Всё начинается с любви... Рассматриваем граффити, посвящённые известному поэту
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 июня 2024, 15:01  •  печать

Всё начинается с любви... Рассматриваем граффити, посвящённые известному поэту

Вновь рассказываем о творениях граффитистов, которые преображают закоулки и шумные места нашего города.

Рубрика "Уличное искусство" каждую неделю представляет вниманию читателей работы художников-граффитистов, которые выражают свои идеи и мировоззрение через искусство. Мы часто отправляемся на прогулки по городу, чтобы найти интересные и красочные рисунки, а омичи, наши постоянные читатели, присоединяются к нам.

В прошлую пятницу, 24 мая, в Омской государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся масштабный проект в поддержку чтения "Библионочь-2024". Поэтому в этот раз мы снова решили отправиться на поиски граффити, связанных с литературой. А героем нашего проекта сегодня выступила заведующая отделом по связям с общественностью и редакционно-издательской деятельности Ирина Гладкова.

 

Одним из общепризнанных лидеров литературного движения поэтов-шестидесятников является Роберт Рождественский. Поэтому сегодня мы будем обсуждать граффити, посвящённые поэту, имя которого носит одна из библиотек. 

Его детство пришлось на военные годы, расцвет творчества - на "оттепельные" шестидесятые. Имя поэта широко известно благодаря многочисленным песням на его стихи. Его стихи легли в основу множества известных песен, которые исполняли популярные артисты, такие как "Огромное небо", "Стань таким, как я хочу", "Песня неуловимых мстителей", "Погоня", "Где-то далеко", "Ноктюрн", "Мгновения", "Позвони мне, позвони", "Сладка ягода". Однако до сих пор о творчестве поэта написано не так много научных работ.

- В 2012 году в Иркутске была выпущена монография "Орфей великой эпохи". В этой книге подробно исследованы жизнь и творчество Роберта Рождественского в период с 1940-х по первую половину 1960-х годов. Книга была издана тиражом всего 100 экземпляров, поэтому сейчас она является библиографической редкостью. Для нас, омичей, особенно ценно то, что в подготовке этой монографии использовались архивные материалы, предоставленные Омским областным государственным историко-краеведческим музеем и Омским медицинским университетом, - рассказала Ирина Гладкова.

Портрет поэта Роберта Рождественского в виде праздничной открытки можно отыскать на стене трансформаторной подстанции, которая находится рядом с гимназией № 85 (ул. Фрунзе, 71). На стене также появились строки из стихотворения Роберта Рождественского "Таёжные цветы". Арт-объект появился в рамках творческой акции "Мой Омск", посвящённой 304-й годовщине со дня основания города. Автором работы выступил омский граффитист Дмитрий Трайп.

 

По словам нашей героини, поэзия Р. И. Рождественского внесла в литературный процесс 1950-1960-х годов новое понимание Великой Отечественной войны, увиденной глазами ребёнка, находящегося далеко в тылу, в Омске. Несмотря на это, он себя осознавал частью сражающейся с фашизмом Родины. Война разлучила его с матерью и отцом, оставив вдвоём с бабушкой. На перроне Омского железнодорожного вокзала маленький Роберт простился с отцом Станиславом Паткевичем.

- Появление в Омске зимой первых инвалидов, которых с каждым месяцем становилось всё больше и больше, молчаливые ночные очереди у хлебных магазинов, голос Левитана по радио, ожидание писем с фронта, детские концерты в омских госпиталях - всё это нашло отражение в первых стихах Роберта. Кроме того, река Омь стала для него своеобразной "рекой жизни". С рекой связаны его воспоминания детства. А ещё за Омкой для него открывался мир "иной, влекущий, героический". Как и река Омка, родным стал для него и город Омск. Поэтому наш город по праву может гордиться тем, что здесь формировалось поэтическое мышление Роберта Рождественского, - добавила Ирина Гладкова.

Кроме того, кто-то решил самостоятельно дополнить композицию. Так, при невыясненных обстоятельствах появилась надпись, сделанная маркером, - строки из стихотворения поэта "Всё начинается с любви". В произведении тема любви касается не только людей, но и всего мира вокруг. Сама природа, события и сама жизнь начинаются с любви. Даже такое противоречивое чувство, как ненависть, берёт своё начало от светлого и прекрасного.

 

Мы тем временем отправляемся дальше на поиски цепляющих рисунков, которые так нравятся нашим читателям. В прошлый раз мы общались с книжным блогером и автором рубрик "Читай здесь" и "Влюблённые в книги" Александрой Макаровой. Она рассказала о граффити, посвящённом омскому писателю Тимофею Белозёрову.


Вы тоже можете стать героем нашей рубрики и поделиться своими впечатлениями о граффити, которые вам понравились. Мы также будем рады пообщаться с авторами замечательных арт-объектов, украшающих стены нашего города. Для этого нужно всего лишь написать нам в социальных сетях.

Читайте также