Омский телепроект о буллинге выиграл гран-при фестиваля искусств
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 16 января 2023, 15:28  •  печать

Омский телепроект о буллинге выиграл гран-при фестиваля искусств

Несколько проектов, снятых учениками Школы телевидения, отмечены на фестивале TURGENEV FEST.

Накануне в Москве объявили победителей III Международного многожанрового конкурса-финала гран-при TURGENEV FEST. Фестиваль отмечает любительские и профессиональные творческие коллективы и солистов, занимающихся различными жанрами культуры и искусства. В секции, посвящённой телевидению и кино, четыре приза выиграли проекты омской Школы телевидения телеканала "Продвижение".

Второе место в номинации "Социальный ролик" выиграл проект "Спасибо, мама". Первое место в номинации "Программа для детей и молодёжи" завоевала программа "КемБыть", снятая выпускницей школы Соней Волковой, которая сейчас учится в Институте кино и телевидения (ГИТР) и работает ведущей на федеральном телеканале ОТР. В номинации "Патриотический ролик" победителем стала серия роликов "Ожившая фотография": самые маленькие ученики школы реконструировали реальные фотографии детей времён Великой Отечественной войны. Главный приз номинации "Социальный проект" завоевала работа "Буллинг. Как выстоять". Все проекты (12+) сняты учениками школы совместно с кураторами с телеканала "Продвижение".

Скриншот ролика "Спасибо, мама" Скриншот программы "КемБыть"

Скриншот ролика "Ожившая фотография" Скриншот ролика "Буллинг. Как выстоять"

- Три из четырёх представленных нами работ получили первое место в разных номинациях. Для нас это очень ценно и важно, - рассказала "Омск Здесь" директор Школы телевидения Светлана Друковская. - Особенно важно, что отмечен проект "Буллинг. Как выстоять". Его инициировали сами дети. Буллинг - это та тема, к которой они хотели привлечь внимание. Они хотели быть услышанными, и у них это получилось. Проект будет полезен родителям: они увидят проблемы, которые раньше не замечали, и задумаются над тем, как помочь своему ребёнку. Детям фильм покажет, что они не одни - им есть к кому обратиться, чтобы выйти из сложной ситуации. Отдельно хочется сказать спасибо телеканалу "Продвижение": несмотря на большую загруженность работой над взрослыми серьёзными проектами, они всегда находят время, чтобы помогать детям реализовываться творчески. Также мы выражаем благодарность куратору проекта - главному редактору телеканала "Продвижение" в Омске Татьяне Шкириной. На протяжении всей работы она была на одной волне с детьми, помогала и советом, и делом.

 

Авторы проектов на награждении в Москве

Ценно, что дети сами выбрали, про что они хотят рассказать. У нас было много вариантов, но тема буллинга (травли в школе) победила: болезненная, но, увы, актуальная. Про такое непросто говорить даже с близкими друзьями, а когда знаешь, что в числе первых зрителей будут твои родители - это сложнее вдвойне. Но мы постарались конструктивно выстроить этот диалог со взрослым, привлекли психолога и психотерапевта, рискнули и пошли на откровенность. Мне кажется, что история получилась очень проникновенная, заставляющая не только чувствовать, но и думать, искать пути решения. Я счастлива, что ребята из нашей школы телевидения не ищут лёгких путей и уже сейчас способны создавать сильный контент, - рассказала Татьяна Шкирина.

В 2023 году Школа телевидения телеканала "Продвижение" закроет 10-й сезон, и, как говорит Светлана Друковская, победа в фестивале стала приятным подарком на юбилей.

Фото предоставлено Школой ТВ

Читайте также

Комментарии
Добавить свой