В городе стартовал проект "Исторический Омск", в рамках которого на 22 исторических зданиях появятся таблички с информацией о них. Первая информационная доска уже размещена на здании Омского государственного академического театра драмы. На ней изображён QR-код, который нужно отсканировать с помощью камеры смартфона, чтобы получить сведения о строении. Этот проект направлен на создание комплексной системы навигации для туристов, прибывающих в Омск. Он будет включать в себя множество инструментов, которые повысят уровень комфорта гостей города.
В будущем такие инфотаблички будут располагаться и на других сооружениях в историческом центре города. Первый этап реализации проекта включает в себя установку 22 таких табличек в течение 2023 года. Они будут содержать сведения об историческом и современном названии постройки, полную справку о ней и архивные фотографии. В подготовке данных активное участие приняли омские краеведы и историки. В Туристском информационном центре Омской области уже сегодня можно получить новую карту, на которой изображены все объекты, где будут установлены новые информационные доски.
Как сообщают организаторы проекта, первым объектом проекта "Исторический Омск" драматический театр стал неслучайно. Это учреждение является традиционной площадкой фестиваля "Золотая Маска". А в следующем году театр отметит юбилей - ему исполнится 150 лет.
Совсем скоро театр на своей сцене примет актёров Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Гастроли откроются 13 июня спектаклем "Генерал и его семья" (16+) по роману Тимура Кибирова. 15 и 16 июня омский зритель увидит постановку "Соломенная шляпка" (16+) по пьесе Эжена Лабиша. На сцене Музыкального театра с 15 по 18 июня пройдут четыре показа спектакля "Война и мир" по роману Льва Толстого, 17 и 18 июня гастролёры выступят в "Галёрке" - там они покажут "Сказку о Попе и о работнике его Балде" (6+).
Кроме того, узнать интересные факты о домах нашего города с изысканной архитектурой можно в видеоблоге "Короче, Омск" с участием кандидата исторических наук, профессора Бориса Коникова.