Ваше тело - не мусорное ведро! Как правильно организовать новогоднее застолье
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 декабря 2022, 13:31  •  печать

Ваше тело - не мусорное ведро! Как правильно организовать новогоднее застолье

Рассказываем о том, как избежать негативных последствий для пищеварения после новогодней ночи.

Приближается новогодняя ночь, хозяйки уже составляют праздничное меню и думают, чем удивить гостей и членов семьи. То, как сделать новогодний стол не только вкусным, но безопасным специалисты обсудили сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции в Доме журналистов.

Как правильно организовать застолье без вреда для пищеварения?

Традиция собираться за праздничным столом в новогоднюю ночь появилась не так давно. Изначально Новый год встречали массовыми гуляниями, песнями и танцами. Чревоугодие никогда не было основной целью этого праздника. Поэтому в канун Нового года, 31 декабря, по-прежнему необходимо соблюдать обычный режим питания. Плотный ужин в этот вечер лучше всего сместить на 19-20 часов, а в праздничную ночь поставить на стол лёгкие закуски: овощные салаты, фруктовые нарезки, сыры.

Горячие блюда стоит готовить на пару, тушить или запекать. Старайтесь использовать нежирные сорта мяса и рыбы, откажитесь от большого количества пряностей и сложных заправок. В качестве десерта не стоит выбирать сладкую выпечку с кремовыми начинками - такие сладости лучше оставить на утро 1 января. В новогоднюю ночь можно позволить легкие мусы, безе или мармелад.

Кроме того, ночь - это не самое лучшее время для употребления соков с выкосим содержанием сахара и газированных напитков. Для запивания еды подойдёт простая или минеральная вода. Алкоголь и прочие напитки не стоит употреблять холодными, они тормозят систему пищеварения.

- Важно понимать, что Новый год - это в первую очередь семейный праздник. Уделите время близким, разговорам, танцам и подвижной деятельности. Поменьше держите вилку в руках и чаще улыбайтесь, - рассказала доцент кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии ОмГМУ, к. м. н., доцент Ольга Гаус.

Ольга Гаус

Какие продукты несовместимы?

Специалисты напомнили, что теория о несовместимости некоторых продуктов появилась в начале XX века, но тогда люди не знали о физиологии столько, сколько знаем мы сегодня. Кроме того, очень сложно найти продукт, который состоял бы исключительно из белков, жиров и углеводов. Поэтому при сочетании блюд на праздничном столе, в первую очередь необходимо ориентироваться на семейные традиции и генетические особенности.

- Для кого-то некоторые сочетания продуктов неприемлемы, как рыба с молоком, но в тоже время это главные ингредиенты традиционного финского супа. Поэтому в отношении комбинирования продуктов мы вольны делать то, что хотим, - дополнила она.

Чтобы увеличить полезность употребляемой пищи, можно сделать некоторые блюда более диетическими. Например, заменить в салате оливье некоторые ингредиенты: вместо солёных огурцов использовать свежие, а вместо колбасы - варёное мясо.

Какими могут быть последствия переедания в новогоднюю ночь?

Режим питания в последние часы уходящего года нужно соблюдать, чтобы избежать переедания за праздничным столом. Если пропустить несколько приёмов пищи в течение дня, то потом человек съест намного больше, чем ему положено по физиологическим показаниям, и это чревато проблемами с пищеварением. Человек может чувствовать сонливость и усталость, поэтому праздник не будет в радость.

Можно ли съедать бумажку с желанием и запивать шампанским?

Диетологи, конечно, не советуют есть то, что не предназначено для употребления в качестве пищи. Важно понимать, что бумага и чернила изготавливаются в условиях химической промышленности и могут стать причиной какой-либо аллергической реакции.

Как не испортить себе праздник алкоголем?

Во-первых, важно понимать, что алкоголь - это психоактивное вещество, поэтому безопасных доз просто не существует. Также нет какой-то определённой порции алкоголя, которая гарантировала бы только легкое опьянение, потому что каждый человек на него реагирует по-своему. Смешивание разных видов алкогольных напитков категорически запрещено.

Как не набрать лишние килограммы во время каникул?

У многих Новый год ассоциируется с обильным приёмом пищи. По мнению предыдущих поколений, заполненный холодильник снижает уровень тревоги. Кроме того, в период каникул мы чаще всего едим перед телевизором, что категорически неправильно.

Отнеситесь к приёмам пищи очень ответственно, научитесь говорить "нет", если вы действительно наелись. Не бойтесь выкидывать остатки.

- Многие говорят, что им жалко выбрасывать еду, но гораздо хуже использовать как мусорное ведро собственное тело, - добавила Ольга Гаус.

Сохраняйте свой привычный режим питания, выделяйте строгое время для еды, внедрите в свой рацион больше овощей и зелени и не забывайте двигаться.

Екатерина Кованова

Важна ли сервировка для новогоднего стола?

Интересный факт: красивая сервировка способна уберечь человека от переедания.

- Когда мы сидим за красивым столом, мы меньше употребляем пищи, потому что наше внимание направлено на предметы, детали и друг на друга, - рассказала стилист семейной сервировки Екатерина Кованова.

Семейная сервировка - это важный аспект семейной жизни. В украшении стола всегда с удовольствием принимают участие дети. Им важно осознавать свою причастность в новогодним приготовлениям. Кроме того, процесс сервировки может стать особенной традицией для всей семьи.

Чтобы избежать переедания, не используйте яркие красные, оранжевые и жёлтые оттенки - они возбуждают аппетит. Пастельные и прохладные цвета, наоборот, притупляют чувство голода. Столовые приборы не должны быть очень лёгкими. Вилки и ложки с малым весом заставляют нас съедать больше, чем необходимо. Поэтому пора достать бабушкино серебро.

Фото предоставлены Домом журналистов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой