Ок, начался новый год. Стоит ли рефлексировать и чего ждать? Поделились эксперты. А пока поговорим об актуальном.
Маршрутные головоломки
Около тысячи комментариев собрал пост в ВК-сообществе мэрии с просьбой оценить работу общественного транспорта. Шаг навстречу не остался без внимания. Откровения омичей сводились к тому, что транспорта мало. Из-за этого ждать на остановках приходится всё дольше, а в салонах становится всё теснее. В числе проблемных чаще всего назывались маршруты 22, 24, 59, 73, 109 и многие другие.
Добавить рейсы бывает возможно, что периодически и происходит, но основная причина нехватки подвижного состава, который, кстати, стал регулярно обновляться, в нехватке самих водителей. В этом плане решили сделать ставку на прекрасный пол. Но поскольку работа изматывающая (находиться за рулём приходиться с рассвета до позднего вечера), претенденток привлекают не только зарплатой (не меньше 55 тысяч, а затем и 70), но и гибкими графиками.
Ещё покалывает в сердечке омичей отлучение от центра города почти 20 маршруток. Из них 12 направили через Фрунзенский мост, где прежде не ходил ни один автобус. Срочно пришлось делать новые остановки, отвечать на многочисленные звонки. Обратно маршруты возвращают только при условии, что перевозчики закупают машины побольше (это смогли сделать всего три предпринимателя).
Дополнительные неудобства вызывает участок от улицы 10 лет Октября до Гусарова. Если проехать нужную остановку, выйти можно только на другой стороне Оми, а это почти 2 км, что противоречит федеральным стандартам. Вопрос подняли на профильном комитете Горсовета. Есть идея сделать остановку ближе к мосту со стороны улицы Жукова. Но есть и ограничения: расстояние между опорами освещения, расположенными вдоль дороги, 30 м, а для заездного кармана нужно 50 м. Дептранспорта согласился подумать над проектом переустройства.
Неспокойно было и с онлайн-пополнением проездных карт "Омка", и в тёплых остановочных комплексах (ТОКах). В первом случае технический сбой починили в меру оперативно. Во втором - уже давно наблюдались перебои в работе табло, которые должны показывать движение общественного транспорта. В конце января омичам сообщили, что сервис восстановлен во всех 145 комплексах, обслуживанием которых должна заниматься частная компания "Капитал-строй". Правда, ТОК на Рабиновича, например, не всегда подтверждает это.
Цветные перемены
Больше цвета пожелали Омску. То же касается транспорта, но с другого ракурса. Первое заявление на этот счёт прозвучало в декабре, а в январе работа уже закипела, хотя и без указания расходов. Перебрендируются в оранжевый автобусы городского пассажирского предприятия № 8, на загородных направлениях заметили синие пазики и маршрутки. Троллейбусы станут зелёными, трамваи - красными. При этом в январе прошлого года была другая история, когда не согласовали арт-объект в виде восьми разноцветных голубей на набережной Оми.
Кстати, межмуниципальные и сельские маршруты дождались обещанного обновления подвижного состава. Всего к 1 февраля регион ожидал 164 автобуса большого, среднего и малого классов. На их закупку выделялся 1 млрд рублей.
Судьба Кадетского корпуса
Здание на улице Ленина, 26, где почти 200 лет располагался Омский кадетский военный корпус, официально готовят к обследованию, чтобы определиться, в каком оно состоянии (если в целом, то в неудовлетворительном, но в частностях показания расходятся) и что в итоге с ним можно делать.
Объект был собственностью Министерства обороны РФ. Когда появились вопросы к безопасности помещений, было решено построить новую кадетку на улице Суворова. В 2021 году состоялся переезд, а историческое наследие на Ленина впоследствии перешло на баланс города. Но в местном бюджете, как не раз озвучивалось, нет средств на его ремонт. Про обследование тоже говорят не в первый раз.
В прошлом году засветился интерес к бывшей альма-матер кадетов со стороны федерального девелопера "Брусника", который строит жилой микрорайон на Левом берегу. Также в инфополе высказывались идеи открытия казачьей школы, пансионата для девочек, музея "Россия - моя история", который может переехать из бывшего экспоцентра на улице 70 лет Октября.
Планы на общественные пространства
С благоустройством крупных объектов вроде парка им. 30-летия ВЛКСМ или Воскресенского сквера в центре города давно определились, так что настало время думать над территориями на 2025 год. Омичи предложили более 400 идей по программе "Формирование комфортной городской среды", финансируемой из федерального бюджета, "топовые" объекты вошли в итоговый перечень для голосования. Но есть и другие способы привлечь внимание и средства.
Так, огласку получил проект восстановления старейшего фонтана "Крокодил и лягушки" возле Аграрного университета. Сбор идёт на платформе частных инициатив "Делай город" и даже с помощью трамвайных экскурсий. Ранее активисты обустроили небольшую клумбу у доходного дома Печокас, восстановили ретрофонари на корпусе ОмГПУ, сделали островок комфорта на Жукова и барную стойку на Иртышской набережной. Узнать больше, как это работает, и поддержать понравившийся проект можно здесь.
