Ананасово-имбирный пунш
Освежающий, пряный и ароматный, этот тропический напиток способен удивить своим вкусом любого за праздничным столом. Скорее всего, гости попросят добавки, поэтому советуем приготовить пунша с запасом.
Ингредиенты:
- Ананас - 500 г
- Имбирь - 30 г
- Вода - 250 мл
- Сахар - 130 г
- Лимон - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Газированная вода - 1 л
Приготовление:
Для начала нужно приготовить имбирный сироп. Очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Налейте воду в кастрюлю, положите нарезанный имбирь и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 10 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. После этого выключите огонь и дайте сиропу остыть 15-20 минут. Процедите полученную жидкость сквозь мелкое сито и поместите в холодильник на пару часов.
Возьмите ананас, очистите его от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Одну третью часть нарезанной мякоти измельчите в блендере до состояния пюре. Затем нужно выжать сок из лайма и лимона. В глубокой миске смешайте имбирный сироп, сок из цитрусовых, кусочки ананаса и приготовленную в блендере мякоть. Добавьте газированную воду и лёд.
Разлейте напиток по бокалам и украсьте ломтиками ананаса. Совет: приготовленный напиток лучше хранить в холодильнике без добавления газированной воды и льда. Их лучше добавить прямо перед подачей.
Виноградный глинтвейн
Напиток для тех, кто хочет взглянуть на традиционный глинтвейн по-новому! Корица, гвоздика, имбирь и бадьян отвечают за пряный аромат, сок и дольки апельсина, яблока и лимона придают насыщенный вкус, а сладости добавляет ложка мёда.
Ингредиенты:
- Виноградный сок - 400 мл
- Апельсин - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Лимон - 50 г
- Мёд - 1 ст. ложка
- Корица - 1 палочка
- Бадьян - 2 звёздочки
- Сушеный или свежий имбирь - 2-3 г
- Гвоздика (сушеные бутоны) - 2 шт.
Приготовление:
Нарежьте дольками яблоко, лимон и апельсин и положите в кастрюлю, добавив корицу, имбирь, гвоздику и бадьян. Залейте виноградным соком. Поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. После этого варите глинтвейн на медленном огне две минуты. Добавьте ложку мёда и выключите огонь. Затем следует настоять напиток под крышкой около 4-5 минут. Виноградный глинтвейн готов! Процедить напиток или подать вместе с фруктами - выбор за вами.
Мандариново-яблочный компот с ванилью
Этот сладковато-фруктовый напиток - отличная альтернатива газированной воде с красителями. Он точно понравится вашим домашним и гостям, а дети будут от него просто в восторге! Чтобы вкус был поистине волшебный, используйте для приготовления напитка самые спелые и ароматные фрукты.
Ингредиенты:
- Яблоко - 4 шт.
- Мандарин - 5 шт.
- Ваниль - 1/2 стручка или 1,5 г ванилина
- Вода - 2 л
- Сахар - 100 г
Приготовление:
Нарежьте яблоки дольками, а также разделите на дольки мандарины, очистив их от волокон. Оставьте кожуру от двух мандаринов. Положите дольки фруктов и мандариновую кожуру в глубокую кастрюлю, добавьте сахар по вкусу. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне около 15 минут. Добавьте половину стручка ванили либо 1,5 г ванилина и оставьте на огне ещё на 5 минут. Выключите огонь и дайте компоту настояться 5-10 минут. Процедите напиток сквозь мелкое сито и остудите до комнатной температуры. Подавайте компот охлаждённым, украсив кусочками фруктов или листиками мяты.
Коктейль "Снежок"
Простой в приготовлении и при этом невероятно вкусный! Ингредиенты этого коктейля всего за несколько минут позволят создать одновременно воздушный пенистый напиток и пряное сливочное лакомство.
Ингредиенты:
- Мороженое - 250-300 г
- Сок лимона - 100 мл
- Лимонад - 500-700 мл (по вкусу)
- Замороженные ягоды - 1 горсть (по вкусу)
- Сахар - 100 г
- Вода - 100 мл
- Корица молотая (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
- Кожура лимона - 1/4 шт.
- Кожура апельсина - 1/4шт.
Начнём с приготовления сиропа. В 100 мл воды добавьте 100 г сахара. Можно добавить специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и на небольшом огне доведите жидкость до кипения. Выключите огонь и помешивайте сироп, пока сахар полностью не растворится. После этого охладите и процедите сквозь мелкое сито. Выжмите сок лимона и перемешайте с ним половину сиропа. Добавьте корицу, 500 мл лимонада, мороженое и горсть ягод на свой вкус. Тщательно всё перемешивайте, пока мороженое не растворится. Разлейте полученный напиток по бокалам, добавляя в каждый ещё немного мороженого и ягод для украшения.
Узвар
Новогодние праздники - время согревающего витаминного чая. Для тех, кто хочет экспериментов, предлагаем приготовить узвар - старинный напиток из ягод или сухофруктов, который варили ещё на Руси до появления чая и компота. Готовили его в Рождественский сочельник и перед Крещением. В отличие от компота, для узвара сухофрукты не варят, а только доводят до кипения, благодаря чему сушёные плоды сохраняют полезные свойства. К слову, сухофрукты и ягоды у наших предков считались символом плодородия, а мёд, которым подслащивали этот напиток, - символом сладкой жизни.
Ингредиенты:
- Вода - 1 л
- Мед - 3 ст. ложки
- Изюм - 50 г
- Сушёное яблоко - 100 г
- Сушёная груша - 100 г
- Курага - 100 г
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
Тщательно промойте сухофрукты и залейте холодной фильтрованной водой. Оставьте на пару часов, а затем процедите полученный настой через сито.
Ошпарьте кипятком лимон, снимите цедру и выжмите сок. Вылейте в кастрюлю процеженный настой и добавьте в него сок и цедру лимона. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Извлеките из жидкости лимонную цедру.
Поместите сухофрукты в кувшин, добавьте три столовые ложки мёда и залейте горячим настоем. Добавьте сахар по вкусу. Остудите узвар до комнатной температуры и уберите в холодильник на пару-тройку часов. Напиток готов! Перед подачей его можно подогреть или подавать холодным.
Вегетарианский смузи "Горячий шоколад"
Этот полезный и вкусный напиток из натуральных компонентов отлично выпить с утра после праздничной ночи. Напиток оценят как вегетарианцы, так и приверженцы правильного питания. Авокадо, какао, семечки, специи, ореховое или соевое молоко: этот смузи - кладезь важных для организма витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- Авокадо - 1 шт.
- Овсяные хлопья - 3 ст. ложки
- Семена льна - 1 ст. ложки
- Семена кунжута - 1 ст. ложки
- Корица молотая (по вкусу)
- Какао - 2-3 ч. ложки (по вкусу)
- Тёмный шоколад - 25-50 г (по вкусу)
- Мёд или другой натуральный подсластитель (по вкусу)
Приготовление:
В чашу блендера поместите очищенное авокадо. Если нет авокадо, можно заменить его спелыми бананами. Добавьте какао, овсяные хлопья, молотую корицу, семена льна и кунжута по своему вкусу. Измельчите компоненты в блендере.
Немного подогрейте молоко и добавьте в него специи, шоколад и мёд или подсластитель по вкусу и перемешайте. Продолжая взбивать, налейте в чашу блендера молоко. Украсьте получившийся смузи орехами, тёртым шоколадом, добавив немного кокосовых сливок.
Приятного аппетита и весёлых праздников!
Изображения созданы с помощью нейросети Midjourney