В Омском зоопарке случился очередной беби-бум
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 июня 2023, 16:43  •  печать

В Омском зоопарке случился очередной беби-бум

Сотрудники городского ЭкоЦентра сообщили о пополнении сразу в двух семьях.

В Детском ЭкоЦентре в семействе нильских гусей появились на свет сразу семь малышей. Мамой прекрасного выводка стала гусыня по имени Галя.

- Лето - подходящая пора для беби-бума. У нас тут не то чтобы уж совсем бум, но все, кто хотел и мог, потомством обзавелись. В лидерах нильская гусыня Галя - семь гусят, которых она пока не пускает на прогулки, - отметили сотрудники зоопарка.

В период гнездования самка и самец очень ревниво относятся к собственному участку, поэтому могут проявлять агрессию в адрес нарушителей их спокойствия. Большую часть времени яйца высиживает самка, но партнёр даёт ей возможность размяться, поэтому всегда готов подменить возлюбленную. Вылупившееся потомство полностью оперяется в течение двух месяцев. Половой зрелости птицы достигают в возрасте двух лет.

В настоящее время в Южной Африке этот вид птиц считают вредителями. Местные жители утверждают, что гуси способны уничтожить урожай, выращенный в полях или вытоптать посевы.

Кроме того, в зоопарке ещё одно пополнение случилось в многодетной семье игрунок Митяя и Манюни. Демографический всплеск произошёл неделю назад, но сфотографировать новых членов семьи из-за количества обезьян в одном вольере пока не удаётся. Напомним, что пара образовалась в 2020 году. Митяй почти год жил в зоопарке один и с нетерпением ждал, когда закончатся ковидные ограничения. Невесту он увидел в 2021 году, с тех пор пара регулярно приносит потомство, которое воспитывает преимущественно отец семейства.

Фото: Илья Петров, Омский зоопарк

Читайте также