100 лет рядом с детьми! В Омске проживает учительская династия
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 декабря 2022, 13:20  •  печать

100 лет рядом с детьми! В Омске проживает учительская династия

Педагог сельской школы Сауле Батталова рассказала, как профессия учителя стала призванием для большинства членов её семьи.

Многие слышали о династиях военных, врачей, артистов. Есть династии и педагогические. Об одной такой рассказала учитель школы села Милоградовка Павлоградского района Омской области Сауле Батталова.

- Педагогический стаж нашей династии на сегодняшний день составляет 100 лет, - рассказала "Омск Здесь" учитель. - Есть черты, которые присущи всем представителям нашего рода, выбравшим профессию учителя - помимо любви к детям, это трудолюбие и желание всегда быть нужными.

Сауле Батталова  Отец Сауле

Сауле Батталова (слева) и её отец (справа)

Родоначальником учительской династии был отец Сауле Садык Мухамеджанович Мухаметжанов. Несмотря на то, что он был агрономом и получил почётное звание "Ветеран труда", успел год поработать в Кайдаульской школе. Именно он дал старт династии учителей.

Брат Сауле - Казбек Садыкович Мухаметжанов - выбрал профессию учителя географии и ОБЖ. В школе он работает уже 34 года. Сноха Сауле - Жанар Иманкуловна Мухаметжанова, работает в Павлоградской гимназии учителем начальных классов. В этом году ей с учениками 4 класса удалось пройти программу "Орлята России" и побывать с ребятами на смене лагеря "Орлёнок" на берегу Чёрного моря. Она знает, как найти подход к детям, сама воспитывает двоих детей. Её педагогический стаж тоже насчитывает 34 года. Племянница Сауле - Гульмира Сейлбековна Мухамеджанова, выпускница ОмГПУ, уже 13 лет работает педагогом дошкольного образования.

Казбек Садыкович и Жанар Иманкуловна (брат и сноха) Гульмира Сейлбековна (племянница) Дочь Сауле - Замзагуль
Казбек Садыкович и Жанар Иманкуловна (слева), Гульмира Сейлбековна (по центру) и дочь Сауле - Замзагуль (справа)

- Моя дочь Замзагуль пошла по стопам деда и матери. После школы поступила в Омский государственный педагогический университет на исторический факультет. Сегодня её учительский стаж насчитывает всего пять лет, но я уверена, что профессию она не оставит. Я сама работаю в школе 13 лет, преподаю историю, обществознание. И мне тепло от мысли, что из поколения в поколение члены моей семьи, как эстафету, передавали гордое знамя учительской профессии. Нас объединяет профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание отдавать сердце детям, - поделилась Сауле Батталова.

Несмотря на то, что Сауле уже много лет преподает, она продолжает учиться, повышает свои педагогические навыки, осваивает разные методики. В этом году она стала участницей Всероссийского форума классных руководителей и попала на встречу с министром просвещения, где обсуждали вопросы педагогики и работы в школе. Кроме этого, она участвует в просветительских проектах, например, в проекте "Читаем всей Россией!".

Напомним, ранее мы рассказывали об омском учителе истории Платоне Кузнецове, сумевшем пройти в полуфинал телевизионного шоу на федеральном канале, а также об учителе географии Павле Ирхе, создавшем свой уникальный образовательный проект

Фото предоставлено Сауле Батталовой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой