня в проекте #встречисавтором путешественник и организатор тур-клуба "Осибиревшие" Сергей Лебединский. В его копилке множество туристических поездок и две книги о них: уже изданная "#житьпомечте. Путешествие из Сибири в Скандинавию" о велопутешествии в Исландию и ждущая своего часа "Пересекая Байкал". Отрывок из последней автор представил в нашем проекте.

В интервью "Омск Здесь" Сергей Лебединский рассказал, почему в его путевых заметках природа оживает, как сохранять эмоции от приключений для будущей книги, зачем человек отправляется в путь в одиночку и что нужно для счастья.

- Когда вас впервые потянуло к писательству, о чём был ваш рассказ?

- В юношестве. Любил писать короткие рассказы на темы, которые волновали. О чём был первый рассказ, вспомнить не смогу, но тот, что запомнился из того времени, был про цепного сторожевого пса, его жизнь, похожие друг на друга дни.

- Сейчас в своих книгах вы рассказываете о путешествиях, в которых побывали, и определяете свой жанр как нон-фикшен. Несмотря на это, в вашем повествовании события и природа предстают очень поэтично, как в художественной литературе.

- Наделение природы чем-то живым - это, наверное, главное, за чем я отправляюсь в путешествие. Потому что хочется всегда думать, что природа намного больше, чем её видят люди. Так делали многие, тот же Пришвин, который её очеловечивал. И мне это близко. Я пишу о природе так, как отношусь к ней. Для меня она очень живая. Она намного живее, чем выглядит. И по-другому относиться к ней я не могу.

- Почему вы вообще решили рассказывать о путешествиях в формате книг?

- Наверное, началось это давно. В целом мне нравится писать, не важно о чём. По большей части, конечно, о своих размышлениях и жизни. И когда экспедиции, путешествия пришли в жизнь в большом количестве, я начал писать о них. Это позволяет запомнить эмоции и вернуться к ним. Это как некий блокнот, куда я всё записываю, и потом можно записи перечитать и вспомнить. И становится легче, потому что ты не держишь это всё в себе, не держишь в голове, в памяти, а отдаёшь пережитое, и где-то оно находит отклик.

- Как вы пишете свои книги? Записываете какие-то отрывки прямо в моменте? Или по возвращении домой?

- Исходя из практики, могу сказать, что это происходит до экспедиции, во время и после. Подготовка к какому-то путешествию - это, я думаю, вообще база. И в этот момент эмоций, наверное, ещё больше, чем в момент самого путешествия. Очень много переживаний, внутренних страхов. Постоянно борешься, заставляешь себя, поддерживаешь. И поэтому книга пишется всегда. Но, естественно, есть скелет книги, который состоит из набросков, а их как раз-таки удаётся сделать в момент странствий. Если не будет этого скелета, то будет очень тяжело восстановить, что ты чувствовал, и вообще всю хронологию - у меня не настолько хорошая память (улыбается). Поэтому я каждый раз после ходового дня делаю записи, иногда очень большие, иногда маленькие, просто чтобы отметить важное, сделать такое вот "сохранение" и дома уже вспомнить, дописать.

- Кто вдохновляет вас в мире литературы и в мире путешествий?

- Однозначно, А. В. Иванов, В. П. Астафьев, О. М. Куваев. За путешественниками не слежу, мне кажется, что слишком разные у всех судьбы, чтобы вдохновляться, примерять на себя.

- Почему люди отправляются в одиночные путешествия?

- Погружение в себя, в свои мысли, разговор с самим собой в таких путешествиях - это самое, наверное, сложное и это то, за чем большинство людей идут. Понять себя, поговорить с собой, найти какие-то ответы для дальнейших действий. Не всегда это приятно, не всегда это легко. Спектр чувств и эмоций, которые человек испытывает, частенько бывает даже губителен. Эмоции в одиночном путешествии бывают настолько сильными, что можно покончить со всем этим. Потому что непривычно слушать себя и видеть себя таким, какой ты на самом деле есть, когда ты обнажаешься и всё, чего ты боишься, накидывается на тебя в один момент. Но ради этого и ходим - стать немножечко лучше, чем был.

- Вы были гостем нашего подкаста "Конюх Фёдоров". Вам больше нравится рассказывать или писать о своих поездках?

- Больше всего нравится писать об этом. С рассказом у меня чуть сложнее. Но привыкаю потихонечку, и какой-то кайф в этом тоже есть. Когда ты видишь эмоции собеседника либо аудитории, это сразу даёт некое понимание.

- А как чаще всего реагируют те, кто вас слушает?

- Благо, с интересом. Много вопросов и во время, и после выступлений, поэтому всегда встречаю заинтересованность.

- Какие поездки и работы у вас на горизонте и в мечтах?

- Очень бы хотелось научиться писать художественную литературу и в целом выработать навык писательства как что-то постоянное, механическое - как тренировка, ритуал, привычка. Путешествий в планах очень много, хочу больше изучить север России, Дальний Восток.

- По профессии вы преподаватель физкультуры. Почему такой выбор профессии и дела? Как совмещаете работу с длительными поездками?

- Профессия была выбрана очень просто - я люблю спорт, физическое развитие. Мне нравится изучать организм, его способности, где-то даже его пределы в определённых направлениях. По профессии не работаю, раньше ещё изготавливал корпусную мебель, но этим тоже не занимаюсь уже несколько лет. Это как раз и мешало длительным поездкам и путешествиям.

- Что, по-вашему, способно сделать современного человека счастливым? И можете ли вы назвать счастливым себя?

- Зависит от того, в чём он несчастен. Для кого-то счастье - это отсутствие кредитов, для кого-то - покупка дорогого автомобиля. Возможность купить продукты также может сделать человека счастливым. Не уверен, что счастье может быть перманентным, я вижу это как что-то непостоянное, короткое, момент, эмоция. Искать счастье, я думаю, нужно в том, что любишь, иногда оно есть в мелочах. Мне больше нравится состояние гармонии, в нём можно находиться дольше, и оно ощутимо даже физически. Я счастлив моментами, но точно не всегда.

Фото предоставлены героем публикации