Жителей Омска приглашают украсить ели на "Зимнем Любинском"
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 декабря 2022, 17:32  •  печать

Жителей Омска приглашают украсить ели на "Зимнем Любинском"

Омичам рассказали, как принять участие в украшении центральной улицы города. 

Сегодня, 1 декабря, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая новогоднему символу - ёлке. Специалисты рассказали о том, сколько хвойных деревьев будет заготовлено в этом году к новогодним праздникам, а также о трендах на советскую новогоднюю эстетику.

В первый день зимы на улице Музейной начинает работу новогодняя локация "Зимний Любинский" (0+). Праздничный проект представляет собой ряд тематических инсталляций, подготовленных специально для фестиваля. Там уже смонтировали праздничную иллюминацию и установили 14-метровую ель.

Весь "Зимний Любинский" будет украшен в тематике советской эстетики. Позже на его территории появится ледовой городок и волшебный лес. Омичей приглашают принять участие в украшении праздничных елей: можно принести любимые игрушки, выбрать понравившееся дерево и украсить его на свой вкус. Участие в проекте абсолютно бесплатное, но предварительно с 12 до 16 декабря нужно подать заявку в Туристском информационном центре по адресу: улица Музейная, дом 3. 

- В этом году "Зимний Любинский" посвящён советской эстетике, соответственно, украшения должны быть в похожей тематике. К размерам требований нет. Нарядить волшебный лес можно мишурой, дождиком, фонариками, бумажными гирляндами. В прошлом году партнёры проекта размещали на ветках елей открытки и поделки, - рассказала консультант по туризму Туристского информационного центра Омской области Юлия Богиня.

В преддверии новогодних праздников важно создать соответствующую атмосферу и дома. Можно предложить детям разрисовать зеркала и окна зубной пастой или принять участие в новогодних мастер-классах по росписи ёлочных игрушек. Сказочную атмосферу также придают гирлянды, закреплённые на шторах. Их мягкое свечение и плавные переливы света создают впечатление приближающегося волшебства.

- Новогодняя игрушка, расписанная своими руками, может стать некой семейной реликвией. Если её сделал ребёнок, то она может остаться у родителей и они будут её бережно хранить. Когда ребёнок подрастёт, он сможет показать эту игрушку уже своим детям. Таким образом, сформируется классная семейная традиция, - поделилась идеей художник Татьяна Щербань

Отметим, что в преддверии Нового года начинают работать ёлочные базары. Омские лесные хозяйства уже приготовили около двух тысяч елей. С каждым годом их становится меньше, так как омичи отдают предпочтение искусственным деревьям. На сайте "Омск Здесь" уже опубликован список мест, где можно приобрести новогодний символ. 

- Чтобы новогодняя ель дольше простояла, перед украшением её необходимо подержать в холоде, затем отогреть в домашних условиях. Перед установкой в воду или песок нужно обновить спил ствола и на 10 сантиметров окорить его. В воду можно добавить сахар или глицерин, - отметил начальник отдела федерального государственного лесного контроля Главного управления лесного хозяйства Омской области Иван Камчатный.

Кроме того, инспектор напомнил омичам о том, что штраф за одну незаконно вырубленную ель составляет 5,5 тысяч рублей для физического лица и влечёт за собой административную или уголовную ответственность. Тяжесть наказания будет зависеть от объёма ущерба.

Фото: Омский областной Дом журналистов

Читайте также

Комментарии
Добавить свой