12 нестереотипных ёлок от художницы Шуры Тумашовой
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 декабря 2022, 11:13  •  печать

12 нестереотипных ёлок от художницы Шуры Тумашовой

Показываем, как можно нестандартно украсить свой дом к Новому году.

Художница Шура Тумашова, она же Маркса, создаёт нестереотипные новогодние украшения своими руками. Она никогда не воспринимала ёлку как типовой традиционный объект на Новый год - для неё это всегда элемент украшения праздника, и он может быть какой угодно и состоять из чего угодно.

- Всё это идёт из детства - мои родители художники-оформители, и у нас всегда в доме было много источников вдохновения. Например, у меня были гэдээровские книги про поделки, на которых я училась, - вспоминает Шура Тумашова. - Помню, как нам в школе дали задние сделать украшения для главной городской новогодней ёлки, которая стояла в сквере напротив кинотеатра "Маяковского". Я сделала из бумаги огромных динозавров, это была такая бумагопластика. Помню, всем детям тогда это очень зашло.  Любой художник старается делать что-то нетрадиционное, потому что хочет провести праздник вместе с близкими людьми, объединить их, увлечь, озадачить. Он придумывает для этого какие-то ходы - вместе создавать игрушки, украсить помещение. Эта тенденция довольно популярная, ей несколько десятилетий. Это давно уже стало мейнстримом. В моём окружении есть несколько семей, которые каждый год делают новые игрушки. Например, одна из них создаёт ёлочные игрушки из вилок-ложек, детских игрушек, Lego. Каждый год у них новые приколы. И они ведь не художники, а просто люди, которые знают, что можно развлечь себя как угодно. Это же про праздник, который объединяет семью или друзей. Я тоже редко делаю что-то одна, в этом принимают участие и другие люди, это способ коммуникации, общения.

Все объекты, которые делает художница, - история про то, как создать настроение самой себе или для компании людей. Это не про типовое традиционное украшение деревьев, а про выстраивание твоей системы координат, твоей личной жизненной пирамиды:

- Мои ёлки нестереотипны, потому что я художник, потому что есть разные условия, в которых они создаются. У меня есть даже не ёлки - непохожие на то, что можно даже издалека, прищурив глаза, назвать ёлкой. Это новогодние украшения и это, по сути, арт-объекты. В его основании - твоё понимание мира, твоё пространство. Он может быть выстроен как угодно и увенчан чем угодно. Это некая карта желаний. То же самое происходит и на другие праздники.

Специально для "Омск Здесь" Шура Тумашова вспомнила свои авторские ёлки,которые создавала последние несколько лет. Возможно, какая-то из них станет идеей для украшения вашего дома в новогодние праздники.

2011 год. Это ёлка на год Кота. У нас в доме жила кошка, для неё и для моей маленькой подруги Урсулы был придуман кошкин дом. Мы делали его с Урсулой вместе, вернее, она мне немного помогала. По сути, это обыкновенная нарядно украшенная ёлка, но в её основании - домик для кошки. Кошка, кстати, там проводила какое-то время.

2012 год. У нас тогда был новогодний праздник в Москве на "Красном Октябре" в советском стиле. Назывался он "Золотая революция". И у нас была пролетарская ёлка из крафтовых коробок. Они составлены треугольником и украшены красной звездой.

2013 год. Это мой первый Новый год на Бали. Я жила в доме у самого океана, где было очень много сёрферов. Поэтому была сёрферская вечеринка, и тема была однозначная - эко. Поэтому это была экоёлка, собранная из пластикового мусора, покрашенная в зелёный цвет и украшенная гирляндой. У нас была люстра в виде звезды и мы подвесили ёлку к ней. Получилась экоёлка с мегазвездой.

  

2014 год. На Бали время течёт по-другому. Когда нет смены времён года, чувство времени теряется, и Новый год настаёт очень неожиданно. Кто-то его отмечает, кто-то нет. Буквально за сутки мне подсказали, что сегодня будет Новый год. Я взяла гирлянду с прошлогодней ёлки, развесила её и прицепила букет франжипани вместо звезды.

2015 год. А это был уже осознанный Новый год, вернее, предновогодняя вечеринка. Мы поехали праздновать вглубь острова Бали. Там было всё очень экзотично, и нам нужен был новогодний символ. Мы решили, что мы что-нибудь обязательно украсим. Купили личи, золотую верёвочку. Была у нас какая-то блестящая, золотая картонка, я сделала из неё звезду. У нас стоял горшок с алоэ и мы украсили его.

