Продолжение банкета! Праздничные блюда по рецептам из прошлого
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 января 2024, 18:57  •  печать

Продолжение банкета! Праздничные блюда по рецептам из прошлого

Что приготовить на продолжающихся каникулах? Подборка советских рецептов для праздничного стола.

Уютное застолье с родными, весёлая вечеринка с друзьями или неформальная встреча с коллегами? Новогодние каникулы - идеальный повод, чтобы увидеться со всеми! Тем более, что 10 дней отдыха это позволяют - впереди ещё Рождество, да и о праздновании Старого Нового года не стоит забывать. Но чем же порадовать гостей? Предлагаем вам подборку проверенных праздничных блюд по рецептам СССР.

Салат "Зимний"

Этот салат - идеальная альтернатива "Оливье".

  • Колбаса "Докторская" 500 г
  • Варёный картофель 300 г
  • Варёная морковь 200 г
  • Солёные огурцы 300 г
  • Варёные яйца 2 шт
  • Зелёное яблоко 1 шт
  • Горошек консервированный 100 г
  • Майонез 200 г
  • Укроп по вкусу

1. Нарежьте кубиком колбасу, картофель, морковь и огурцы.
2. Часть яйца оставьте для оформления, оставшееся нарежьте кубиком.
3. Соедините ингредиенты. Добавьте зелень, горошек и часть майонеза.
4. Измельчите яблоко с помощью тёрки и добавьте в салат. Перемешайте.
5. Выложите салат в вазу. Украсьте варёным яйцом, зеленью и оставшимся майонезом.

Пельмени дальневосточные

Оригинальные пельмени с рыбой и свининой. Блюдо из советского сборника рецептур 1968 года.

Тесто:

  • Яйца 2 шт
  • Молоко 120 мл
  • Мука 500 г
  • Сахар 1 ч.л
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Фарш:

  • Свиной фарш 100 г
  • Рыбный фарш (горбуша) 100 г
  • Лук пассерованный 120 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль, перец по вкусу

1. Для теста соедините молоко, яйца, сахар, соль и перемешайте.
2. Добавьте муку и растительное масло. Замесите тесто и оставьте на 20 минут.
3. Соедините свиной и рыбный фарш, добавьте заранее обжаренный лук, сливочное масло, соль и перец.
4. Раскатайте из теста жгут. Нарежьте на бруски, раскатайте. В середину выложите начинку и сформируйте пельмени.
5. Поместите пельмени в кипящую подсоленную воду. После закипания варите 5-7 минут. Затем полейте растопленным сливочным маслом.

Пельмени можно подать как с бульоном, так и без него, а также с 3%-ным уксусом. Кроме того, пельмени можно обжарить перед подачей.

Запечённая курица по-советски

Простейший рецепт вкусного горячего. Можно запекать курицу как целиком, так и в разделанном виде.

  • Курица 1,5 кг
  • Майонез 200 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Чеснок 10 г
  • Соль, перец по вкусу

1. Посыпьте курицу солью и перцем. Смажьте майонезом и оставьте на 30-40 минут в холодильнике.
2. Выложите курицу на противень, налейте немного воды и запекайте при 220-240 °C 35-40 минут.
3. Растопите сливочное масло, смешайте с чесноком и полейте курицу этой смесью. Запекайте ещё 20 минут.
4. Подавайте курицу с запечённым картофелем или другими овощами.

Торт "Королевский"

Идеальный торт для чаепития. Украсить его можно и по своему вкусу.

Тесто:

  • Яйцо 1 шт
  • Сметана 200 г
  • Сахар 200 г
  • Мука 200 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус 9%-ный ½ ч.л.
  • Орехи 2 ст.л.
  • Какао порошок 1 ст.л.

Крем:

  • Сметана 35%-ная 400 г
  • Сахарная пудра 250 г
  • Лимон 1 шт - для цедры и сока
  • Шоколад для украшения - 50 г

1. Соедините яйцо с сахаром и взбейте. Когда масса побелеет, добавьте сметану и снова взбейте.
2. Добавьте в тесто муку и соду, гашенную уксусом. Перемешайте.
3. Измельчите орехи. Часть оставьте для оформления.
4. Разделите тесто на две части. Одну соедините с какао, вторую - с орехами.
5. Выложите тесто в две отдельные формы. Выпекайте коржи 15-20 минут при 180 °C. Затем охладите и разрежьте каждый корж на 2 части.
6. Для крема взбейте сметану миксером, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок и взбивайте крем, пока не появятся устойчивые пики.
7. Соедините коржи с помощью крема. Затем смажьте им торт.
8. Оформите боковые поверхности торта орехами. Верх украсьте измельчённым шоколадом и свежими ягодами.

Лимонный напиток

  • Вода 1 л
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 120 г

1. Срежьте с лимона цедру и измельчите.
2. Поместите цедру в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.
3. Настаивайте отвар 3 часа. Затем добавьте сахар, ещё раз доведите до кипения и добавьте лимонный сок.
4. Подавайте напиток в охлаждённом виде

Приятного аппетита!

Больше праздничных рецептов из прошлого смотрите в новогоднем выпуске программы о советской кухне "Вкусно по ГОСТу" на YouTube телеканала "Продвижение".

Тем, у кого совсем мало времени на готовку, рекомендуем подборку рецептов, исполнение которых займёт не более 30 минут. К столу также можно подать необычные напитки из различных ингредиентов. А было ли раньше вкуснее, нашему корреспонденту рассказала повар с многолетним стажем, эксперт программы "Вкусно по ГОСТу".

Автор текста: Юлия Боброва

Фото: скрины программы "Вкусно по ГОСТу"

Читайте также