Омск станет столицей Тотального диктанта, если обойдёт три города
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 декабря 2022, 10:39  •  печать

Омск станет столицей Тотального диктанта, если обойдёт три города

Наш город может впервые стать столицей просветителькой акции и принять автора диктанта.

Накануне, 8 декабря, состоялся полуфинал конкурса "Столица Тотального диктанта - 2023". Просветительская акция по проверке грамотности, придуманная в Новосибирске, пройдёт 8 апреля в 19-й раз. Столицу диктанта выбирают с 2018 года. По традиции там организуют главную площадку, на которой текст зачитывает сам автор. В следующем году это будет Василий Авченко. Кроме того, в столице акции проходят онлайн-марафон, ежегодный Фестиваль грамотности и серия тематических мероприятий.

На попадание в финал конкурса претендовали восемь городов России и Казахстана, где диктант собирает от тысячи участников. Координаторы городских акций защищали перед жюри свои презентации. В итоге дальше прошли Омск, Калининград, Мурманск и Нижний Тагил.

- На конкурс заявились города с большим опытом проведения диктанта и яркими идеями. Перед жюри, состоящим из экспертов в области медиакоммуникаций, социального проектирования, урбанистики и представителей Тотального диктанта, стояла непростая задача - выбрать сильнейших претендентов, каждый из которых достоин стать столицей Тотального диктанта. Победителя определит народное голосование: нам кажется очень правильным, что столицу общественного проекта выберут участники и поклонники нашей акции, - прокомментировала итоги полуфинала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Открытое интернет-голосование за столицу начнётся в середине января, его итоги огласят 2 февраля.

Тотальный диктант в Омске проводится с 2012 года на базе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Интерес к акции в нашем городе - один из самых высоких в стране. По количеству участников Омск входит в пятёрку лидеров с 2016 года. В этом году по всему региону работало более 40 площадок - в школах, вузах, библиотеках, на предприятиях и в других коммерческих организациях.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой