Как посадить лес, не берясь за лопату
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 марта 2024, 17:14  •  печать

Как посадить лес, не берясь за лопату

Весной начинается сезон восстановления леса - ценного ресурса, участвующего в регулировании климата. Помочь волонтёрам высадить больше деревьев, можно даже оставшись дома.

В календаре множество праздников, которые не нужно отмечать тортом со свечами. Они существуют, чтобы напомнить о важных вещах. Один из таких - Международный день лесов - приходится на сегодняшний день, 21 марта.

Существование лесов кажется чем-то само собой разумеющимся, особенно в России, на территории которой находится более 20 % зелёных массивов планеты. К сожалению, сейчас площадь лесов сокращается по множеству причин, и главная угроза из них - человек. Обезлесение происходит из-за вырубки деревьев под производственные нужды и для лесозаготовки, урбанизации, лесных пожаров, засорения бытовыми и промышленными отходами. Чтобы информировать общественность об этих проблемах, и был учреждён Международный день лесов. Это произошло в 1971 году. Инициативу выдвинула Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее ООН. Изначально праздник отмечался в день весеннего равноденствия, а в декабре 2012 года Генассамблея ООН закрепила новую дату.

Темпы лесовосстановления в России ниже, чем темпы его уничтожения. Высадкой новых деревьев занимаются, в том числе, и волонтёрские организации. "Омск Здесь" собрал подборку некоторых примечательных проектов. Сегодня приводим примеры, как принять участие в лесовосстановлении и при этом не браться за лопату и поливочное ведро.

"Посади лес"

Восстановлением лесов на территориях, пострадавших от природных катаклизмов, занимается проект "Посади лес". Это краудфандинговая платформа, где любой желающий может сделать донат. Непосредственно посадками занимаются региональные сообщества активистов. После их проведения благотворители получают отчёт - фото и GPS-координаты посаженного леса.

- В результате нашей работы в России появляются новые молодые леса, которые могут компенсировать углеродный след от деятельности человека и насыщать атмосферу кислородом. Кроме того, если есть лес, в нём будут жить животные, в том числе редкие, и выстраиваться целая экосистема. Поэтому сохранение леса - это сохранение биоразнообразия, а также качества воздуха и качества жизни людей, проживающих рядом, - говорят авторы проекта.

"Родной лес"

Проект, родившийся в Вологде в 2015 году, сейчас помогает с восстановлением лесов по всей стране. У автономной некоммерческой организации "Родной лес" есть амбициозная задача - посадить 150 миллионов деревьев. На данный момент высажено почти 5,9 миллиона. И эта цифра точно вырастет в этом году, так как с марта начался новый сезон. Региональные волонтёры могут до 10 апреля оставить заявку на получение бесплатных саженцев. Есть лишь одно условие - 70 % полученных сеянцев нужно высадить в лесу, остальные 30 % - в любом месте. Помочь "Родному лесу" можно переводом средств - всего 30 рублей обеспечат посадку целого дерева. "Лучший способ увековечить себя - посадить дерево, а лучше рощу!" - уверены в организации. 

"Кедротека"

Омский проект является местным партнёром "Родного леса", но также и сам ведёт посадки. С этими целями создавались питомник "Юбилейный" и частный дендропарк. "Поддержка экологии через создание уникальной экосистемы - это дендропарк "Сосновка". Мы высаживаем деревья на частной территории в 14 гектаров - для себя, для будущего, для планеты.Вы можете купить и посадить своё именное дерево или целую аллею из 40 саженцев", - говорят в "Кедротеке". Также компания занимается сбором макулатуры, её обменом на саженцы или крупномеры, продажей букинистических изданий по весьма скромным ценам.


Важно не только сажать новые леса, но в первую очередь сохранять уже имеющиеся. Молодым деревьям не гарантирована приживаемость, в то время как взрослое дерево уже является частью экосистемы и участвует в регулировании климатических условий. Любой из нас может сократить количество используемой в быту бумаги и тем самым спасти деревья от вырубки. Для этого стоит сделать следующие шаги:

  • собирайте дома и в офисе макулатуру и сдавайте её на переработку;
  • откажитесь от печати чеков там, где это предлагают: в магазинах, банкоматах, на электронных кассах;
  • используйте туалетную бумагу из вторичной целлюлозы (эта информация указывается в составе);
  • замените бумажные салфетки и полотенца на тканевые;
  • откажитесь от одноразовой картонной посуды;
  • храните документы на работе в электронном виде и чаще используйте электронный документооборот с другими организациями.

Главное фото создано с помощью Midjourney

Читайте также