Удача - это только 10 % успеха. Смотрим, как прошёл чемпионат по рыболовству
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 января 2023, 15:55  •  печать

Удача - это только 10 % успеха. Смотрим, как прошёл чемпионат по рыболовству

На льду Иртыша прошёл чемпионат по ловле рыбы на мормышку.

История рыболовства началась за двадцать тысяч лет до нашей эры, а её территориальные корни уходят в Европу. Именно в каменном веке человек начинает изготавливать первые крючки и гарпуны из кости и камня и использовать их, чтобы прокормить своё племя. В современном мире, когда пропитание можно добыть в ближайшем магазине, рыбалка стала сначала приятным досугом, а позже переросла в отдельный вид спорта.

Так, каждый год в Омской области проводится чемпионат по ловле рыбы на мормышку. Правила просты: ловишь рыбу в два старта, взвешиваешь и побеждаешь! Иногда на спортивной рыбалке добычу отпускают, но в нашем случае используемый атрибут для ловли - мормышка, не так безобиден. Это маленькое грузило, в который впаян крюк. Ловля рыбы - процесс непредсказуемый: за пять часов можно двадцать килограммов поймать, а можно порадоваться лишь одной рыбке. Всего на чемпионате по мормышке в этом году улов составил 43 килограмма. Удача ли это?

- Если рассматривать рыбалку неспортивную, когда мы приезжаем на новые места и, можно сказать, исследуем их, то там любой улов - удача. Когда это спортивная осознанная рыбалка в закрытой зоне, то тогда от удачи остаётся максимум десять процентов. Остальное - профессионализм, подготовка и тренировка. Крайне важны качественные снасти и, конечно, желание, - рассказал рыболов со стажем Дмитрий Павлов. - Рыба в моей жизни была всегда. Сначала просто для удовольствия, а в восемнадцать я стал заниматься рыболовным спортом, позже это стало работой. Помню свою первый осознанный улов - это был карась граммов на 700, мне тогда было 9-10 лет. Специально, кстати, рыбачить не учился. Рядом с домом было озеро, на котором часто рыбачили профессионалы, я рядом всегда был. Так и понял, как система работает.

Все рыбаки отмечают, хоть чемпионат - это и соревнования, за победой здесь никто не гонится. Все размеренно и сосредоточенно получают удовольствие от процесса. 

- В этом спорте не получается просто сидеть, ждать, ловить. Тут нужно много бурить, много искать и, главное, - уметь ловить. Здесь всё очень тонко: лесочка, мормышечка. Но при этом очень толстый лёд, который пробурить не так просто. Но удовольствие ты получаешь, несмотря ни на мороз, ни на монотонность, без которой в этом деле тоже не обойтись. Возможно, это проявление природного мужского желания принести добычу в дом, - делится опытом рыбак Игорь Лукинских.

Корреспондент "Омск Здесь" также попыталась проникнуться "рыболовной" атмосферой: под чутким руководством Дмитрия сделала лунку и уже с Игорем Лукинских постаралась наладить клёв. К сожалению, счастья рыбака Виктория не испытала - улова не увидела. Но зато поняла, что рыбалка только со стороны кажется лёгким развлечением. На самом деле выловить рыбку из пруда без труда невозможно.

Виктория Абзамилова

Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку Чемпионат Омской области по ловле на мормышку
1 / 36  •  Чемпионат Омской области по ловле на мормышку

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой