Нестандартный глинтвейн и полезный горячий шоколад. Делимся рецептами необычных новогодних напитков
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 31 декабря 2023, 19:05  •  печать

Нестандартный глинтвейн и полезный горячий шоколад. Делимся рецептами необычных новогодних напитков

Рассказываем, какие напитки порадуют гостей за праздничным столом и согреют родных морозным вечером.

Ананасово-имбирный пунш

Освежающий, пряный и ароматный, этот тропический напиток способен удивить своим вкусом любого за праздничным столом. Скорее всего, гости попросят добавки, поэтому советуем приготовить пунша с запасом.

Ингредиенты:

  • Ананас - 500 г
  • Имбирь - 30 г
  • Вода - 250 мл
  • Сахар - 130 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Газированная вода - 1 л

Приготовление:

Для начала нужно приготовить имбирный сироп. Очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Налейте воду в кастрюлю, положите нарезанный имбирь и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите 10 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. После этого выключите огонь и дайте сиропу остыть 15-20 минут. Процедите полученную жидкость сквозь мелкое сито и поместите в холодильник на пару часов.

Возьмите ананас, очистите его от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Одну третью часть нарезанной мякоти измельчите в блендере до состояния пюре. Затем нужно выжать сок из лайма и лимона. В глубокой миске смешайте имбирный сироп, сок из цитрусовых, кусочки ананаса и приготовленную в блендере мякоть. Добавьте газированную воду и лёд.

Разлейте напиток по бокалам и украсьте ломтиками ананаса. Совет: приготовленный напиток лучше хранить в холодильнике без добавления газированной воды и льда. Их лучше добавить прямо перед подачей.

Виноградный глинтвейн

Напиток для тех, кто хочет взглянуть на традиционный глинтвейн по-новому! Корица, гвоздика, имбирь и бадьян отвечают за пряный аромат, сок и дольки апельсина, яблока и лимона придают насыщенный вкус, а сладости добавляет ложка мёда.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок - 400 мл
  • Апельсин - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лимон - 50 г
  • Мёд - 1 ст. ложка
  • Корица - 1 палочка
  • Бадьян - 2 звёздочки
  • Сушеный или свежий имбирь - 2-3 г
  • Гвоздика (сушеные бутоны) - 2 шт.

Приготовление:

Нарежьте дольками яблоко, лимон и апельсин и положите в кастрюлю, добавив корицу, имбирь, гвоздику и бадьян. Залейте виноградным соком. Поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. После этого варите глинтвейн на медленном огне две минуты. Добавьте ложку мёда и выключите огонь. Затем следует настоять напиток под крышкой около 4-5 минут. Виноградный глинтвейн готов! Процедить напиток или подать вместе с фруктами - выбор за вами.

Мандариново-яблочный компот с ванилью

Этот сладковато-фруктовый напиток - отличная альтернатива газированной воде с красителями. Он точно понравится вашим домашним и гостям, а дети будут от него просто в восторге! Чтобы вкус был поистине волшебный, используйте для приготовления напитка самые спелые и ароматные фрукты.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 4 шт.
  • Мандарин - 5 шт.
  • Ваниль - 1/2 стручка или 1,5 г ванилина
  • Вода - 2 л
  • Сахар - 100 г

Приготовление:

Нарежьте яблоки дольками, а также разделите на дольки мандарины, очистив их от волокон. Оставьте кожуру от двух мандаринов. Положите дольки фруктов и мандариновую кожуру в глубокую кастрюлю, добавьте сахар по вкусу. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне около 15 минут. Добавьте половину стручка ванили либо 1,5 г ванилина и оставьте на огне ещё на 5 минут. Выключите огонь и дайте компоту настояться 5-10 минут. Процедите напиток сквозь мелкое сито и остудите до комнатной температуры. Подавайте компот охлаждённым, украсив кусочками фруктов или листиками мяты.

