Прошлое и будущее завода водочного короля Сибири
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 16 февраля 2023, 14:31  •  печать

Прошлое и будущее завода водочного короля Сибири

Профессор Борис Коников расскажет об истории и архитектуре здания Омского дрожжевого завода.

В новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников познакомит вас поближе со зданием Омского дрожжевого завода. Памятнику архитектуры, расположенному по адресу: ул. 6-я Северная, 1, более 120 лет.

Дрожже-винокуренный завод был построен династией Поклевских-Козелл. Она имеет польско-литовское происхождение. Её представители участвовали в восстаниях в Царстве Польском, входившем в состав Российской империи, за что были сосланы за Урал. Один из основателей династии Альфонс Поклевский-Козелл активно занимался предпринимательской деятельностью и создал целую водочную империю за Уралом. Его иногда называли водочным королём Сибири.

- Непосредственное отношение к руководству и, я думаю, строительству Омского дрожжевого завода имел старший сын основателя династии Альфонса Викентий Поклевский-Козелл. Человек, выделявший большие средства не только на производство, но и на меценатство, - рассказывает Борис Коников.

Дрожжевой завод - образец промышленной архитектуры, которая слабо представлена в нашем городе. К примеру, к ней также можно отнести табачную фабрику Серебряковыхи пивоваренный завод"Волочаевский". Кроме того, в здании есть черты классицизма и даже готики - об этом говорят его вытянутые пропорции и круглые окна - элементы, свойственные готической архитектуре.

В дореволюционные годы дрожже-винокуренный завод был одним из крупнейших предприятий Омска. В советское время специализировался на производстве дрожжей и кормовых добавок для животных. В 2010 году предприятие закрылось в связи с банкротством.

В конце прошлого года завод оказался в центре внимания общественности. Старинное здание, включённое в список объектов культурного наследия, оказалось под угрозой сноса. Всё потому, что владелец строения попытался добиться отмены его статуса памятника архитектуры. Запрос предпринимателя был отклонён. Сегодня дрожжевой завод остаётся заброшенным и продолжает разрушаться. "Здание, безусловно, должно быть сохранено, может быть, музеефицировано", - считает Борис Коников.

Читайте также