Пародия на SLAVA. Обсуждаем подозрительные граффити на "Зелёном острове"
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 июня 2024, 15:01  •  печать

Пародия на SLAVA. Обсуждаем подозрительные граффити на "Зелёном острове"

Вновь рассказываем о творениях граффитистов, которые разрисовывают закоулки и шумные места нашего города.

Каждую неделю мы исследуем городские районы в поисках красочных и уникальных граффити, которые делают город особенным. В рамках проекта "Уличное искусство" мы обращаемся к жителям Омска - нашим читателям, которые открывают нам город с новой, яркой стороны.

В этот раз нашим героем стала омичка Марина, которая несколько лет назад переехала из Омска в Санкт-Петербург, но не смогла расстаться с родным городом. Несколько раз в год она возвращается сюда, чтобы быть ближе к семье и друзьям. Марина считает, что в Омске есть особое очарование, которое не встретишь в других городах. Это место, где она родилась и выросла, и которое всегда будет для неё особенным.

Марина всегда делится фотографиями из своих поездок в социальных сетях. Одно из последних изображений - развалины открытого бассейна в Старозагородной Роще, 10/3, рядом с затоном на "Зелёном острове". На обшарпанной стене можно увидеть разнообразные надписи и рисунки граффити, которые придают ей уникальность. Это место заставляет остановиться на несколько минут, чтобы внимательнее рассмотреть творчество омских (а может быть, и иногородних) художников. Среди надписей можно найти милые картинки и многочисленные надписи SLAVA, оставленные известным омским граффитистом. Однако некоторые омичи сомневаются в подлинности нескольких надписей.

- Выложила эту фотографию, потому что похоже на пародию на Славу. Слава - это легенда, он бы так не нарисовал. Если честно, я всегда обращаю внимание на граффити, это вызывает эмоции. Иногда мне стрит-арт нравится, а иногда раздражает, но если изображение некрасивое или неуместно, - отметила Марина.

Можно с уверенностью сказать, что каждый житель Омска хотя бы раз видел загадочные надписи SLAVA. Они появились примерно в 2010-х годах, и их можно было увидеть на стенах домов, в подъездах и на крышах, подворотнях заброшенных зданий, словом, повсюду. Сегодня тоже можно заметить новые надписи, но они появляются не так часто. Сотни изображений созданы уличным художником, известным под ником SLAVA (Слава Юферов).

В интервью для паблика, посвящённого уличным художникам Омска, SLAVA рассказал, что увлекается граффити с начала 2000-х годов, когда учился в школе. Он признался, что свои первые граффити написал в июле 2005 года. Также художник поделился, что в начале своего творческого пути не стремился к известности, но горожане сами сделали его знаменитым.

Раньше он старался не выставлять своё лицо напоказ, и его имя тоже долго оставалось тайной. Но после того как его фотографии появились в публикациях, художник стал более открытым. Он даже начал проводить встречи с поклонниками своего творчества в галерее "Левая нога".

Как известно, начинающие граффитисты часто подражают известным художникам в этом направлении, чтобы расширить свой кругозор, развить навыки и определить собственный стиль. Копирование помогает им обмениваться опытом и изучать новые техники. Возможно, в случае с этой надписью произошло именно так. Однако есть вероятность, что автором был всё же сам Слава.

Несколько лет назад омские СМИ сравнили город с многослойным пирогом, где один слой состоит из вандальных простейших надписей, тегов и рекламы запрещённых веществ, а другой - это работы настоящих художников, создающих осмысленные работы. Мы же надеемся, что Омск когда-нибудь превратится в музей под открытым небом. К этому же стремятся и организаторы предстоящего фестиваля стрит-арта "Омск - ты просто космос".

- Рисунки добавляют индивидуальности городам. Я много путешествую по России, и мне лично нравится, что градоначальники по всей стране стали уделять внимание этому искусству. Мне нравится развитие стрит-арта в Кандалакше, в Великом Новгороде. Конечно, уникальные здания разрисовывать - это вандализм и глупость. Но в маленьких городах большой процент массовой панельной застройки, которая может преобразиться благодаря паре взмахов баллончиков аэрозольной краски. На мой взгляд, в Омске стрит-арта даже маловато, - подчеркнула наша собеседница.

Мы будем с нетерпением ждать, когда в наш город приедут райтеры из разных уголков страны и сделают его более ярким! А пока мы дальше отправляемся на прогулку в поисках красочных граффити, которые так увлекают нас и наших читателей.

В прошлый раз мы беседовали с заведующей отделом по связям с общественностью и редакционно-издательской деятельности Ириной Гладковой. Она рассказала о граффити, посвящённых лидеру литературного движения поэтов-шестидесятников Роберту Рождественскому.


Вы тоже можете стать героем нашей рубрики и поделиться своими впечатлениями о граффити, которые вам понравились. Мы также будем рады пообщаться с авторами замечательных арт-объектов, украшающих стены нашего города. Для этого нужно всего лишь написать нам в социальных сетях.

Фото: предоставлено героем публикации, скриншот "Яндекс Карты"

Главное фото создано с помощью нейросети "Шедеврум

Читайте также