Коктейль "Снежок"

Простой в приготовлении и при этом невероятно вкусный! Ингредиенты этого коктейля всего за несколько минут позволят создать одновременно воздушный пенистый напиток и пряное сливочное лакомство.

Ингредиенты:

  • Мороженое - 250-300 г
  • Сок лимона - 100 мл
  • Лимонад - 500-700 мл (по вкусу)
  • Замороженные ягоды - 1 горсть (по вкусу)
  • Сахар - 100 г
  • Вода - 100 мл
  • Корица молотая (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Кожура лимона - 1/4 шт.
  • Кожура апельсина - 1/4шт.

Начнём с приготовления сиропа. В 100 мл воды добавьте 100 г сахара. Можно добавить специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и на небольшом огне доведите жидкость до кипения. Выключите огонь и помешивайте сироп, пока сахар полностью не растворится. После этого охладите и процедите сквозь мелкое сито. Выжмите сок лимона и перемешайте с ним половину сиропа. Добавьте корицу, 500 мл лимонада, мороженое и горсть ягод на свой вкус. Тщательно всё перемешивайте, пока мороженое не растворится. Разлейте полученный напиток по бокалам, добавляя в каждый ещё немного мороженого и ягод для украшения.

Узвар

Новогодние праздники - время согревающего витаминного чая. Для тех, кто хочет экспериментов, предлагаем приготовить узвар - старинный напиток из ягод или сухофруктов, который варили ещё на Руси до появления чая и компота. Готовили его в Рождественский сочельник и перед Крещением. В отличие от компота, для узвара сухофрукты не варят, а только доводят до кипения, благодаря чему сушёные плоды сохраняют полезные свойства. К слову, сухофрукты и ягоды у наших предков считались символом плодородия, а мёд, которым подслащивали этот напиток, - символом сладкой жизни.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 л
  • Мед - 3 ст. ложки
  • Изюм - 50 г
  • Сушёное яблоко - 100 г
  • Сушёная груша - 100 г
  • Курага - 100 г
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

Тщательно промойте сухофрукты и залейте холодной фильтрованной водой. Оставьте на пару часов, а затем процедите полученный настой через сито.

Ошпарьте кипятком лимон, снимите цедру и выжмите сок. Вылейте в кастрюлю процеженный настой и добавьте в него сок и цедру лимона. Поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Извлеките из жидкости лимонную цедру.

Поместите сухофрукты в кувшин, добавьте три столовые ложки мёда и залейте горячим настоем. Добавьте сахар по вкусу. Остудите узвар до комнатной температуры и уберите в холодильник на пару-тройку часов. Напиток готов! Перед подачей его можно подогреть или подавать холодным.

Вегетарианский смузи "Горячий шоколад"

Этот полезный и вкусный напиток из натуральных компонентов отлично выпить с утра после праздничной ночи. Напиток оценят как вегетарианцы, так и приверженцы правильного питания. Авокадо, какао, семечки, специи, ореховое или соевое молоко: этот смузи - кладезь важных для организма витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Овсяные хлопья - 3 ст. ложки
  • Семена льна - 1 ст. ложки
  • Семена кунжута - 1 ст. ложки
  • Корица молотая (по вкусу)
  • Какао - 2-3 ч. ложки (по вкусу)
  • Тёмный шоколад - 25-50 г (по вкусу)
  • Мёд или другой натуральный подсластитель (по вкусу)

Приготовление:

В чашу блендера поместите очищенное авокадо. Если нет авокадо, можно заменить его спелыми бананами. Добавьте какао, овсяные хлопья, молотую корицу, семена льна и кунжута по своему вкусу. Измельчите компоненты в блендере.

Немного подогрейте молоко и добавьте в него специи, шоколад и мёд или подсластитель по вкусу и перемешайте. Продолжая взбивать, налейте в чашу блендера молоко. Украсьте получившийся смузи орехами, тёртым шоколадом, добавив немного кокосовых сливок.

Приятного аппетита и весёлых праздников!

Изображения созданы с помощью нейросети Midjourney

Читайте также