Яркий оранжевый фрукт - настоящий и незаменимый символ Нового года - факт неоспоримый. Несмотря на то, что мандарины в магазинах сегодня доступны круглый год, именно в преддверии главного праздника года они приобретают особое значение. Цвет солнца и запах волшебства наполняют в декабре практически каждый офис и каждый дом. Однако специалисты не рекомендуют употреблять мандарины в больших количествах. Да и качество их перед покупкой лучше проверить. Памятку по употреблению оранжевых фруктов в преддверии Нового года публикует Роспотребнадзор.
Чем полезны мандарины
При соблюдении норм эти цитрусовые могут не только создать новогоднее настроение, но и принести максимум пользы для здоровья. Фрукт содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. При том что в мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным "противоядием".
Полезные свойства мякоти мандаринов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар, остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты. Они богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий.
Но не только сочная мякоть мандарина полезна. Учёные доказали, что его кожура богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами. Кроме того, мандарины - это отличный антидепрессант.
Как выбрать мандарины
При покупке важно тщательно осмотреть плод. Если он равномерно окрашен, упругий, ароматный, а кожура легко отделяется, то такой фрукт можно смело брать. Специалисты рекомендуют выбирать мандарины с ровной кожицей, без пятен и гнили. При этом важно помнить, что спелые фрукты долго не хранятся. Не стоит брать слишком мягкий или твёрдый мандарин. А хвостик с зелёными листьями на мандарине не является признаком его свежести. В большинстве стран пик созревания цитрусовых приходится на ноябрь-апрель, самые сладкие плоды появляются на полках российских магазинов как раз в декабре.
Интересно, что чем светлее цвет мандарина, тем кислее мякоть.
В Роспотребнадзоре уверяют, что цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.
Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина или рынка следует мыть тёплой водой с мылом.
При покупке мандаринов важно узнать страну их происхождения: плоды, которые привезли из Испании и Турции, портятся быстрее. Дольше всего дома сохранятся фрукты из Абхазии и Марокко.
Способы хранения
Если подготовиться к празднику хочется заранее, то важно позаботиться о сохранности мандаринов. Для этого можно натереть их кожицу растительным маслом и поместить в специальный отсек холодильника при температуре +6 градусов. В отличие от других плодов (яблок, груш, винограда), все цитрусовые плоды лучше сохраняются при температуре выше 0 °С, что является особенностью их хранения.
Если на веточках есть листочки, обрывать их не надо, так фрукты дольше хранятся.
Не стоит хранить этот фрукт в полиэтиленовом пакете. Лучше помыть их и поместить в сетку. Важен и уровень влажности, иначе мандарины будут сохнуть.
Важно позаботиться и о гастрономическом соседстве. Рядом с цитрусовыми плодами не стоит хранить то, что вырабатывает этилен: яблоки, бананы, дыни. Это вещество приведёт к ускоренной порче мандаринов.
До двух недель даже при комнатной температуре могут храниться чуть зеленоватые мандарины. Более яркие по цвету цитрусовые хранятся около недели. Если подойти максимально требовательно к условиям хранения в холодильнике, то фрукты спокойно смогут пролежать до месяца.
Если мандарины в своём привычном виде вам уже надоели, из них можно приготовить множество блюд, в том числе самых неожиданных. Рецепты здесь.
Фото: Илья Петров