Жарим, тушим, запекаем - необычные блюда из мандаринов
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 января 2022, 17:00  •  печать

Жарим, тушим, запекаем - необычные блюда из мандаринов

Редкий новогодний стол обходится без этих сезонных фруктов. Но если мандарины в своём привычном виде вам уже надоели, из них можно приготовить множество блюд, в том числе самых неожиданных.

В советские времена мандарины входили в число немногочисленных фруктов, которые можно было купить к Новому году. Их везли из Абхазии. Сезон сбора там начинается в середине ноября. Мандарины собирают слегка недозревшими, и к концу декабря они становятся абсолютно спелыми. Сейчас нам доступны эти фрукты круглый год, но традиция очень крепка.

Переосмыслить традицию можно, подав к новогоднему столу блюда с использованием этих фруктов. Мандарины можно использовать не только в десертах, но и в закусках и основных блюдах из мяса и рыбы. Также это хороший ингредиент для соусов.

Салат с курицей, овощами, мандаринами и фетой

Продукты:

- Куриное филе - 350 г
- Перец болгарский - 1 шт.
- Капуста пекинская - 250-300 г
- Сыр фета - 100 г
- Мандарины - 1-2 шт.
- Лук репчатый красный - 50 г
- Хлеб белый - 70 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Майонез - 100 г
- Масло оливковое - 3 ст. ложки
- Соус соевый - 3 ст. ложки
- Кунжут - 2 ст. ложки
- Сушёные травы: базилик, орегано, тимьян - по одной щепотке
- Перец чёрный молотый и соль - по вкусу

Куриное филе нарезать полосками, добавить по ложке оливкового масла и соевого соуса, кунжут и чёрный перец. Перемешать, оставить мариновать на 20 минут. Хлеб нарезать кубиками, чеснок мелко порубить. Готовим заправку для сухарей: оставшееся оливковое масло смешать с ложкой соевого соуса, травами и половиной рубленого чеснока. Хлеб смешать с заправкой, высыпать на сухую сковороду и подсушить 5-7 минут, периодически помешивая. Теперь готовим заправку для салата: соединяем майонез, чеснок, соевый соус и молотый перец, выдавливаем сок половины мандарина, перемешиваем до готовности. Обжариваем курицу до готовности. Нарезаем соломкой болгарский перец, капусту, лук, фету - кубиками, чистим мандарин. Все ингредиенты перемешиваем, солим и подаём.

Тушёная сёмга с мандаринами

Продукты:

- Филе сёмги - 4 шт. (около 500 г)
- Мандарины - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сливки - 200 мл
- Смесь перцев, соль - по вкусу
- Кориандр в зёрнах - 10-12 шт.
- Масло растительное - 1-2 ст. л.

С мытого лимона снять цедру мелкой тёркой. Мандарины очистить, половину долек разрезать пополам. Филе рыбы нарезать на стейки, сбрызнуть соком лимона, посыпать перечной смесью и оставить мариноваться на 10 минут. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарить стейки с одной стороны, посолить, перевернуть, всыпать лимонную цедру и добавить дольки мандарина. Мандарины постарайтесь выложить на сковороду, а не на рыбу. Рыбу с мандаринами обжаривать минуты 3-4, немного помешивая. Залить сливками, добавить кориандр, закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить ещё 10 минут.

Жареные мандарины

Продукты:

- Мандарины - 6 шт.
- Маскарпоне - 40 г
- Сахар - 30 г
- Сливочное масло - 20 г
- Тимьян - 5 г

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить очищенные мандарины. Жарить до золотистого цвета, перевернуть дольки на другую сторону, добавить сахар и листья тимьяна. Перемешать, жарить до карамелизации сахара. Переложить мандарины в посуду для подачи, положить по ложке маскарпоне.

Рождественский кекс с мандаринами

Продукты:

Для теста:
Масло сливочное - 150 г
Сахар - 125 г
Яйца - 3 шт.
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.

Для начинки:
Мандарины - 2 шт.
Сухофрукты - 150 г
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 1 ч. л.

Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить подсушиваться на час. Сухофрукты замочить на полчаса. Готовим начинку: разогреть немного сливочного масла, выложить мандарины, посыпать сахаром, жарить по несколько минут с каждой стороны. Готовим тесто: сливочное масло и сахар взбить миксером, по одному добавить яйца, каждый раз взбивая крем, затем всыпать муку с разрыхлителем. Остывшие мандарины и сухофрукты добавить в тесто, перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, выпекать при 180 градусах около часа. Готовность кекса проверяется зубочисткой - она должна сухой выходить из середины.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой