В омской многодетной семье Митяя и Манюни вновь пополнение
Свободное время  •  СИ «Омск Здесь» 17 января 2023, 10:23  •  печать

В омской многодетной семье Митяя и Манюни вновь пополнение

Сотрудники городского "ЭкоЦентра" сообщили о пополнении в семье игрунок.

В омском зоопарке "Детский ЭкоЦентр" 15 января случилась радость в семье приматов Митяя и Манюни. И без того многодетную семью игрунок пополнили ещё два младенца.

Пара образовалась в 2020 году. Митяй почти год жил в омском зоопарке вдовцом и терпеливо ждал, когда закончатся ковидные ограничения и ему привезут подругу. Невесту по договору с красноярским парком флоры и фауны "Роев ручей" ему должны привезти как раз перед самоизоляцией. Но коронавирус внёс коррективы не только в жизни людей. Так или иначе, игрунки воссоединились, и уже в апреле 2021 года у них появились первые совместные малыши. Потом ещё одна двойня появилась у Митяя и Манюни в феврале 2022 года, а уже в августе в семействе вновь родилось потомство. И вот 15 января в "ЭкоЦентре" сообщили о новых малышах.

- Кто-то ест, кто-то спит, а кому-то ни сна, ни отдыха, как, например, обыкновенным игрункам Митяю и Манюне. Эти труженики сегодняшним утром успели родить ещё парочку детишек. Но теперь снять счастливых родителей, настоящих энтузиастов своего дела, стало в разы труднее, потому что процессу активно мешает всё заметно разросшееся семейство, - написали в группе зоопарка во "ВКонтакте".

 

Сотрудники зоопарка рассказали, что у игрунок воспитывать детей принято отцу. Митяя в зоопарке вообще считают примером самоотверженного отцовства, почти все хлопоты о детях - на нём. Носит малышей на себе и отважно защищает их и самку.

- Для игрунок такое разделение родительских обязанностей - обычное дело, но каждый раз умиляет истовое отношение этих маленьких обезьянок к своим отцовским обязанностям. Маме доверяется только кормление, а всё остальное время папаша носит детей на своей не слишком могучей, но, видимо, очень выносливой спине. Мамаша менее терпелива, раздражительна, но кормит детишек добросовестно. Правда, быстренько старается отдать их на руки отцу при малейшей возможности. У них очень дружная семья. Все старшие заботятся о самых маленьких. И с папой-мамой никто отношения выяснять не пытается. Драк практически нет, они умеют договариваться без применения физического насилия, - сообщили в зоопарке.

Игрунковые - семейство приматов, относящееся к широконосым обезьянам. Наравне с карликовыми лемурами они являются наименьшими по размерам приматами. Самые маленькие достигают величины 13 см и веса 100 г. Их наиболее заметным внешним признаком являются когти на всех пальцах рук и ног. Хвост длиннее туловища, однако, в отличие от многих других видов обезьян, не может использоваться для хватания.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой