Что делать, если уволили? Топ-5 советов
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 января 2023, 13:27  •  печать

Что делать, если уволили? Топ-5 советов

Каждый четвёртый россиянин боится лишиться работы в новом году.

В 2023 году жители нашей страны опасаются увольнения, безденежья и тяжёлых болезней. Тенденция боязни будущего началась ещё в 2022, когда мир захлестнула пандемия коронавируса, и продолжает развиваться, говорят социологи. Особо уязвимыми чувствуют себя люди старше 45 лет. Как обернуть тревогу себе на пользу? Вот несколько советов от психолога Ольги Ивановой.


Совет №1: Оцените рынок вакансий по вашей специальности

Поиск доступных вакансий не займёт много времени. Зато напомнит вам о собственных умениях и навыках, которые с годами многим из нас свойственно преуменьшать. 

- Каждый из нас рано или поздно сомневается в себе, в своих компетенциях, в своей состоятельности. Почему на кризис среднего возраста накладывается 45+? Потому что происходит такая переоценка ценностей и появляются убеждения, что поздно учиться, осваивать что-то новое, менять коллектив. Каждый человек в своём возрасте уже не на нулевой точке. За его плечами есть определённый опыт, определённые знания, умения, навыки, определённая квалификация. И как раз понимание того, что я на этот момент могу и умею - оно позволяет поддержать уверенность в себе, повысить самооценку.


Совет № 2: Грамотно составленное резюме

Даже если сейчас вас пока всё устраивает, наличие грамотной самопрезентации не будет лишним. Идеальное резюме однажды может стать тем самым VIP-пропуском на собеседование и новую интересную и высокооплачиваемую работу.

- Но если вы не знаете, как себя преподнести, то лучше обратиться к специалисту, который напишет так, чтобы работодатель прочитал о вас всё верно. При поиске работы важны также напористость и личная встреча с потенциальным начальником, где вы можете продемонстрировать свой опыт, свою компетентность по тому или иному вопросу, свою способность что-то организовывать, реализовывать и не бояться брать ответственность на себя. 


Совет № 3: Вспомните все свои знания, умения и навыки

Составьте список всего, что умеете помимо рабочей специальности. Рукоделие, кулинария, мыловарение, игра на музыкальных инструментах, создание различных сувениров, фотография, боевые искусства - большинство хобби можно приспособить к зарабатыванию денег.

- Я уже не говорю про то, что учиться в течение жизни, осваивать что-то новое, не бояться - мало того, что это профилактика Альцгеймера, это ещё и дополнительные плюсы, бонусы к уверенности в себе и к снижению, нивелированию страха остаться не у дел, когда молодые наступают на пятки.


Совет № 4: Создайте "подушку безопасности"

Начните откладывать деньги. На вашем счёте всегда должна быть сумма, которая в случае увольнения позволит вам продержаться хотя бы пару месяцев, именно столько в среднем занимает поиск нового места работы.

- "Подушка безопасности" должна быть. Это даёт человеку определённую уверенность, что если что-то произойдёт, я какое-то время, оставаясь на плаву, могу найти что-то иное. Финансовые специалисты считают, что денежный запас должен быть на 2-3 месяца. Хотя, у каждого из нас запросы, конечно разные.


Совет № 5: Запомните: потеря работы - это не конец света

Найти работу сегодня гораздо проще, чем 20-30-40 лет назад. В интернете тысячи новых вакансий и их список постоянно обновляется. Главное - ваше желание развиваться.

- Стабильность - это иллюзия. Чаще всего это ещё советское воспитание, когда человек чётко знал, что вот он закончил школу, он поступил в ПТУ, техникум, институт, обязательно будет распределение, и его куда-то определят на работу, где он может проработать всю жизнь и потом спокойно выйти на пенсию. Сейчас стандарты и требования, предъявляемые к персоналу совершенно другие. Редко кто может проработать на одном предприятии всю свою жизнь. Меняются условия, меняются требования, и в соответствии с этими требованиями нужно постоянно меняться самому.

О том, как страх лишиться работы сказывается на психологическом состоянии человека - в ближайшем выпуске нашего подкаста "Ой, страшно!".

Автор текста: Светлана Костенко

Читайте также

Комментарии
Добавить свой