Понемногу движется история с "Химиком" на проспекте Академика Королёва. Бывшему центру притяжения молодёжи хотят вернуть былое величие. На обучение сотрудников новым приёмам работы с зумерами, проведение ивентов и собственно ремонт "Химика", а также студенческого центра "Движение омской молодёжи" на улице 20-го Партсъезда направят федеральный грант в размере 124 млн рублей, плюс немного средств из областного бюджета.
Изображение создано на основе публикации пресс-службы правительства Омской области / Сергея Мельникова
Все обновления городского пространства должны проводиться с оглядкой на генплан и правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Эти основополагающие документы ждут корректировки. Накануне горсовет согласовал 60 изменений, в основном технических, после нескольких месяцев переговоров о том, за чей счёт они будут делаться. Всё-таки это человекочасы работы. В итоге ИТП "Град", разрабатывавший документы, сделает их по гарантии. Как вообще проектируются города, читайте здесь.
Снежный перебор
Удивительно, но в Сибири оказалось слишком много снега. Сообщения о его уборке и в прошлые годы отличались регулярностью. В этот сезон дошло до онлайн-карты с конкретными планами работ и круглосуточной горячей линии - 78-79-97. Также принимают заявки-обращения в Единой дежурно-диспетчерской службе Администрации Омска - 78-78-78.
В Управлении дорожного хозяйства и благоустройства объясняли, что при температуре -20 градусов не работает ни один реагент, а эта зима в Омске экстремально морозная, именно поэтому на дорогах такая сильная колейность. С самой суровой наледью может справиться только один грейдер из 28, которые есть у дорожников. Плюс обильные осадки, из-за которых приходилось ограничивать движение.
Традиционно к уборке города от снега привлекается сторонняя техника. В прошлом году на это выделяли 10,6 млн рублей, в этом - 91 млн. Но острее и в этой сфере зазвучала проблема кадрового голода. Чтобы утолить его, в январе зарплаты дорожников проиндексировали на 15 %. В итоге, по информации мэрии, заработная плата у неквалифицированных рабочих начинается от 35 тысяч рублей, у водителей и механизаторов - 50-60 тысяч. Во втором полугодии планируется пересмотреть оплату труда шофёров, слесарей, механизаторов и рабочих, занятых в ручной уборке города.
Уточнить, кто должен очищать тот или иной участок, можно в диспетчерской управления по телефонам: 31-74-82 и 37-74-43. Вообще, муниципальные службы ответственны за городские дороги, парки, скверы, бульвары, остановки, на которых нет торговых объектов. Очистка от снега и наледи дворов многоквартирных домов - обязанность управляющих компаний и ТСЖ. Если под домом не сформирован земельный участок, то для домов до двух этажей зона ответственности составляет 5 м по периметру, для домов от трех этажей - 10 м. Офисные центры, магазины, предприятия и другие хозяйствующие субъекты тоже обязаны очищать прилегающую территорию в пределах 10 м.
Инсайты в искусстве
Пищеварительную систему своего кролика представила на андеграундной выставке художница Полина Бажан. Но за таким, казалось бы, примитивным сюжетом, конечно, скрыто гораздо больше. Не менее креативные идеи начала собирать Омская арт-резиденция для нового проекта. Ну а исторический парк - готовиться к 225-летию со дня рождения того, кого называют "наше всё". Речь о Пушкине, разумеется.
Сокровище в виде отреставрированного кокошника, который носила дочь императора, показали в Краеведческом. О том, что головной убор, много лет находившийся в омских запасниках, принадлежал царской семье, стало известно лишь в декабре 2022 года.
В широкий прокат вышел фильм, в котором сыграла актриса Драмтеатра Кристина Лапшина. Презентации прошли и в Москве, и в Омске, а с нами она поделилась, как работалось с режиссёром Алексеем Германом-младшим и актёром Сергеем Безруковым. Ещё один обзор посвящён другой ленте с омскими корнями о двух девушках из разных эпох, связанных наручными часами.
Кроме того, на телеканале "Продвижение" в эфир вышел документальный фильм "Книги о бессмертии. Наследие будущего" (16+). Он рассказывает о том, как развивался один из самых масштабных книгоиздательских проектов Сибири, а именно - региональный общественный фонд "Духовное наследие", возглавляемый Леонидом Полежаевым.
Артисты Омского симфонического оркестра и Музыкального театра вернулись из Китая и поделились впечатлениями. А в Пятом театре затеяли необычные читки современной драматургии перед зрителями.
Не совсем верно было говорить в самом начале о том, что Новый год всё. Да, на улицах и в скверах праздничные украшения разбирают и упаковывают до следующего декабря, но есть же ещё Восточный календарь, по которому Год Зелёного Деревянного Дракона наступит лишь 10 февраля. Его атмосферу воссоздали на выставке искусства Тайваня.
Главное фото создано с помощью Midjourney