"Буллинг любит тишину". Как помочь ребёнку справиться с проблемой
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 сентября 2023, 13:28  •  печать

"Буллинг любит тишину". Как помочь ребёнку справиться с проблемой

В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошло открытое родительское собрание, посвящённое теме буллинга.

В Международном мультимедиацентре "Евразия сегодня" прошло открытое родительское собрание, посвящённое буллингу среди подростков. С началом учебного года в обществе вновь стала обсуждаться эта тема. К сожалению, неблагозвучная фамилия, особенности внешности или финансовые трудности родителей являются причиной нежелательного внимания со стороны сверстников. О том, как распознать, что ребёнка обижают в школе, и как пресечь конфликт, рассказали специалисты - педагоги-психологи, инспектор по особым поручениям УМВД России по Омской области и представители общественных организаций.

Буллинг - это в первую очередь преступление против личности. При травле дети подвергаются агрессивным нападкам со стороны одноклассников и одногруппников. Выражается это по-разному: жертву могут осыпать оскорбительными шутками и даже применять физические насилие по отношению к ней.

Буллинг делится на следующие категории:

  • физический - ребёнок подвергается систематическому избиению, его толкают и пинают;
  • экономический - порча вещей, учебников, вымогательство денег;
  • социальный - ребёнок попадет в изоляцию от одноклассников. Дети от него демонстративно отсаживаются, не принимают в свою компанию и не зовут в игры;
  • вербальный - оскорбления, обидные прозвища;
  • кибербуллинг - распространение ложной информации в интернете, создание мемов с фотографией ребёнка, подделка переписки и обнародование её.

Последствия буллинга для жертвы очень тяжёлые. Это сильно травмирует психику школьников и студентов, однако дети зачастую предпочитают не говорить о проблемах в учебном заведении своим родителям. Мы все прекрасно понимаем, что взрослые своих детей видят только рано утром и перед сном, однако нужно суметь выделить несколько минут на то, чтобы ребёнок рассказал, как у него дела. Специалисты не советуют совмещать такие важные беседы с домашними делами, это отвлекает и даёт детям понять, что их проблемы не столь важны.

- Родителям нужно быть внимательными к тому, с каким настроением ребёнок приходит домой. Если вы заметили изменение в поведении и подавленное состояние, задайте ему вопрос и выведите на мягкий разговор. Важно понимать, что не всегда дети готовы откровенно рассказывать о буллинге. Здесь нужно больше слушать, чем говорить, - посоветовала педагог-психолог центра психолого-медико-социального сопровождения Дарья Прирезова.

Важно донести информацию ребёнку о том, что он не виноват в том, что его буллят. Учёные уже доказали, если изъять жертву из общества, которое над ней издевается, то травля в этой группе людей не прекратится. Агрессоры просто найдут себе новый объект для издевательств. Слабые личные границы и отсутствие ресурсов для собственной защиты являются необходимыми факторами для развития буллинга. Также это негативное явление любит тишину. Решать проблему травли необходимо в индивидуальном порядке, не предавая ситуацию широкой огласке. В первую очередь нужно связаться со школой, классным руководителем или куратором группы. Это поможет локализовать конфликт и оградит ребёнка от клейма "стукача". В случае непонимания или появления затруднений в решении вопроса лучше обратить к психологам. Радикальным решением проблемы может стать смена коллектива.

Также стоит отметить, что многие взрослые имеют ошибочные суждения на тему буллинга. Например, некоторые всё ещё думают, что причиной нападок со стороны сверстников должны быть изъяны во внешности. Однако психологи утверждают, что после устранения недостатков травля не прекращается. Ещё одно ошибочное мнение - если ребёнка обижают здесь, значит так будет в любой компании. На самом деле это тоже не так, в обществе существует множество коллективов из подростков со здоровым отношением друг к другу.

Агрессия буллера - это крик о помощи, который должны услышать окружающие. Психологи также отмечают, что часто жертвы буллинга становятся агрессорами, которые в точности повторяют всё, что было с ними. Эту модель поведения они считаю выходом из ситуации, но суждение это ошибочно.

- Неравенство сил чаще всего появляется в старших группах садика и в школе. Не нужно обижать человека, каким бы он ни был. Дети могут защищаться или изолироваться, но не агрессировать. Важно понимать, что от хорошей жизни человек себя так вести не будет. Если вы заметили такое поведение у своего ребёнка, пересмотрите образ жизни, прислушайтесь к тому, что вы говорите о других, обратитесь к психологу, - рассказала главный внештатный психолог министерства образования Омской области Наталья Ильченко.

Важно понять, какую роль выбрал ваш ребёнок: он поддерживает лидера или сам им является. Родителям агрессоров не нужно торопиться защищать своё чадо, сперва нужно разобраться. Одной из самых распространённых ошибок взрослых является вступление в позицию защиты и отрицание происходящего. Впрочем, розовые очки спадают, когда мама и папа получают доказательства проступка: жалобы свидетелей, записи с камер и испорченные вещи жертвы.

Нельзя не отметить, что бывают ситуации, когда травлей занимаются не сверстники, а преподаватели. Они могут намеренно задевать учеников, унижать их в присутствии других детей и проявлять презрительно отношение. О неподобающем поведении педагога также необходимо сообщить родителям и директору школы.

- В данной ситуации буллинг - это неравенство сил. Чтобы решить эту проблему, обязательно нужен родитель. Такой разговор не должен быть методом выплеска эмоций, разговор должен быть очень конструктивный и иметь определённый результат. Важно также установить сроки решения проблемы. Замалчивать проблему нельзя, иначе она станет более глубокой - буллинг любит тишину, - подчеркнула Наталья Ильченко.

Законом предусмотрено наказание за издевательства над другими. Зачинщиков травли можно привлечь к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. В рекреации любой школы размещены контакты инспектора, курирующего это образовательное учреждение. К нему можно обращаться напрямую, не стесняясь рассказывать о своих проблемах.

Представитель омского отделения "Союза отцов" Андрей Толкачёв рекомендует именно папам решать проблему травли ребёнка, не перекладывая её на плечи женщин. К слову, в прошлом году в Омске прошло общегородское собрание для родителей и педагогов, посвящённое конфликтам среди детей. В рамках мероприятия была презентована программа "Папы против травли", которая помогает отцам решать конфликты их детей. Кроме того, "Союз отцов" предлагает свою помощь в решении подобных конфликтов. Представители сообщества готовы провести работу со всем классом в виде открытого урока. В организацию можно обратиться через социальные сети.

В Омске также стараются решить проблему травли с помощью искусства. Программа рассчитана на молодых людей в возрасте от 14 лет до 21 года. Во многие образовательные организации региона уже поступили записи спектаклей, посвящённые остро социальным темам. Сюжет произведения складывается вокруг какой-либо трудной жизненной ситуации, в которую попал ребёнок. Дети просматривают запись, а после вступают в диалог вместе с психологом, предлагая варианты решения задачи. Кроме того, некоторые эскизы к постановкам разрабатываются омскими школьниками, сценарий пишется вместе с кураторами. Итоги работы будут представлены в театрах Омска весной 2024 года.

Жестокость по отношению к ровесникам также стала темой социального ролика, который сняли ученики Школы телевидения телеканала "Продвижение". Видеопроект "Буллинг" стал победителем III Международного многожанрового конкурса-финала Гран-при TURGENEV FEST.

Изображения созданы с помощью Midjoyrney

Читайте также