2016 год. Это опять же тот самый момент, когда я забыла про Новый год, и он пришёл как-то неожиданно. Я работала, было некогда, да и под рукой почти ничего не было. Но у меня был зелёный палантин, я его подвесила и получилась самая толковая, практичная и эффектная ёлка за все времена. Её нужно видеть в движении - она была интерактивной и какой-то медитативной.

  

2017 год. В следующий Новый год мы сидели как-то с подругой и говорили о том, что упускаем Новый год как праздник. Но ведь можно украсить дом, это нам никогда не мешает. Кроме того, в доме есть ребёнок. У меня стоял носорог, декоративно обклеенный пайетками, и я решила сделать украшение из него. Подруга говорит: "Что ты в него ёлку воткнёшь?" Я говорю: "Да. Почему нет?" и сделала такую вот инсталяцию. Из носорога торчала ветка пальмы и всё было украшено заколкой с орхидеями. Можно было и натуральные орхидеи взять, на Бали они, кстати, есть.

2018 год. Это уже ёлка московская. Я приехала в Россию и окунулась в атмосферу Нового года. Все вокруг покупали ёлки. У меня была какая-то старая коллекция ёлочных игрушек, хотелось их куда-то повесить. Я рассчитывала просто пойти купить ветки и из них сделать какую-то композицию, но наткнулась на очень хорошенькую маленькую ёлочку. Когда пришла домой, из всего, что было в доме, сделала инсталляцию: старый манекен, в него была воткнута ёлка, а внизу стояла большая ваза, в которой жил красный пупс-светильник.

 

2019 год. Это новогодняя декоративная ёлка на даче у друзей, собранная из деревяшек. В течении года она просто стоит у них как интерьерный объект. Я его просто украсила. А сверху висит самолёт из lego с ангелом. Это тоже, скорее, не ёлка, а инсталляция. Это к вопросу о том, что важно не просто нарядить ёлку, а создать некую атмосферу праздника.

  

2020 год. Здесь я создавала настроение сама себе. Это был тяжёлый коронавирусный момент, нужно было себя как-то бодрить, не было праздника вообще и никак его не хотелось. И я его создала себе руками. Это моя арт-терапия. Это голова манекена, на него нашита ёлка-шапочка и украшена разными бусинками, и она посажена на мой любимый домашний манекен.

2021 год. Домашняя омская ёлка из книг. Я приехала домой и устраивала у родителей большую уборку. На момент Нового года как раз пришлась ревизия книг. В большой комнате, где обычно делается ёлка, лежала гигантская стопка книг в несколько рядов. Из них 31 декабря и "слепили" ёлку. На верхушке - Маяковский. Эта статуэтка моя большая любовь, фетиш моего детства, мне очень нравится работа художника, она ладная, лёгкая и очень похожа на Маяковского. Это мой герой, моя звезда. И я украсила им книжную ёлку.

2022 год. Ёлка из открыток. Она уже делалась осознанно. То есть я понимала, что нужно сделать какую-то новогоднюю инсталляцию. Ставить ёлки было невозможно, потому что в доме кошки. Один раз был кошкин дом, и достаточно. Вообще, в такой ситуации лучше что-нибудь или повыше, или на стену. У нас в доме проблем с тем, что повесить на стену нет, коллекций очень много, начиная от марок заканчивая рамочками. Кстати, можно из них тоже ёлку сделать. Но в этот раз я сделала её из открыток. Это коллекция моих родителей. Она, как и все другие, собиралась очень долго. Поскольку мои родители художники-оформители, они всю жизнь собирают референсы, а самый нарядный и самый доступный референс - это открытка, поэтому их у нас очень много. Понятное дело, что я выбрала именно их. А на верхушке - авоська с гирляндой - звездой может быть всё, что угодно. Если ты считаешь этот объект достаточно нарядным и важным для того, чтобы увенчать твою ёлку, смело можешь ставить, вешать, прикреплять его на самый верх.

Если вам нужны ещё источники для вдохновения, читайте наш материал про выставку авторской ёлки "подЕЛЬники", или лучше сходите на неё. В Городском музее "Искусство Омска" очень много нестереотипных ёлок и украшений, есть что взять на заметку.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой